Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro

ДПНИ о себе

Справочные материалы
ДПНИ братьев Поткиных
ДПНИ Канурина
ДПНИ Д.Зубова
Руссвоет Ю.Горского
Белов
Басманов
сайт ДПНИ(п)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

dpni-north-msc
[Алексей САМСОНОВ]

БАСМАНОВЩИНА

Пишет dpni-north-msc:
Басмановщина

До момента начала «очаговой реформы» (декабрь 2007 года) я уже длительное время занимал должность координатора СВАО и входил в Московский совет (МС). То, что стало происходить с указанного момента, я излагаю поэтапно.

1)      В декабре 2007 года координатор ЦС Басманов перестал созывать ЦС.

При этом он не поставил никого в известность, а продолжал издавать от имени ЦС распоряжения и рассылать их по почте. Фактически он исподволь, самовольно, заменил прежде существовавшее КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ управление Движением - своим ЕДИНОЛИЧНЫМ.

2)      В этом же декабре месяце Басманов объявил о реорганизации Движения и создании системы «очагов».

Насколько мне известно, создать систему очагов действительно решил ЦС на своём последнем заседании, до его парализации Басмановым. Однако Басманов «нагрузил» эту идею своим личным творчеством: написал огромную простыню неудобочитаемых «правил очага», которые фактически свели на нет все достоинства системы. «Очаги» из автономных, органически возникающих  групп превратились в насквозь пробюрократизированные искусственные подразделения, в которые насильно сгонялись все участники без учета их желания. Кто не желал заполнять в очередной раз анкету – объявлялся «сторонником при очаге» и поражался в правах – не считался уже полноценным участником Движения.

Я, попытавшись преобразовать своё подразделение в такой «очаг», сразу столкнулся с невозможностью выполнения басмановских правил. Сказал об этом Басманову. Предложил упростить эти правила, отменить излишнюю бюрократизацию. Сказал ему, что система самостоятельных групп – дело хорошее, но надо сделать её гибче, учитывать имеющиеся реалии и мнения уже работающих подразделений. В ответ Басманов сказал «всё уже запущено, ничего изменить нельзя». Я спросил: «Это решение ЦС»? Басманов, глядя мне в глаза, ответил утвердительно. Как выяснилось позже, ОН СОЛГАЛ. К этому моменту (конец января) ЦС уже давно не созывался.

3)      Объявив о создании системы «очагов», Басманов объявил о роспуске действующего коллегиального органа управления мос.организацией - Московского совета (МС).

Это (роспуск МС) также был преподнесён как решение ЦС. Как выяснилось позже, Басманов СНОВА СОЛГАЛ. Никакого такого решения ЦС не принимал… С этого времени Басманов стал выступать в двух ипостасях: 1) как координатор ЦС - рассылал распоряжения от имени ЦС (мы все были уверены, что ЦС действует); 2) как глава некоего «Московского Временного исполнительного комитета», координирующего создаваемую очаговую систему (ни ЦС, ни московские руководители подразделений такого органа не учреждали – все были просто поставлены перед фактом)… Таким образом, Басманов ликвидировал оба коллегиальных органа (ЦС и МС), и самовольно установил в Движении СВОЁ ЕДИНОЛИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

4)      Окружение Басманова  (московские руководители и активисты) неоднократно указывало ему  на неправильность его политики.

В частности, на одном из совещаний с Басмановым ему было прямо сказано, что он «витает в облаках», что он совершенно не считается с реальностью (это сказал его заместитель и ближайшей помощник– А.С., координатор Севера, казначей и держатель «реестра очагов»). Мы сказали Басманову, что  реорганизация не приносит желаемых результатов, что рейтинг Движения падает, что с бесплодных кадровых перетасовок  надо переключаться на реальную работу (например, подобное делу на ул.Судакова). Сказали, что его «правила» только мешают работать…Всё было бесполезно. Басманов стал яростно втирать нам, что мы ничего не понимаем («парни, вы что-то не то говорите»). Это нам-то – кто знал всю подноготную «очаговой системы» и весь имеющийся потенциал!  В общем, все попытки убедить Басманова хоть немного пересмотреть свои умозрительные конструкции, учесть советы людей, которые знают личный состав и конкретные проблемы низовых подразделений – оказались бесплодны. Но тогда нас удерживала мысль, что Басманов проводит в жизнь решения ЦС…

5) Московские активисты обратились к Еру.

Ваш покорный слуга (координатор Северо-Востока), убедившись в невозможности переубедить в чём-то Басманова, обратился за советом к другому члену ЦС – Еру. Я позвонил ему в феврале и предложил встретиться. На встречу я также пригласил А.С. Мы встретились в одном из московских кафе. На этой встрече мы друг друга ошарашили. Мы рассказали Еру о решениях и действиях Басманова. Ер, в свою очередь, открыл нам глаза на то, что он не голосовал по этому вопросу. Позже из разговоров с другими членами ЦС выяснилось, что они тоже не принимали такого решения. ЦС вообще не собирался с ноября 2008 года. Мы с А.С. были в шоке. Дали оценку действиям Басманова – узурпаторство. Решили немедленно встретиться со всем московским активом и поставить всех в известность.

5)      Воссоздание Московского совета.

Большинство руководителей секторов, в том числе бывших , а также ряд московских активистов (Боброк, А.Канурин и др.) провели собрание. Было принято единодушное решение – признать решение Басманова о роспуске МС незаконным, восстановить работу МС, потребовать созыва ЦС и дачи оценки действиям Басманова. Против был только один человек – координатор ЮВАО (но это своеобразный персонаж, о нём следует поговорить отдельно). Председателем МС был утверждён Ёр. Был также принят ряд рабочих решений и проектов, которые затем были успешно воплощены в жизнь. Работа наладилась.

Таким образом, инициатором «атаки на Басманова» был вовсе не Ер. Если угодно, то первым это начали я и заместитель Басманова – А.С. Ер нас поддержал, за что мы ему благодарны.

6)      Заседание ЦС 03 апреля 2008 г.

      Узнав о наших действиях,  Басманову ничего не оставалось, кроме как созвать ЦС. На его заседании Ёр озвучил нашу позицию и обвинил Басманова в самоуправстве. Тот МОЛЧАЛ, сказал только «я не уступлю». За него вступился Белов, желавший погасить конфликт. В общем, это удалось сделать, было принято компромиссное решение. Допускалось существование двух параллельных структур: прежней воссозданной системы округов под руководством МС и системы «очагов» под руководством Басманова. От взаимных выпадов договорились воздерживаться.

7)      Басманов начинает «войну за людей».

Добравшись после ЦС до компьютера, Басманов не стал терять времени даром и предпринял действия, чтобы  перетащить в свой лагерь всех, кто ещё не был введён в курс дел. Вечером этого же дня 03.04 он спешно разослал письма всем, кому только мог, под заголовком «довожу решение ЦС». В письме он изложил всё так, что чёрное получилось белым, и наоборот. О том, что его обвиняли в самоуправстве, о недействительности роспуска МС – естественно, не было НИ СЛОВА. Решение о восстановлении работы МС было преподнесено так: «Группе участников Движения, которые сформировали свою отдельную руководящую структуру (по моему мнению - без учета интересов всей городской организации, не дожидаясь легитимных выборов в Московской организации на базе организованных в городе очагов), разрешить осуществление своей деятельности в формате секторной структуры, аналогичной существовавшей ранее…». Зацените шедевр! Такой высший пилотаж крючкотворства сделает честь любому барщевскому! Не Московский совет, который он, Басманов, самовольно ликвидировал, а какая-то непонятная «группа участников»… Да, не хотел бы я оказаться с Басмановым за карточным столом…Но почитаем письмо дальше. А дальше Басманов, стремясь опередить «конкурентов», обращался с воззванием: «Прошу подтвердить вашу приверженность следовать действующим принципам и правилам по созданию и работе очагов, или не готовность следовать им на данном этапе развития организации». Опять обратите внимание на формулировку. Здесь ничего не знающий соратник ставится перед выбором не двух равноправных систем (очаги-сектора), а оказывается перед необходимостью выбирать между доблестным «подтвердить приверженность» и жалостливым «не готовность следовать»…Ай да Вова! Прям как в анекдоте про соревнование по бегу между Хрущёвым и Картером: «Картер приплёлся предпоследним, а Никита Сергеевич пришёл вторым»J

8) Продолжение соперничества.

Этим письмом Басманов начал «гонку вооружений». На главной странице сайта по-прежнему красовались бодрые заявления об успешности «очаговой реформы». Доносить до людей решение о воссоздании МС никто не спешил. Таким образом, МС и окружная система оказались в информационном вакууме. Мы были в сложной ситуации: с одной стороны, мы твердо придерживались принципа «не навредить» и не хотели публичного конфликта, а с другой – мы были лишены возможности оповестить участников Движения  о наличии альтернативы «очагам».

Была размещена тема на форуме, где в предельно корректной форме, без каких-либо выпадов в сторону Басманова была изложена позиция МС, и предложена возможность (тем, кто ещё не был в курсе) работать в системе территориальных округов, без обременительных «правил» и «организационных листов».  Однако в тему немедленно влез Басманов и начал рубилово.  Естественно, ему были вынуждены отвечать, страсти разгорелись, начались личные выпады.

 Таким образом, конфликт выплеснулся на всеобщее обозрение.  Однако это пока никак не сказывалось на работе Движения.

Относительное затишье существовало на протяжении апреля – начала мая. Басманов рулил системой «очагов», в которой осталась люди, преданные ему лично (таковых, естественно, много не набралось), и новички, ещё не успевшие разобраться в ситуации и узнать цену своему «координатору».

О новичках вообще нужно сказать отдельно. Дело в том, что обрабатывать «свежих» людей – это басмановский конёк. Первоначально речи Басманов производят очень благоприятное впечатление и сильно вдохновляют. Он умеет развернуть перед неискушенным слушателем завораживающую картину, блестящие перспективы и широкие горизонты. Новичок начинает верить в то, что перед ним – реальная возможность участвовать в победоносном проекте, что ДПНИ через годик-другой станет в России бОльшим, чем в Ливане – Хесбалла, а затем – и чем НСДАП в Третьем Рейхе...  В Басманове пропадает незаурядный рекламный агент…В одном из разговоров с ним я провёл такую аналогию: сравнил ситуацию в Движении с ситуацией на каком-нибудь производственном предприятии, где руководство сознательно допускает перекос: 90% усилий и ресурсов уходит на рекламу, и лишь 10% - на производство…Политика Басманова строилась именно на таком принципе. Невольно вспоминается герой Ильфа и Петрова -  подпольный миллионер Саша Корейко и его операция по перекачке средств из предприятия в типографию для печатания открыток с видами этого предприятия: открытки напечатались, а предприятие разорилось…  Но осознание этого приходит новобранцу далеко не сразу. В результате происходит постоянная ротация состава: прежние, осознав бесперспективность, уходят, а на их место приходят свеженькие…В другом моём разговоре с Басмановым я затронул эту тему и сравнил его политику  с политикой организаторов финансовых пирамид. Полная аналогия. Например, в «МММ» была схема: взять у вкладчиков деньги, затем привлечь новых вкладчиков и из их денег выплатить дивиденды предыдущим вкладчикам,  затем привлечь третьих и заплатить вторым, и т.д. до бесконечности; никакого реального производства (создания материальных ценностей) нет. Теперь сравнить со схемой Басманова: привлечь новобранцев и направить их на пикеты по привлечению новых новобранцев, когда первые разочаровавшись уходят, на их место становятся новые привлеченные и привлекают третьих, затем вторые тоже уходят на их место встают третьи и т.д. до бесконечности; никаких реальных дел нет. Найти десять отличий… Поэтому неудивительно, что 90% басмановских приверженцев в любой текущий момент времени – это новобранцы.

Другая «социальная база» Басманова – это люди, не имеющие с ним непосредственного рабочего контакта -  знающие его либо по Интернету, либо ограниченно участвующие в работе Движения и потому не могущие дать верную оценку.

Итак, обе системы  - одна под руководством МС, другая под руководством Басманова, существовали параллельно и не предпринимали никаких явных враждебных действий. Апрель 2008 года прошёл относительно спокойно. Поработав ещё пару-тройку месяцев, можно было бы подвести итоги и сделать выводы, какая система эффективнее.

8)      «Устав».

Однако, будучи не в силах смириться с установившимся положением вещей, ББасманов в мае предпринимает следующее. Он осознал своё слабое место: отсутствие в ДДПНИ формальных правил и статусов. Если бы такие правила и статусы существовали, и распоряжения Басманова как «координатора ЦС» были обязательны для исполнения – ттто Ер и МС обязаны были бы ему подчиниться. И Басманов нашел выход: создать Устав ДДПНИ, в котором были бы утверждены выгодные ему положения.

Однако он понимал, что его намерения будут легко разгаданы «оппонентами» и оценены по достоинству. Поэтому проект Устава  готовился под строжайшим секретом (секрет этот, впрочем, очень быстро стал секретом полишинеля, поскольку даже в «очагах» было полным-полно сторонников МС). Басманов написал нужный ему проект и стал подпольно проводить процедуры его «одобрения» и «принятия». Как и большинство других басмановских действий, характерной чертой этих процедур была изощрённая формализация без какого-либо реального содержания. В узком кругу проводились пионерские собрания басмановских приверженцев и принимались дежурные «одобрямсы». После этого Басманов, под тем же грифом «срочно, секретно» (!), сделал рассылку региональным руководителям с официального е-мейла «Центральный Совет ДПНИ». Не подозревающие подвоха регионалы оказались в ситуации, аналогичной анекдоту про то, как Бог познакомил Адама с только что сотворённой Евой – единственной в мире женщиной -  и предложил: «выбирай себе жену». «Вы хотите, чтобы у Движения был Устав, чтобы мы перешли на следующий уровень развития?» - пафосно вопрошал Басманов. Под письмом стояла традиционный авторитетный автограф «Координатор ЦС ДПНИ». И регионалы, знающие Басманова только как бравого рыцаря в тевтонском шишаке (аватар с форума), дисциплинировано отрапортовали «хотим!».

И вот на заседании ЦС наш великий комбинатор громыхнул по столу свежеиспечённым уставом и заявил, что он-де уже поддержан большинством. Потребовал, чтобы его проект был принят и утвержден хотя бы в качестве «временно действующего». Однако ЦС не пошёл на поводу и принял иное решение: принятие Устава отложить, подготовить несколько альтернативных проектов и выбрать из них лучший. Тогда разочарованный Басманов предложил ещё более изощрённую комбинацию: сам сказал, что подаёт в отставку – при условии, если ЦС самороспустится и наделит всей полнотой власти А.Белова до проведения съезда ДПНИ и выборов нового руководства. Расчет был ясен: поскольку ЦС теперь блокировал все его бурные инициативы, Володе не было никакого резона держаться за титул «координатора». А через всевластие старшего брата, который в основном поддерживал его, можно было дальше проворачивать дела.

Но и это предложение на сей раз не было поддержано.

9) Призыв к расколу.

Придя домой, будучи не в силах сдержать свои разочарование и досаду, Басманов рассылает всем соратникам воззвание, в котором пишет, в частности, следующее:

«…Работа Центрального совета блокирована в части принятия кардинальных решений по дальнейшему развитию организации и текущей работе. В этой ситуации, я как основатель Движения, Координатор Центрального совета, и избранный координатор Временного исполнительного комитета ДПНИ-Москва, куда входят координаторы первичных отделений московского отделения, не вижу другого выхода, как обратиться напрямую ко всем региональным и первичным отделениям, поддержавшим Устав, соорганизоваться и приступить к работе на его основании, имея его как временное руководство».

В переводе с басмановского на русский это означает:

Я, БАСМАНОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ, КООРДИНИРОР ЦС, КООРДИНАТОР ВРЕМ.ИСПОЛКОМА ДПНИ-МОСКВА, И ПРОЧАЯ И ПРОЧАЯ И ПРОЧАЯ,

ПРИЗЫВАЮ РЕШЕНИЕ ЦС ПОСЛАТЬ НА…, ПОДДЕРЖАТЬ В ПИКУ ЦС МЕНЯ И ВПРЕДЬ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ МОИМ УСТАВОМ.

Это послание означает ничто иное, как призыв к прямому игнорированию решения ЦС – высшего органа управления Движением, и смене руководства. Т.е. другими словами – призыв к саботажу и расколу.

Этот шаг Басманова стал логическим завершением всей его деятельности, проводимой с декабря 2007 года. На этот раз ЦС, видя эскалацию конфликта, согласился с отставкой Басманова и дал Белову полномочия руководителя по подготовке к общему Съезду ДПНИ. Ранее принятые решения ЦС об уставе остаются в силе.

СВД.

Продолжение следует…

Источник: Живой Журнал юзера dpni-north-msc, 26 мая 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов