Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ДВОРКОВИЧ А.В.

Версии contra
Клан Дворковичей-Рустамовых Досье Марины Литвинович
Белковский против Дворковича
Пионтковский против Дворковича

Версии pro

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки и аннотации
Досье Марины Литвинович
«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович
ссылки, аннотации

23.12.2014 Рецепты Дворковича [...]Есть план действий по стабилизации финансового рынка, он уже начал реализовываться. Если мы сможем стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, а другого выхода у нас просто нет, тогда Центральный банк сможет принять решение о снижении ключевой ставки и это существенно облегчит работу предприятий реального сектора. Главное — вернуть доступ к кредитным ресурсам. Как краткосрочным, так и под инвестиционные проекты. Конечно, при высоких ставках главный риск — для новых проектов. Многие, наверное, придется отложить, но я надеюсь, что эта пауза будет недолгой, что период высокой ставки будет максимально коротким.[...]
— С более низкой ставкой при нынешней инфляции будет легче, чем сейчас, хоть и так же тяжело, как в предыдущий период. Но у нас есть набор инструментов, чтобы поддержать приоритетные направления. Прежде всего это продолжение тех программ поддержки, которые уже заложены в бюджете, — по субсидированию проектов и текущей деятельности как в промышленности, так и на транспорте и в сельском хозяйстве. В зависимости от бюджетной ситуации их объемы могут незначительно меняться, но радикального пересмотра не будет. Более того, мы будем фокусировать ресурсы как раз на тех сферах, где видим наибольшие риски. В частности, мы договорились вообще не снижать финансирование сельского хозяйства. То есть если даже будут сокращаться некоторые другие программы, сельскохозяйственная сокращаться не будет, чтобы поддержать объем производства.
[...]Сформирован антикризисный фонд — до 100 млрд руб. к концу года, и все дополнительные запросы будут рассматриваться на комиссии по эффективности бюджетных расходов под руководством [первого вице-премьера] Игоря Ивановича Шувалова. То есть расширение возможно как антикризисная мера, но не в начале года.
Мы не сможем поддержать всю экономику, но надеемся, что эффект от реализации наших программ будет постепенно по ней распространяться. Мы не ожидаем, что это даст возможность быстрого роста, чудес не бывает. Но тем не менее надо продвигаться вперед, пусть и небольшими темпами. При том состоянии экономики, которое у нас есть, при тех издержках, которые у нас есть в экономике, рассчитывать, что рост будет 5% в год, нельзя. Санкции оптимизма не добавляют, поскольку ограничивают доступ к более дешевому финансированию и технологиям. Если сохранится нынешняя нестабильная ситуация, есть угроза спада, а мы хотим, чтобы был хотя бы минимальный, но рост.

(Аркадий Дворкович: "Если денег мало - нужно давать свободу").

12.05.2014. Александр Хлопонин может стать куратором ТЭК вместо Аркадия Дворковича. [...] назначение Хлопонина куратором ТЭК вместо вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказал РБК источник в аппарате правительства. По его словам, в правительстве задумана реорганизация: все недропользование и энергетика будут переданы Хлопонину. Передача части полномочий Дворковича Хлопонину — «одна из тем, которая обсуждается», знает еще один собеседник в социальном блоке правительства. Документ может быть подписан в течение недели-двух, говорит он.
Сложившееся распределение полномочий премьер утвердил в мае 2012 года. Дворкович курирует энергетику и промышленность (кроме обороны), сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, госполитику в области транспорта и связи. На период отсутствия первого вице-премьера Игоря Шувалова он рассматривает вопросы, закрепленные за ним. Хлопонин назначен вице-премьером в январе 2010 года, он отвечает только за развитие Северо-Кавказского федерального округа. До 12 мая он занимал пост полномочного представителя президента в округе.
Дворкович подвергался проверке на прочность в самом начале работы на посту куратора ТЭК. Уже в июне 2012 года его предшественник Игорь Сечин, возглавивший «Роснефть», учредил неформальный клуб руководителей нефтяных компаний. Вскоре он был трансформирован в президентскую комиссию по ТЭК, где Сечин стал ответственным секретарем. В правительстве уже была комиссия по ТЭК во главе с Дворковичем. В итоге президентская комиссия стала решать стратегические вопросы, а правительственная — оперативные.
В мае 2012 года Путин подписал указ об участии «Роснефтегаза» в приватизации государственных энергетических активов — «РусГидро», «Интер РАО», ФСК и Холдинга МРСК. Считается, что эта идея принадлежала именно Сечину, который возглавил совет директоров госхолдинга. Правительство выступило резко против. Дворкович настаивал на том, чтобы «Роснефтегаз» направил большинство доходов в бюджет. Осенью он подписал директиву о выплате холдингом 50,2 млрд руб. дивидендов.
Впрочем, с участием «Роснефтегаза» в приватизации энергокомпаний вице-премьеру пришлось смириться. В конце 2012 года правительство одобрило передачу госхолдингу 59,85% «Интер РАО». Сейчас госхолдинг готовится войти в капитал «РусГидро».
Но Хлопонина нельзя назвать «человеком Сечина». Он — выходец из «Норильского никеля», достаточно крупный бизнесмен в прошлом, сейчас — самостоятельная политическая фигура, ориентированная на главу государства, говорит глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.
[...] - Александр Хлопонин может стать куратором ТЭК вместо Аркадия Дворковича.// http://rbcdaily.ru/economy/562949991427476.

26.00.2013. Война кошельков. [...]Пока британский истеблишмент пытается выучить сложные для произношения имена Зиявудина и Магомеда Магомедовых, сами братья в России пытаются отразить нападки на свою бизнес-империю, общая стоимость которой оценивается сейчас в 50 млрд $.
– Группа «Сумма» стремительно набирала активы во время президентства Дмитрия Медведева, – рассказал «Собеседнику» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Они отхватывали самые сладкие куски в областях, в которых никогда и не фигурировали: получили лицензии и частоты, о которых только мечтали операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»), получили огромный контракт на реконструкцию Большого театра, участвовали в строительстве объектов казанской универсиады и форума АТЭС, наконец, они умудрились заполучить Объединенную зерновую компанию, которая объединяет стратегические государственные запасы зерна, и блокпакет Новороссийского морского порта – главных морских ворот страны, через которые идет основной экспорт, в том числе и нефтяной. Один из Магомедовых – однокурсник правой руки Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича. Кроме того, у них связь через супругу Дворковича – Зумруд Рустамову.
Слухи объясняли «удачливость» дагестанских бизнесменов связями с семьей Медведева. Магомедовская «Сумма» умудрилась даже обойти по одному из крупнейших тендеров близкого друга Путина – Аркадия Ротенберга, хотя и запросила за выполнение работ на 4 млрд больше, чем структура Ротенберга. Магомедовых до сих пор считают главными «кошельками» империи премьера. Кто-то даже думает, что в магомедовском холдинге есть доля «пенсионного фонда» все того же «интересного молодого человека».
[...]Римма Ахмерова. Как и за что "путинские" воюют с "медведевскими"// "Собеседник №28" 04 августа 2013. .

21.11.2011. Приватизация по Сечину. Дворкович и Греф против. [...] Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, предложил отложить продажу госпакетов в публичных компаниях. По его мнению, стартовая цена при приватизации госкомпаний не должна быть ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций. Это условие Сечин предложил включить в программу приватизации на 2011-2013 годы.
[...] Путин 17 ноября наложил резолюцию: он согласен и просит учесть пожелание Сечина при организации работы. Письмо было отправлено куратору приватизации — первому заместителю премьера Игорю Шувалову[...]
Предложения «исходят из желания сохранить административный контроль над компаниями», полагает помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил, что приватизация будет осуществляться на основе анализа всех факторов, а не только текущей капитализации. Ни продавать «на дне», ни ждать максимально благоприятной конъюнктуры власти не будут — правительство готово продавать на «среднем рынке» при появлении «окна», говорил в начале ноября высокопоставленный чиновник, ответственный за приватизацию. Между тем, пока крупные приватизационные сделки переносятся — уже отложена продажа 7,5% акций Сбербанка, планировавшаяся на осень 2011 года, а также приватизация Совкомфлота — на 2013 год», - сообщает сайт инвестиционной компании Инвесткафе.
«Идея отложить приватизацию пакетов госкомпаний до тех пор, пока их стоимость превысит цены размещения в ходе IPO, может привести к переносу сроков приватизации на многие годы, - заявил в понедельник журналистам глава Сбербанка Герман Греф. - Это может означать, что приватизации не будет в ближайшие много лет".
[...]Обзор Flb.

07.02.2011. Дворкович выступил за возобновление приватизации. [...]помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что нужно «полностью или почти полностью приватизировать» ВТБ, один из двух крупнейших банков в России.
[...]Идею расширения программы приватизации поддерживают не только экономисты. Казалось бы, Герман Греф, председатель правления Сбербанка, не может быть заинтересован в появлении сильных частных конкурентов, да и госбанком быть проще, чем компанией, в которой правительство контролирует лишь блокирующий пакет. Тем не менее Греф еще в прошлом году выступал за увеличение приватизируемых пакетов акций госбанков.
[...]Неделю назад правительство Москвы проигнорировало предложение Альфа-банка купить Банк Москвы, а зря — в России впервые за долгие годы мог бы появиться частный банк, всерьез соперничающий со Сбербанком и ВТБ. Вместо этого активы Банка Москвы передаются одному из госбанков.
Главная задача новой приватизации — сделать так, чтобы фирмы конкурировали на рынке, а не в политическом пространстве. Тогда выигрывают граждане — они получают больше товаров более высокого качества по более низкой цене. Борьба фирм в политическом пространстве — за монопольные права на каком-то рынке, за законодательные и регуляторные преференции — ведет только к потерям для потребителей.
[...]"Ведомости", 7 февраля 2011.
От библиотекаря. Президент ВТБ Андрей Костин не является сторонником приватизации возглавляемого им банка.

02.02.2011. Аппаратное поражение Чемезова. [...]Экс-глава ОАК не раз подвергался критике, в том числе, со стороны премьер-министра Владимира Путина, который в 2009 году в ходе салона МАКС публично отчитал Федорова за плохие управленческие результаты.
[...]Вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров освобожден от занимаемой должности. На его место будет назначен вице-президент ОАК, генеральный директор холдинга «Сухой» Михаил Погосян.
[...]когда в 2008 году встал вопрос, что делать с Российской самолетостроительной корпорацией МиГ, проблемы которой были ярко продемонстрированы возвратившим вертолеты Алжиром, ответ нашелся быстро – афиллированного с Чемезовым Анатолия Белова уволили, назначив, генеральным конструктом и директором Михаила Погосяна.[...]
увольнение Алексея Федорова – это значительная брешь в команде Сергея Чемезова/ [...]это сигнал для всех аналогичных менеджеров оборонпрома по поводу того, что за Дмитрием Медведевым не постоит, и прежние договоренности с премьером в некоторых случаях работать перестают.
[...]Политком.ру, 1 февраля 2011.

10.12.2010. Дворкович надвое сказал. [...]Отвечая журналистам из Би-би-си, Аркадий Дворкович ясно сказал, что Медведев определенно хочет выставить свою кандидатуру на президентские выборы 2012 года. К тому же, по мнению Дворковича, «тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому». Помощник президента отметил, что Дмитрий Анатольевич хотел бы остаться на второй срок, чтобы продолжить работать над задачами, решение которых начато ещё в 2008 году.
Однако известно, что западные эксперты предполагают другой исход событий: Путин возвращается в президентское кресло, а Медведев становится премьером. Дворкович в бесеже с журналистами британского агентства не исключил и этот сценарий. Но Медведев обязательно продолжит воплощение своих планов по модернизации, независимо от событий 2012 года, в этом Дворкович уверен.
[...]http://pressplus.ru/archives/6551 - 10 декабря 2010.

25.05.2010. Белковский против Дворковича, Илюмжинова, Магомедова и Владимира Соловьева в защиту Анатолия Карпова. [...]Если некий чиновник открыто размещает персональную Гостиную имени себя в здании коммерческого банка, а своего родного брата пристраивает на должность офицера по PR и GR в самую скандальную строительную компанию страны [Mirax group - примеч. библиотекаря], то в репутационном плане он, поверьте, давно определился. Он фактически публично заявляет всем интересующимся: да, я вор и коррупционер, и этим горжусь.[...]
Ну, а если чиновник как с писаной торбой носится с такими международно признанными бизнесменами, как Зиявудин Магомедов (без пяти минут президент РШФ) и Давид Каплан (директор ФИДЕ по развитию и представитель ФИДЕ в Москве) - это о чем говорит? Или вы не знаете, что это за бизнесмены? Нет, я не хочу подробно останавливаться на реконструкции Большого театра, которую ударными темпами ведет их компания "Интэкс". И даже на третьем нефтеналивном терминале порта в Приморске, хотя он тоже местами интересен. Помните всякие финансовые учреждения типа "Диамант", ВИП-банк и т.п.? Что их закрыли за отмывание? А убийство Андрея Козлова, первого зампреда Центробанка, помните? Правда, там за всех отдувается некто Алексей Френкель. Ему, видать, недостало шахматного ума, чтобы вовремя соскочить с доски.
[...]Сейчас зарядят еще один транш - увидим новые результаты. Кстати, по древней народной примете: если Карпова начнет "мочить" в своем блоге бывший телеведущий Соловьев, значит, транш пошел.
[...]"Грани.ру", 24 мая 2010.

