Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Чуйченко К.A.

Версии contra
Связи

Версии pro

В других разделах

Справочные материалы
Неофициальная биография
ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ЧУЙЧЕНКО Константин Анатольевич
ссылки, аннотации

23.06.2014.Версия о родстве Чуйченко и Сугробова опровергнута Сугробовым.[...] 22_02.jpg
[...]Письмо Сугроова Президенту Путину.// The New Times, 23 июня 2014.



29.12.2014.Раскол в борцах с коррупцией [...]сотрудники ГУЭБиПК решили взять в разработку заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Формально эта служба отвечает за обеспечение безопасности и физической защиты, в том числе свидетелей по громким делам. В реальности же данное подразделение ФСБ является одним из ключевых в контрразведке и осуществляет оперативное сопровождение по самым громким делам, связанным с силовиками. Именно представители шестой службы играли "первую скрипку" в деле о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса. "У нас есть два подразделения, которые на особом счету и с которыми, что называется, лучше не связываться, — рассказал "Росбалту" источник в спецслужбах. — Это вторая и шестая службы девятого управления. Они подчиняются напрямую первому замдиректора ФСБ РФ".
Однако в ГУЭБиПК почему-то решили, что им по силам тягаться с могущественной службой ФСБ РФ. Для этих целей был отряжен все тот же Пирожков-Гридасов [штатный провокатор на службе у Сугробова - В.П.], [...]Однако источники в спецслужбах утверждают, что к этому времени в ФСБ уже знали, что в отношении их сотрудника готовится провокация. По некоторым данным, об этом чекистам сообщил сам Пирожков-Гридасов.

Когда 14 февраля Чухлиб передал Демину $10 тыс., он был задержан. Одновременно контрразведчики надели наручники на заместителей начальника Управления "Б" Алексея Боднара и Ивана Косоурова, а также их подчиненных — Михаила Назарова и Сергея Борисовского. [...]
Господин Демин несколько раз встречался с посредником Чухлибом, в том числе в своем служебном кабинете. 14 февраля, когда в ресторане Sisters на Покровке, 6 господин Чухлиб попытался передать чекисту $10 тыс., его задержали сотрудники ФСБ. В тот же день [...] в самом антикоррупционном управлении МВД проведены обыски и выемки документов. Среди прочего были изъяты оперативные дела, аудио— и видеофайлы прослушек и крупные суммы денег, которые, как уверяли сыщики, были необходимы им для спецопераций.[...] По данным источников в правоохранительных органах, из МВД РФ в администрацию президента сразу было отправлено сообщение, что имела место провокация в отношении сотрудников ГУЭБиПК и связано это с их активной позицией по громким делам, которые пытается "развалить" Следственный департамент.
В такой ситуации 15 февраля Басманный суд отказался арестовывать четверых полицейских. Более того, уже 17 февраля президент РФ снял с должности Юрия Алексеева. Но потом ситуация поменялась на противоположную. "В администрации президента сумели объяснить, что случай с провокацией на получение взятки сотрудника ФСБ РФ не "высосан из пальца". Причем он уже не первый. А поскольку имелась и другая негативная информация по сотрудникам ГУЭБиПК, были принято и второе кадровое решение", — отметил источник агентства.
20 февраля уже Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, отказавшегося арестовывать Косоурова и Боднара. А 21 февраля Владимир Путин подписал указ, которым освободил от должности начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова.
Уже на этой неделе один из арестованных оперативников начал сотрудничать со следствием (по некоторым данным, даже подал ходатайство о заключении досудебного соглашения). В частности, он утверждает, что вся операция в отношении Демина проводилась с одобрения замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова. 25 февраля его вызвали на допрос, после которого задержали ("Ъ", 27.02.2014, "Генерал-арестант полиции": Вчера Басманным райсудом были арестованы заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Борис Колесников и руководитель ведущего управления "Б" этого ведомства Салават Муллаяров, под руководством которых были проведены наиболее резонансные разработки последних лет. [...] "Мое управление никогда не занималось провокациями взяток",— сообщил он, добавив, что только с помощью оперативных экспериментов, в ходе которых, как правило, через посредников предлагаются деньги, удается изобличать коррупционеров. "По-другому не получается",— сказал он. Господин Муллаяров сообщил, что в прошлом году они не раз разрабатывали людей, представлявшихся высокопоставленными прокурорами и чиновниками. Задержали и настоящего капитана ФСБ, которого потом арестовал суд. Операции, отметил он, имели большой резонанс, о них не раз докладывали в администрацию президента.
[...]"Уже давно деятельность подразделения МВД по борьбе с экономическими преступлениями строится на провокациях, — рассказал адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков. — Адвокаты, общественные организации не раз обращали на это внимание прокуратуры, СК РФ. Однако до поры это не имело результатов. Более того, следователи продолжали расследования по таким сомнительным делам. Теперь все это выплыло наружу, последовала отставка Сугробова. По моим данным, сейчас всем следователям, у которых еще находятся дела с явными элементами провокации со стороны ГУЭБиПК, дано распоряжение срочно заканчивать по ним работу и направлять в суды. То есть избавляться".
[...]Как намекают сотрудники правоохранительных органов, знакомые с сутью конфликта, арестованные оперативники Боднар и Касауров уже дали показания на генерала Сугробова — именно поэтому последний не стал дожидаться результатов расследования и подал рапорт.
[...]Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов — самый молодой полицейский генерал — обязан своему высокопоставленному родственнику: начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко. Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой.
[...]полностью: А.Шварев.
Стремительное таяние "генерала Сугроба"
// Руспрес, 27.02.2014 - http://www.rospres.com/specserv/13931

24.02.2014. Опала генерала Сугробова.[...]Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, которого сами сотрудники МВД называли Генерал Сугроб. Отставка генерала состоялась всего через три дня после увольнения главы Следственного департамента МВД Юрия Алексеева и арестов высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова.
Весь этот подковерный детектив начался 17 февраля с ареста сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова (ранее Касауров работал начальником 7-го отдела РУОП по Московской области). Их подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена, будто бы связанного с «Росатомом». Спустя сутки был отправлен в отставку глава Следственного департамента МВД Юрий Алексеев, чей родственник якобы засветился в роли посредника (см.  «Новую газету», № 19 от 21 февраля 2014г.).
Это — одна версия. Другую презентовали наши источники в силовых структурах: оперативники Боднар и Касауров с санкции Сугробова с осени прошлого года взяли в разработку заместителя начальника 9-го управления ФСБ Игоря Демина (Управление собственной безопасности [- начальник УСБ - генерал Сергей Королев - В.П.]), на которого им якобы поступал сигнал. Полицейские подослали к чекисту бизнесмена, который за «крышу» предложил ежемесячно выплачивать 10 тысяч долларов. Однако Демин раскусил агента, и того самого взяли в оперативную разработку.
[...]Не исключено, что вслед за Сугробовым попросят на выход еще нескольких руководителей ГУЭБиПК МВД, принимавших участие в разработке чекистского особиста. Любопытно во что: еще пару недель назад Сугробова называли самым перспективным генералом полиции и прочили в заместители главы МВД.
Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов — самый молодой полицейский генерал — обязан своему высокопоставленному родственнику: начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко. Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Госпожа Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко [Кристина Тихоновой - В.П.], в то время работающего в руководстве «Газпрома». В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева [однокурсника и друга Константина Чуйченко - В.П.], перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore.
Glencore International AG основана в 1974 году американскими бизнесменами Марком Ричем и Пинкусом Грином (первоначальное название Marc Rich + Co). По сообщениям СМИ, компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, в период действия международных санкций. В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов. [...] Glencore International AG также подозревали в давних связях с КГБ и нелегальных нефтяных сделках с Саддамом Хусейном.
Сейчас «Glencore» является основным конкурентом другого экспортера российской нефти - зарегистрированной в Швейцарии компании «Gunvor» (совладелец Геннадий Тимченко).
[...]Сергей Канев. Генерал Сугроб... растаял.// Новая газета, 24 февраля 2014.
От библиотекаря. Помимо К.Чуйченко, у генерала Сугробова есть еще один покровитель - помощник Президента по впросам противодействия коррпуции Евгений Школов. Если за неудачным наездом генерала Сугробова на офицера 9-го управления ФСБ Дёмина стоят Чуйченко или/и Школов, то непосредственными участниками конфликта могут окзаться и путинско-сечинский "кошелек" Геннадий Тимченко на одной стороне, и премьер Дмитрий Медведев на другой.

10.04.2009. Родственные связи президентского однокурсника. [...]Опубликованы декларации о доходах руководителей администрации президента и их ближайших родственников (жен, мужей и несовершеннолетних детей). С большим отрывом лидирует помощник президента Константин Чуйченко: 368,5 млн руб. Под этой огромной цифрой — пояснение: «Включая доходы от продажи земельных участков и другой недвижимости».
В графе «Недвижимость» у Чуйченко — участок площадью 5000 кв. м, общая с женой квартира (123 кв. м), среди имущества — автомобили Nissan Navara, Land Rover и самоходная машина ATV Traxter Max XT. На 2-м месте по доходам — жена Чуйченко Кристина Тихонова, получившая в прошлом году 92,4 млн руб. Ей принадлежат два участка площадью 1113 и 4500 кв. м, два жилых дома (200 и 900 кв. м).
Чуйченко объяснил «Ведомостям», что не нужно удивляться его доходу: «Ведь я пришел из бизнеса». (Чуйченко назначен начальником контрольного управления летом прошлого года, до этого он работал членом правления и начальником юридического департамента «Газпрома», входил в советы директоров «Газпром нефти», «Газпром-медиа» и «Роснефтегаза»; был содиректором Rosukrenergo.) По словам источника, близкого к Rosukrenergo, Чуйченко мог заработать в этой компании до $1 млн за 2008 г.
Тихонова ничего не учреждала и ничем не руководила (по данным ЕГРЮЛ и СПАРК), в СМИ не упоминалась, она тоже юрист, окончила юрфак МГУ. Ее старшая сестра Яна Тихонова руководит представительством Glencore International AG в Москве. Знакомые семьи Чуйченко говорят, что Кристина Тихонова воспитывает детей, не зарабатывает. Сам Чуйченко уверяет, что его жена зарабатывает очень мало — «кажется, около 10 000 руб.», а ее задекларированный высокий доход связан с тем, что в прошлом году она продала недвижимость.
[...] "Ведомости", 10 апреля 2009.
От библиотекаря. В прошлом К.Чуйченко работал исполнительным директором в московской фирме немецкого адвоката Александра де Фариа АОЗТ «Интер-юраудит де Фариа и Тихонова». Соучредитель и гендиректор этой фирмы - некая Тихонова С.Я.

18.01.2007. В канун Нового года “Газпром” приобрел у структур Газпромбанка 50% Rosukrenergo за 2,3 млн евро. А незадолго до этого Газпромбанк и другие акционеры швейцарской фирмы, украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, получили дивиденды на общую сумму $730 млн.("Ведомости").

26.12.2006. ФБР проверяет"Росукрэнерго" на предмет связей его совладельца Дмитрия Фирташа с Семеном Могилевичем - "Ведомости".
Примечание библиотекаря. Другие имена, связанные с фирмой "Росукрэнерго": Константин Чуйченко, Олег Пальчиков, Илья Елисеев, Александр Медведев, Александр Рязанов, Андрей Акимов, Юрий Комаров, Андрей Кравцов, Ларс Хауссман, Роберт Новиковский, Юрий Бойко.

18.12.2006. Александру Ананенкову принадлежит пакет акций "Газпрома" на сумму $19 млн, Богдану Будзуляку — на $12 млн, Кириллу Селезневу — на $6 млн, Константину Чуйченко — на $2 млн." ("Ведомости", 18.12.2006).

23.08.2006. "Новая газета" (№63; 21-23.08.2006) продолжает свое расследование о фирме "РосУкрЭнерго" и ее связях.
Из архива. Справочные материалы о некоторых, упомянутых в "Новой газете" персонах: Константин Чуйченко, Олег Пальчиков, Дмитрий Фирташ, Илья Елисеев, Семен Могилевич, Отари Аршба, Александр Б.Жуков.

27.06.2006. Интервью Дмитрия Фирташа - одного из совладельцев "РосУкрЭнерго" ("Ведомости").
Примечание библиотекаря.. С российской стороны фирмой "RosUkrEnergo" управляет Константин Чуйченко - друг и однокурсник Дмитрия Медведева.

28.04.2006. Список имен, имеющих отношение к RosUkrEnergo продолжает пополняться "Новой газетой" (27 апреля).

26.04.2006. Новое об акционерах "Росукрэнерго": некие Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин ("Известия").
См. также справочные материалы на Константина Чуйченко, Александра Медведева, Александра Рязанова, Андрея Акимова, Юрия Комарова, Андрея Кравцова, Семена Могилевича, Ларса Хауссмана, Роберта Новиковского, Владимира Копышевского, Юрия Бойко.

21.04.2006. Американцы начинают проверку RosUkrEnergo - швейцарской подгазпромовской компании, которой руководит смотрящий от питерских чекистов Константин Чуйченко.

21.03.2006. Интервью Чуйченко и Пальчикова

05.01.2006.М-р Паркер о г-не Чуйченко и Ко

05.01.2006. Некоторые подробности о компании "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo AG). Фирма учреждена в июле 2004 г. в Швейцарии; реально функционирует с января 2005 - в качестве оператора поставок туркменского газа для Украины.
Совладельцы RosUkrEnergo AG в равных долях (т.е. по 50%) - две швейцарские фирмы ARosgas Holding A.G. и CENTRAGAS Holding A.G.
В свою очередь фирма ARosgas Holding A.G. является 100-процентной дочкой "Газпромбанка" (председатель совета директоров Алексей Миллер, председатель правления - Андрей Акимов, один из вице-президентов - Сергей Иванов, сын министра обороны), а CENTRAGAS Holding A.G. - принадлежит австрийской фирме  Raiffeisen Investment.
Возглавляет RosUkrEnergo AG Координационный совет, в который от "Газпромбанка" входят Андрей Акимов, Александр Медведев (зам.председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта"), Александр Рязанов (зам.пред. Газпрома, недавно ставший также президентом "Сибнефти"), Юрий Комаров (бывший зампред правления "Газпрома") и Константин Чуйченко (выходец из КГБ, член правления "Газпрома").
К.Чуйченко (см.биографию) стал также Управляющим директором RosUkrEnergo AG от "Газпромбанка; от Raiffeisen Investment управляющим директором назначен Олег Пальчиков, бывший московский представитель венгерской компании Eural Trans Gaz (ETG, см. подробности).

04.01.2006. "Чудовищным поражением России" называет новый газовый договор редакция "Полит.ру"
Комментарий Алексея Макаркина на ту же тему ("Политком.ру").
Мнение библиотекаря. [...] Путин и питерские ("коллективный Путин"), насколько можно понять, экономически себя не обидели: «Росукрэнерго», как справедливо отмечает то же "Полит.ру", - это непрозрачная фирма, которая "работает в интересах частных лиц, входящих в высшее руководство России".

14.12.2005. На юрфаке ЛГУ "помнят дружную студенческую четверку: Медведев, Елисеев, Чуйченко, Алисов. Сегодня все они связаны с Газпромом. Медведев - председатель Совета директоров Газпрома, Елисеев - зампред правления Газпромбанка, Чуйченко - глава юридического департамента Газпрома, Алисов - глава юротдела «Газпромрегионгаза». Зимой они вчетвером всегда ездили в студенческий дом отдыха в ленинградский пригород Репино - кататься на лыжах" ("Комсомольская правда").

 


Библиотека не разделяет мнения авторов