Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Чемезов С.В.

Версии contra
Неэффективный менеджер
Сверхдоходы от брокерской фирмы
Контрразведчик по "Радебергеру"

Версии pro
Возможный будущий премьер
Такой, какой нужно
Успешный менеджер

В других разделах
Экономические взгляды
Биографическое интервью


Справочные материалы
Чемезов (неофициальная биография)
Американские санкции
Чемезов (ссылки и анотации)
Артяков Владимир
Исайкин Анатолий
Миронов Иван
Рособоронэкспорт

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Алексей Ходырев

ВО ВСЕОРУЖИИ

Сергей Чемезов назначен генеральным директором ФГУП "Рособоронэкспорт" (госкомпания-посредник в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами). Его предшественник Андрей Бельянинов ранее возглавлял Федеральную службу по оборонному заказу.

[...]Слухи о том, что Сергей Чемезов должен возглавить "Рособоронэкспорт", курсировали по рынку чуть ли не с момента образования компании осенью 2000 года и не утихли вплоть до его назначения.

До того как стать заместителем Бельянинова, Сергей Чемезов успел побывать его начальником в компании "Промэкспорт". Поэтому, когда был создан "Рособоронэкспорт" (на базе компаний "Промэкспорт" и "Росвооружение") и его возглавил Бельянинов, общее мнение аналитиков было таково: в скором времени его должен сменить Чемезов. Когда же слухи о "скором времени" не подтвердились, появились новые - о том, что данное назначение не происходит из-за охлаждения отношений между Чемезовым и президентом Владимиром Путиным (в свое время Путин, Чемезов и Бельянинов трудились по линии КГБ в ГДР, и считалось, что они неплохо знают друг друга). Самые горячие головы выдвигали гипотезы, будто это охлаждение наступило после того, как Сергей Чемезов расстался со своей супругой, которая в свою очередь состоит в хороших отношениях с супругой президента Людмилой Путиной.

Между тем, по словам заместителя генерального директора Центра-АСТ Константина Макиенко, Чемезов и Бельянинов образовали очень гармоничный тандем. Обсуждения, договоры с правительственными и военными кругами других стран о закупке российских вооружений, дипломатическая, "внешняя" работа входили в прерогативу Чемезова. Тогда как Бельянинов в большей степени уделял внимание предприятиям российского ОПК, их финансовому состоянию, юридической чистоте их деятельности т.д. И во многом благодаря именно этой "гармонии" в работе руководства "Рособоронэкспорта" объемы поставок нашего оружия за рубеж стали неизменно расти. Так, с 2000 по 2003 год они выросли почти в полтора раза - до $5 млрд.

В начале апреля Андрей Бельянинов все-таки покинул пост главы "Рособоронэкспорта", а Чемезова так и не назначали. Эта пауза немедленно породила новые слухи: на сей раз его назначению противодействует Служба внешней разведки, которой он сумел каким-то образом насолить, выполняя свои служебные обязанности.

Но теперь, когда назначение наконец состоялось, эксперты отмечают: повышение Чемезова, скорее всего, никак не скажется на "Рособоронэкспорте". Являясь, по сути, "серым кардиналом" российского оружейного экспорта, он так долго выстраивал работу компании в ранге зама, что к сегодняшнему дню у него уже вряд ли остались какие-либо нереализованные планы, которые бы смогли существенно изменить деятельность "Рособоронэкспорта".

Источник: Алексей Ходырев.ВО ВСЕОРУЖИИ// Профиль, №17(384) от 10.05.2004

 


Библиотека не разделяет мнения авторов