09.12.2009. Дворкович приостановил закон Зубкова. [...]Намеченное на сегодня рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта о госрегулировании торговли не состоится, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, рассмотрение проекта приостановлено. Он обратился к главе администрации президента Сергею Нарышкину с письмом, в котором изложил ряд замечаний к "отдельным положениям" поправок к закону во втором чтении, в том числе к норме об ограничении в 10% размера бонусов за объемы продаж сетями продовольствия, норме об ограничении доли сетей в 25% локального рынка, ряду других норм. [...]
принято решение о переносе второго чтения с 9 декабря и передаче дальнейшей работы над поправками к законопроекту в аппарат правительства РФ, где этот вопрос курирует заместитель главы аппарата Андрей Белоусов.
[...]аппарат правительства один раз уже утверждал правительственные поправки к закону, который торговые сети считают угрозой своему бизнесу (см. "Ъ" от 26 ноября). Они были сформулированы на совещаниях у первого вице-премьера Виктора Зубкова, завизированы исполнявшим обязанности главы аппарата правительства вице-премьером Сергеем Ивановым и внесены в Госдуму 11 ноября.
[...]Аркадий Дворкович пояснил, что по ряду норм проекта администрация Дмитрия Медведева выдвинула несколько альтернативных предложений, в том числе по "антимонопольным" нормам, суть которых не раскрывается.
[...]"КоммерсантЪ".
От библиотекаря. Дворкович как бы сторонник "модернизации" и Медведева, а Зубков - противник модернизации и сторонник Сечина (о группировках и коалициях во власти см. здесь (или, если тифаретник заблокирован, - здесь).

10.06.2009. Бизнес кремлевских жен. [...]Жена Аркадия Дворковича [Зумруд Рустамова] богаче его почти в 9 раз. [...]С отставкой Касьянова в 2004 году ушла из правительства и она. Сначала – в руководство Сибирской угольной энергетической компании, затем – в Российский банк развития, потом – на Магнитогорский меткомбинат… Если учесть, что Рустамова – еще и зам. гендиректора Полиметалла, да к тому же с апреля этого года входит в совет директоров Ханты-Мансийского банка, в финансовых вопросах она действительно спец.[...] Из "Собеседника", №21 за 09.06.2009.

24.03.2009. Новый начальник Экспертного управления. [...] Президент Дмитрий Медведев назначил начальником своего экспертного управления Илью Ломакина-Румянцева, руководившего Федеральной службой страхового надзора (ФССН). Новый глава страхнадзора, как заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин, еще не выбран.[...] Помощник президента России Аркадий Дворкович, комментируя назначение Ильи Ломакина-Румянцева, заявил вчера РБК daily: «У экспертного управления есть очевидная задача: поддерживать деятельность президента в части социально-экономической политики. Эти функции не меняются. Кризис вносит только свои приоритеты и оттенки». Относительно Ильи Ломакина-Румянцева Аркадий Дворкович сказал, что бывший глава ФССН является профессионалом высокого уровня как экономист и государственный управленец, у него есть хорошее сочетание опыта госслужбы с опытом работы в качестве эксперта в течение многих лет на разных позициях. [...]в мае прошлого года занимавший тогда пост главы экспертного управления президента Аркадий Дворкович был назначен помощником Дмитрия Медведева и одновременно продолжал курировать работу управления. На освободившуюся должность в свое время прочили бывшего главу «Норильского никеля» Дениса Морозова, ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и других кандидатов.[...] РБК daily.

11.02.2009. Отстранение Дворковича от футбола. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович исключен из исполкома Российского футбольного союза. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил Валерий Драганов, который, по его словам, сегодня также был выведен из состава исполкома РФС.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов