Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro

ДПНИ о себе

Справочные материалы
ДПНИ братьев Поткиных
ДПНИ Канурина
ДПНИ Д.Зубова
Руссвоет Ю.Горского
Белов
Басманов
сайт ДПНИ(п)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


доцент Ярослав ГРЕБНЕВ

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОГРАММЕ НОРНА

В конце сентября 2006 года группа молодых поклонников творчества профессора П.М.Хомякова создала политический проект под названием Программа НОРНА. Программа базировалась на уже давно сформулированных в трудах Хомякова идеях, прогнозах и доктринах. Многие из которых восходят еще к началу 1990-х годов.

Однако востребованы они оказались именно сейчас.

НОРНА очень органично вписалась в идейные поиски, которые захлестнули Русское национальное движение этой осенью, особенно в преддверии подготовки к Русскому маршу.

Число сторонников программы росло просто стремительно. За три месяца было создано более 10 (по некоторым данным уже около 20) «ячеек» поклонников НОРНы.

Представляется, что успех этой программы обусловлен тем, что в ней показан (причем иногда весьма убедительно и наукообразно) возможный путь радикальной смены режима в России и превращение страны в национальное государство русского народа.

Характерно, что в отличие от множества маргинальных теорий НОРНА корреспондируется с всемирно известными доктринами глобального цивилизационного развития Форрестера и Медоуза, Хаттингтона, Фукуямы.

Трудно сказать без тщательного исследования, насколько прогнозы НОРНы обоснованы. Но для массового восприятия это не важно. Ибо выглядит НОРНА весьма убедительно.

Такое представительное на первый взгляд обоснование подкупает. Человек слабо подготовленный воспринимает НОРНу как откровение, как сто процентно научно доказанное предсказание.

Русским националистам, которым НОРНА предъявляет предопределенный прогноз становления русского национального государства и неизбежный крах нынешней России, кажется, что им, наконец-то показан «свет в конце тоннеля».

Впрочем, НОРНА бы так и осталась набирающей популярность теоретической и идеологической доктриной, если бы ее сторонники не начали пытаться «захватить» самые перспективные организации правого движения.

Наиболее известным случаем относительной успешности подобного захвата стала ДПНИ. Которую сторонники НОРНы фактически развалили, уведя в свою организацию «Северное братство» около трети членов и актива ДПНИ. Причем в Северное братство ушла наиболее дееспособная часть ДПНИ.

Курьезно, но эту «операцию» поддерживали совершенно не связанные с ДПНИ члены совершенно другой «ячейки». Из этой-то ячейки, так называемого закрытого «Сообщества НОРНА» в ЖЖ и произошла утечка, которая вызвала буквальный переполох во всех право-радикальных организациях.

Скандал показал, что сторонники НОРНы есть буквально во всех правых группировках. И они готовы либо подмять под себя эти группировки, либо развалить их изнутри в случае неудачи.

Следует отметить, что многих такое положение наоборот вдохновляет. Впервые русские правые радикалы продемонстрировали возможность к объединению. Причем без определенного лидера в рамках сетевой структуры.

Отсутствие лидера здесь очень важно. Приходящее в политику новое поколение русских националистов является плодом «десятилетия свободы». И этим людям органично присуще отвращение к фюрерству.

Идеи свободы, и либерально-рыночные доктрины оказались в головах этого поколения совмещенными с самым непримиримым русским национализмом, отвращением к кавказцам и азиатам, и неприятием имперских ценностей традиционного российского патриотизма.

Кстати, о вождях. Все слухи о том, что Программу возглавляет «великий и ужасный» профессор Хомяков, бывший советник Рохлина, побывавший на ответственных должностях почти во всех право-радикальных русских организациях, просто не может соответствовать действительности. Одному человеку, испытывающему материальные затруднения обычного российского обывателя, уехавшему к тому же из Москвы в деревню, просто физически невозможно сделать это.

Скорее всего, мы имеем дело с совершенно другой ситуацией. Высказанная идея оказалась весьма «к месту». И «подхвачена массами».

Теперь эта идея начала свое независимое от создателей «путешествие» по сердцам и головам радикальной русской молодежи. Убеждая ее представителей в том, что все их, иногда самые дикие, представления оказываются «весьма современными, научно обоснованными и соответствующими самым модным мировым доктринам глобального развития».

А все утечки и скандалы, связанные с деятельностью сторонников НОРНы не столько разоблачают их, сколько делают пиар этой сетевой структуре. Показывая насколько она разветвлена и дееспособна.

Воистину, сегодня сторонники НОРНы подминают русское правое движение, а завтра возглавят национальную революцию в России.

Но эта революция вряд ли будет «бархатной» или «оранжевой».

 


Библиотека не разделяет мнения авторов