Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Чайка Ю.Я.
и Генпрокуратура


Версии contra
Из "Досье Литвинович"
Подмосковные казино
"Новая газета"-2001
Связи сына
Минюст как репрессивный орган

Версии pro
Враг коррупционеров


Справочные материалы
Чайка Юрий, неофиц. биография
Александр Буксман
Аннотации, ссылки

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

ЧАЙКА Юрий Яковлевич
ссылки, аннотации

22.05.2013. Преемник Юрия Чайки? [...]главная причина массированного выхода главного военного прокурора в медиа-пространство, похоже, все-таки лежит в иной плоскости. Ее следует искать во взаимоотношениях с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Юрий Яковлевич – человек немолодой, ему уже исполнилось 62 года. Но это еще полбеды. Работникам прокуратуры с недавних пор разрешено трудиться на благо Отечества до 65-ти. Беда в другом. В 2011 году Чайку, который подошел к пенсионному возрасту, могли не переназначить на следующий срок генпрокурором. Тем более, что как раз к этому моменту, по странному совпадению, его противники вовсю раскручивали то самое дело о крышевании прокурорами Подмосковья нелегального игорного бизнеса. И тогда Чайка присягнул на верность «младшему члену тандема», который вынес на утверждение именно его кандидатуру (как шутили тогда в коридорах ГП, Медведев разрешил Чайке еще немного полетать). Потом кресло под Юрием Яковлевичем зашаталось в 2012 году – и снова помог Дмитрий Анатольевич. Однако сегодня ситуация коренным образом изменилась. С серьезных должностей, как в госкорпорациях, так и в различных ведомствах, людей Медведева начали активно выдавливать [...] Переход на сторону бывшего президента, ныне премьера, Чайке, скорее всего, тоже не забудут. По крайней мере, сотрудники генпрокуратуры уверены, что в новый год они войдут уже с новым руководителем.[...]http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2058082.html?thread=21883234#t21883234 - Комментарий к сообщению в LJR-блоге "Антикомпромат", 20 мая 2013

20.07.2011. Дело о контрабанде против генпрокурора Чайки. [...]На допросе Амхаз говорит, что его бизнес-партнерша «договорилась через посредников с министром юстиции России Чайкой Юрием Леонидовичем за взятку в размере 5 миллионов долларов США он решит вопрос с прекращением уголовного дела и вернет нам изъятый товар» (орфографию и ошибки в именах сохраняем. — Ред.). Амхаз также указывает схему: деньги надо было «передать <…> посреднику — некоему Хапсирокову Назиру — бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры Российской Федерации, который, в свою очередь, должен был передать эти деньги близкому человеку Чайки — Лопатину Геннадию, который и должен был передать 5 миллионов долларов США Чайке Юрию Яковлевичу». Как указано в протоколе допроса, партнерша Амхаза Любовь Чернышева эти деньги «передала по указанной мной цепочке Чайке».[...]
На сайте Генпрокуратуры Геннадий Лопатин упоминается как начальник Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений. [...]Назир Хапсироков — помощник руководителя администрации президента РФ, некогда работавший в Генпрокуратуре по хозяйству
[...]«ФСБ мне буквально выкручивала руки». Арестованный генерал Сюсюра прислал в редакцию письмо, в котором утверждает: «накрыть» контрабандистов мешали сотрудники спецслужбы// "Новая газета", № 78 от 20 июля 2011 года.

17.04.2011. Не все так просто вокруг Чайки. [...]Считается, что в этой ситуации Дмитрий Медведев поддерживает Юрия Чайку. Вроде бы при закрытых дверях президент попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина не трогать младшего Чайку.
На самом деле все не так просто. Сразу несколько человек рассказали «Собеседнику», что у Артема Чайки давние отношения с Олегом Дерипаской. Несколько лет назад Дерипаска пытался установить контроль над принадлежащим группе «Илим Палп» Братским ЦБК, в руководство которого до службы в Кремле входил Дмитрий Медведев [...]. В прессе сообщалось, что тогда-то Дерипаске и понадобились юридические услуги Артема и его связи в департаменте судебных приставов, который тогда курировал Юрий Синдеев. За «Илим Палп» же вступилось адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Николай Егоров известен как однокурсник Владимира Путина. Также в бюро работали однокурсник Медведева Илья Елисеев и первая жена Бастрыкина Наталья.
Бывший управляющий директор «Илим Палпа» Михаил Мошиашвили тогда, в 2003-м, отрезал: «Думаю, часть людей из администрации президента и правительства хотели бы скорейшего завершения этого конфликта». После этого «лесная война» как-то сразу закончилась, но неприятный осадок не только у Путина с Бастрыкиным, но и у Медведева, надо полагать, остался. Теперь осадок выпал-таки на прокуратуру.
"Собеседник, №18, 17 мая 2011.

30.03.2011. Чайка по имени Артем. [...]Вчера в Серпуховском городском суде, где рассматривалась жалоба на отмену Мособлпрокуратурой второго уголовного дела в отношении бизнесмена Ивана Назарова, были оглашены показания засекреченного следствием свидетеля. Из них следует, что координатором между прокурорскими работниками и бизнесменом Назаровым, организовавшим подпольный игорный бизнес, выступали люди Артема Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки.[...]Газета "Коммерсантъ", №54 (4595), 30.03.2011.
От библиотекаря. Чайка-сын не первый раз оказывается в дурной компании.

19.12.2009. Багмет сопротивляется. [...]Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман вчера издал приказ об увольнении одного из ключевых сотрудников СКП — руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника. Однако господин Багмет продолжает исполнять служебные обязанности и заявляет, что сомневается в законности приказа. Он считает, что уволить его полномочен только глава следственного комитета Александр Бастрыкин[...]Газета «Коммерсантъ» № 238 (4293) от 19.12.2009 .
От библиотекаря. Багмет по поручению Бастрыкина сажал Сторчака (Сторчак - правая рука Кудрина, и в тюрьме остававшийся заместителем министра финансов) и генерала Бульбова (правая рука Черкесова).[...]Подковерные обстоятельства смещения Багмета.

20.12.2009. Чайко-бастрыкинские войны. [...]В ноябре 2007 года, спустя месяц после начала работы cледственного комитета, Генпрокуратура разработала законопроект, предусматривающий изъятие у комитета права расследования преступлений небольшой и средней тяжести (60% всех дел). Одновременно Генпрокуратура безуспешно оспаривала арест сотрудника Госнаркоконтроля Александра Бульбова и отменила постановление следствия о возбуждении второго уголовного дела против замминистра финансов Сергея Сторчака.
В декабре замгенпрокурора Виктор Гринь издал приказ о проведении проверки комитета. Глава следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что проверка нацелена исключительно "на поиск компрометирующих фактов".
31 января 2008 года на Всероссийском совещании следственных органов генпрокурор Юрий Чайка указал, что с сентября прокуроры выявили 23 тыс. случаев необоснованных отказов следователей в возбуждении уголовных дел. Позже господин Чайка неоднократно высказывал критику в адрес комитета, указывая, в частности, на более чем 50-процентный рост количества нераскрытых преступлений.
5-7 мая 2008 года следственного комитета освободил двух обвиняемых в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Решение было принято без уведомления Юрия Чайки, который лично курировал это дело.
12 мая 2008 года господин Бастрыкин возобновил следствие по делу в отношении первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Дело расследовалось в 2005-2006 годах на основании заявления юриста Инны Ермошкиной, обвинявшей господина Буксмана в превышении полномочий при проведении конкурса на замещение должностей нотариуса. В июне 2008 года генпрокурор Юрий Чайка отменил распоряжение главы следственного комитета.
12 февраля 2009 года на коллегии следственного комитета заместитель генпрокурора Виктор Гринь констатировал снижение качества работы следователей в 2008 году. По его словам, прокурорами было отменено каждое пятое постановление о возбуждении уголовного дела.
Газета «Коммерсантъ» № 238 (4293) от 19.12.2009 .

29.10.2009. Генпрокуратура решила побороться с коррупциооными схемами госзаказа. [...]какие махинации изобретают чиновники при организации тендеров и как их удается поймать за руку, в интервью "Российской газете" рассказал первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.[...]"Российская газета".

03.08.2009. Особенности национального русского правосудия в период дела Кумарина. [...]за вымогательство акций у гражданина Иманова и его похищение Долгушин осужден Санкт-Петербургским городским судом на 6 лет лишения свободы – условно; - за организацию убийства Равилова и Кочкина Долгушин осужден Санкт-Петербургским городским судом на 7 лет лишения свободы – условно;- за организацию покушения на убийство Олега Маковоза Долгушин осужден Санкт-Петербургским городским судом на 8 лет лишения свободы - условно;- за покушение на убийство депутата Госдумы РФ Кодзоева Долгушин осужден Московским городским судом на 10 лет лишения свободы. Однако впоследствии по ходатайству все той же Генеральной прокуратуры срок наказания серийному убийце был снижен до 5 лет.
[...]профессиональный «киллер» за неоднократно совершенные убийства осужден к 21 году лишения свободы – условно.
[...]Compromat.ru со ссылкой на The Moscow Post, 03.08.2009.
От библиотекаря. Статья направлена против заместителя начальника Управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Давида Куталия и является продкутом борьбы между Бастрыкиным и Чайкой, что не отменяет...

01.02.2008. Чайка и Бастрыкин обменялись критическими замечаниями. Предварительные итоги работы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) вчера были подведены на первом после реформы Генпрокуратуры всероссийском совещании следователей[...] Открывая совещание, Чайка заявил, что не может не сказать о двух отрицательных аспектах работы новосозданного ведомства. По его мнению, нет порядка в отказах от возбуждения уголовных дел, которые выносят следователи: прокуратура опротестовала 23 000 «отказных» решений, но только 600 из них были отменены. Кроме того, до сих пор не налажено своевременное уведомление прокуратуры о возбуждении новых дел.[...]
Выступивший следом Бастрыкин, напротив, подверг ревизии последнюю инициативу генпрокурора по возврату контроля над следствием, не называя, впрочем, ни его, ни его ведомство
. "Ведомости".

12.12.2007. Слух, перепечатанный в "Компромате",- о том, что Сергею Мещерякову прочат пост начальника Контрольного управления Администрации Президента - о чем якобы хлопочут помощник руководителя АП Назир Хапсироков и генпрокурор Юрий Чайка. ...Однако ярко выраженное несогласие по поводу планируемого назначения Мещерякова на должность Министра внутренних дел, проявил Глава Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре России – Александр Бастрыкин, известный непримиримый борец с коррупцией, взяточниками, расхитителями государственных средств. ("Вокруг новостей").

??.12.2007. Чайка - на стороне Кудрина и против Бастрыкина. Новый поворот в "деле Сторчака": >Генпрокуратура опять выступила против басманного правосудия ("КоммерсантЪ").

16.10.2007. Чайка - на стороне Черкесова и против Бастрыкина. Новый поворот в "деле Бульбова": Генпрокуратура осудила басманное правосудие ("КоммерсантЪ").

04.09.2007. Следственная бригада по делу Политковской отстранена от работы. ...последней каплей в череде очевидных провалов для Юрия Чайки стало вчерашнее решение Московского окружного военного суда, признавшего незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. [...]Генпрокурор и поставил свою подпись под приказом, который фактически стал признанием в собственном бессилии.[...]по решению генпрокурора начальник Управления по расследованию особо важных дел ГП Иванов Сергей Викторович отстранен от должности начальника управления и займется работой как следователь по особо важным делам. На его место исполняющим обязанности назначен его заместитель Майоров Андрей Альфредович. От руководства следственной бригадой отстранен и Гарибян Петр Владимирович. "Твой день".
Умышленный развал дела - так считают в "Новой газете" ("Новая газета", №66, 30 августа - 2 сентября).

03.01.2007. Ведомство Чайки подставляет Сечина? ...В начале декабря бывший сотрудник КГБ Юрий Швец, для допроса которого агенты Скотленд-Ярда специально прилетели в США, назвал британцам имя предполагаемого убийцы Литвиненко и передал им досье, составленное с помощью его, Швеца, на одного из высокопоставленных сотрудников кремлевской Администрации.
По словам Швеца, досье это было заказано Александру Литвиненко крупной западной компанией, которая по его получении разорвала с вышеуказанным чиновником сделку ценой в десятки миллионов долларов. Швец утверждает, что Литвиненко показывал это досье Андрею Луговому. [...]Александр Литвиненко был у Невзлина за три месяца до своей гибели. Он привез ему 18-страничное досье, касающееся ЮКОСа, вероятно, это было то самое досье или его вариант, показанный не только Луговому. Досье это Незвлин передал в Скотленд-Ярд.
И вот после этого прокуратура обвиняет Невзлина в отравлении Литвиненко. И обвинение Генпрокуратуры легитимизирует еще неведомое нам досье[...] Иначе говоря, ведомство г-на Чайки создало для Леонида Невзлина не просто абстрактный пиар-повод [...]Оно вложила в его руки совершенно конкретное оружие, направленное против конкретного чиновника; и если самые простые выкладки верны, этот чиновник был ближайшим соратником г-на Устинова и потому является одним из главных противников нового прокурора Чайки... (Юлия Латынина в ЕЖе).

28.12.2006. Юлия Латынина о последних открытиях генпрокуратуры: ...наша прокуратура обладает уникальной способностью общие соображения превращать в конкретные показания: я имею в виду г-д Лугового и Ковтуна. Г-н Ковтун привез полоний в Германию - это установила немецкая полиция. Г-н Луговой проживал в том номере отеля, где полоний был подмешан в чай - это установила английская полиция.
Г-да Луговой и Ковтун находятся в Москве. То есть нет ничего проще, чем допросить этих двух, запротоколировать их ответы, что заказ был получен от Невзлина, Березовского, "Аль-Каеды" (нужное подчеркнуть), и представить эти протоколы в США вместе с запросом на экстрадицию. [...]Этого не происходит. Более того – органы обходят Лугового и Ковтуна на цыпочках. Такое впечатление, что они опасаются, что напряженные нервы этих наших джеймс-бондов не выдержат и они ломанутся давать интервью уже не радиоголосам, а сразу зарубежным следователям.
Поводов для заявления Генпрокуратуры очень много. Во-первых, неплохо бы надавить на Ходорковского, который отказывается давать показания; во-вторых, всегда полезно продемонстрировать начальству свою лояльность. (Не забудем, что генпрокурор Чайка не участвовал в первом процессе Ходорковского и второй процесс для него – это как вступительный экзамен на звание «своего».)
[...]По телевизору объявили о задержании Невзлина, а оказалось – "утка". Мог последовать приказ приделать к утке перья и хвост, чтоб не так заметно было.
Шансы получить Невзлина по такому обвинению практически равны шансам получить Березовского и Закаева. Когда Генпрокуратура, горящая желанием найти убийц Литвиненко, попросила лондонских "бобби" о допросе Березовского и Закаева, они очень любезно согласились: при условии, конечно, что российские следователи будут проверены на наличие в их карманах радиоактивных материалов.
Будем надеяться, что заявление Генпрокуратуры тоже возымеет свой эффект, и лондонская полиция заинтересуется историей отравления ртутью бывших менеджеров ЮКОСа (в т.ч. и проживающих в Лондоне), а также вновь займется таинственной катастрофой вертолета Стивена Кертиса - юриста, чьи связи и консультации были для ЮКОСа незаменимы [...]("Ежедневный журнал").

28.11.2006. Юрий Чайка о коорупции, которая пронизывает... ("Новая газета").

03.10.2006. Полку питерских юристов прибыло. Александр Бастрыкин - однокурсник Путина и староста его учебной группы на юридическом факультете ЛГУ, стал заместителем генерального прокурора Чайки ("КоммерсантЪ").

27.09.2006. Китобой Чайка выбивает людей Касьянова - такова версия газеты "Версия" (#37(62), 25.09-01.10.2006) о деле "Трех китов"; имена выбитых касьяновцев не называются.

24.09.2006. Юрий Чайка поставил на кон свою честь, в "деле Козлова" (Полит.ру).

20.09.2006. Те, кто посадил Ходорковского, при новом прокуроре Чайке отправлены в отставку (Полит.ру).

16.08.2006. Генеральный прокурор Чайка признал существование заказных уголовных дел и обещал с ними бороться (Время новостей).

28.06.2006. Чайка "очень впечатлительный" и поэтому "Собеседник" не советует ему читать эту статью о себе.

26.06.2006. Сергей Собянин, по мнению некоторых экспертов, "становится фактором политического процесса" ("Кто привел Юрия Чайку?" - "Московские новости", 23-29 июня 2006).
Конспирологические размышления библиотекаря. Зарождается новая - сибирская? - придворная аминистративно-экономическая группировка? Чайку кто-то уже называл, как минимум один раз (в МК, помнится), креатурой Собянина... Финансовым крылом такой группировки мог бы стать Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), да и братья Кодзоевы не последние люди в Восточной Сибири и в Москве. Обиженный Сечиным Вагит Алекперов ("Лукойл") тоже может перейти под патронат Собянина (в древние-то времена, наоборот, Собянин был вассалом Алекперова).

26.06.2006. Юрий Чайка всегда лавировал. "Коммерсантъ Власть" описывает, с помощью Юрия Скуратова, как он это делал..
Наблюдение библиотекаря.. Цитата из экс-генпрокурора Скуратова: "...Подкосило Чайку и то, что семейство его оказалось связанным с ингушскими бандитами, братьями Оздоевыми,- с ними был дружен сын Чайки Артем..." Между тем, никаких Одзоевых в жизни семейства Чаек не наблюдается, а вот Кодзоевы - в том числе депутат ГосДумы от "Единой России" Башир Кодзоев - совсем иное дело. О связях Артема Чайки с ингушскими бизнесменами и бандитами см. здесь.

26.06.2006. "Байки от Чайки" - подробности приамурской жизни новоизбранного Генерального прокурора России ("Московский комсомолец", 24.06.2006).

21.06.2006. Роль Чайки как министра юстиции в деле ЮКОСа: его люди занизили цену "Юганснефтегаза". А сын его Артем "...пытается монополизировать ни много, ни мало весь компьютерный рынок России. Пока что конкурентам лишь мирно предлагается продать свои бизнесы и тихо удалиться" ("Скандалы.ру", 8 ноября 2004).
Примечание библиотекаря. Материал сомнительный: например Чайкe в тексте приписывается принадлежность в прошлом к СПС (не иначе как с Крашенинниковым перепутали!).

20.06.2006. Артем Юрьевич Чайка, бизнесмен, друг ингушских рэкетиров и коммерческий партнер депутата ГосДумы Башира Кодзоева. Иркутский оппонент Чайки и Кодзоева был найден избитым и повешенным в собственном гараже.

20.06.2006. При министре Юрии Чайке Минюст был политическим и репрессивным ведомством ("КоммерсантЪ").

19.06.2006. Из архива (1999). Текст, характеризующий Ю.Чайку как бескомпромиссного борца с коррупцией в 1998 - первой половине 1999 гг. (письмо и.о.генпрокурора Ю.Чайки руководителю Временной комиссии Совета Федерации по изучению проблем борьбы с коррупцией О.П.Королеву).

19.06.2006. У кандидата на пост Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Совете Федерации имеется как минимум два противника: Владимир Петров и Андрей Вавилов (см. обновленную версию биографии Ю.Чайки).

19.06.2006. Кандидатура, внесенная в Совет Федерации на должность Генерального прокурора - это министр юстиции Юрий Чайка (см. биографию).
Из архива (сентябрь 2001). Компроматная статья о Чайке.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов