Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Брод А.С.

Версии contra
Антибродовская коллективка
Видимость деятельности

Версии pro
Апология МБПЧ
Презентация спровочника
Полезный справочник

Автокомпромат
Донос, отчасти ложный

Справочные материалы
Биография

Сайт МБПЧ

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Матвей ГЕЙЗЕР

ОБНУЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТЫ?

Дожили: некоторые российские псевдозащитники начали использовать проверенный советской партсистемой и Лубянкой метод: строчить коллективные пасквили на коллег. Мизинца которых не стоят.

…Я родился 65 лет назад и мне «повезло» – первые четыре года провел в гетто в Транснистрии, на Украине. О своем счастливом детстве я написал в недавно вышедшей книге «Путешествие в страну Шоа». До сих пор мне снятся тела расстрелянных женщин, стариков, детей, которые на телеге возил хоронить мой дедушка. В ушах стоит душераздирающий крик моего маленького друга Вэлвеле. Он осмелился выйти за территорию гетто. Озверевшие гитлеровцы привязали его к мотоциклу и волокли по полю, пока он не умер.

Ношу эту боль, эту рану всю жизнь. Представьте, каково мне было, когда 15 лет назад в Москве на стенах домов появилась размашисто намалеванная свастика, по улицам зашагали молодчики в фашистской униформе, стали продавать газетенки, призывающие к погромам. Время повернулось вспять, я снова почувствовал себя в гетто.

За эти годы я написал сотни статей для российских и зарубежных газет и журналов, издал 10 книг. Говоря о трагедии Михоэлса, о расстрелянных писателях, жертвах гетто и гитлеровских концлагерей, я пытался заложить свой камушек в стену на пути вихревого продвижения доморощенных нацистов.

Тех, кто встал на пути коричневому смерчу, было немного. Власть занималась важным делом: делила с подручными олигархами собственность, ей было не до окорота наци. Общество недооценивало фашистскую угрозу.

Как я радовался антифашистским митингам московских писателей, попыткам мудрого А. Н. Яковлева собрать антифашистский конгресс интеллигенции. Одобрял усилия В.Оскоцкого, А.Рекемчука, А.Симонова, А.Гербер, В.Илюшенко, Г.Резника, Е.Прошечкина, В.Жука. Сопереживал статьям-предупреждениям М.Дейча, С.Агафонова, Е.Альбац, Л.Радзиховского, Т.Голенпольского. Обществу открывала глаза на природу фашизма аналитика В.Шнирельмана, Э.Паина, Л.Дадиани, Л.Гудкова. Эта горстка энтузиастов работала на свой страх и риск, без материальной и моральной поддержки.

Послышались голоса из регионов. Журналистка Галина Туз из Ставрополя отражала суды и угрозы членов РНЕ. На Неве поднимали интеллигенцию Нина Катерли и Николай Гиренко, хлесткие статьи писали Наталья Новожилова из Владимира, Лев Финк  и Александр Брод из Самары.

Я убежден, с этим согласны многие – антифашистское движение приобрело второе дыхание с открытием в 2002 году Московского бюро по правам человека. Началась деятельность: каждодневная, достойная, бесстрашная. Конференции с участием видных ученых и деятелей культуры, десятки изданных антифашистских книг и докладов, участие в судебных процессах против нацистов и, надо сказать, нередкие победы в этих процессах, регулярные воззвания к власти, прокуратуре, международной общественности.

Благодаря настойчивости Бюро российская пресса стала активнее и целеустремленнее разоблачать фашизм, суды – пусть со скрипом - но начали применять силу закона в отношении бандитов, избивающих и убивающих людей с другим цветом кожи и разрезом глаз.

Не случайно заслуги директора МБПЧ А.Брода отмечены высокой наградой ФЕОР «Человек года: за борьбу с ксенофобией и экстремизмом». Слова поощрения заслуживают работа юридического директора МБПЧ, одного из лучших российских адвокатов В.Новицкого, адвоката Л.Шеппера, сотрудников Бюро С.Поташник, Э.Литман, С.Степанищева, Ю.Волошиной, А.Себелева, М.Крохиной, С.Владимирова, С.Ступина, Н.Шуруповой, А.Степанюка, Д.Тупицына, В.Рябыкина, О.Коган, Я.Васнецовой, И.Уникель, С.Чарного, а также 80ти региональных мониторов – В.Шариповой, С.Великоредчаниной, Е.Кислова, К.Потнина, Т.Бахметовой, В.Карастелева, В.Исакова, Н.Неттовой, В.Постникова, С.Брагилевского и многих других. Извините, что не всех сотрудников успел назвать. Я всех вас обнимаю и люблю.

Часто бывая в Израиле, Европе, США, я с удовлетворением наблюдаю, как местные правозащитники, ученые журналисты, писатели стремятся к сотрудничеству с МБПЧ, зарубежные газеты охотно публикуют интересные и неожиданные исследования этой организации, ее экспертов зовут выступать в ОБСЕ, ПАСЕ, Совет Европы.

Не случайно Европейская комиссия выделила среди тысячи других амбициозную заявку МБПЧ, которая прошла через все тернии суровых и придирчивых проверок, в результате чего был выделен грант на борьбу с расизмом, ксенофобией и антисемитизмом.

Я всегда считал правозащитников одной семьей, когда каждый готов содрать с себя рубаху для ближнего. Я надеялся, что столичные правозащитники примут А.Брода, приехавшего издалека с семьей в незнакомую и безумную Москву, примут и оценят его энергию и активность, станут партнерами. Приняли, полюбили, но, как видно, не все. Кое-кто спрятал камень за пазухой,  затаил ревность, а кто-то и возненавидел после выигрыша европейского гранта.

И вот пасквиль в адрес МБПЧ и ее лидера. Я догадываюсь, кто заказал эту травлю. Есть один такой известный в узких кругах престарелый склочник-интриган из полумифической пронафталиненной конторки(*), которому не дают спокойно спать лавры Бюро. Бог ему судья. Он свой век прожил. А вот подписантам еще жить да жить. Не знаю – по совести или как получится?

Основное обвинение «холодит душу»: преступление А.Брода и МБПЧ в том, что они слишком часто фигурируют в СМИ. Одна рязанская подписантка не поленилась даже посчитать в интернете, сколько раз. Вот так пристальное внимание! Поздравляю, Александр Семенович! Я подумал, что, наверное, в следующий раз пожурят милейшую Людмилу Алексееву, которую еще больше любят наши СМИ. Надо позвонить ей, пусть будет начеку.

Остальные «претензии» к Бюро: слабые публикации, неподготовленные конференции – высосаны из пальца и являются наглой ложью.

Поначалу я подумал: вот так правозащитник пошел – гласность поперек горла встала. Но не в другом ли причина, не в низменных ли чувствах человечьих – зависти и мелких амбициях?

Что скрывать: подписанты пасквиля –  А.Аксельрод, Ю.Джибладзе,  В.Прибыловский, А.Верховский, Т.Локшина, Н.Таубина, А.Осипов, возомнив себя «большими спецами по фашизму», образовав клан, куда простому смертному путь заказан, ранее уже пытались заниматься антифашистской деятельностью, и, судя по интернету, получали на то многочисленные гранты, но какого-нибудь заметного следа их потуги не оставили, внятных, убедительных, результативных действий  не было, всколыхнуть общество не удалось. Какой прок, что соберутся десяток вялых активистов, посудачат на тему фашизма? А в отчетах по освоению гранта галочка: массовое мероприятие прошло блестяще! Не потому ли так распоясались наци, что правозащитники слишком слабо и кулуарно противодействовали им? В тени спокойнее, безопаснее. А на результат работы начихать. Вся Москва знает хвастливые байки В.Прибыловского, как он пивал пиво с неонацистом Аратовым. Работники МБПЧ с Аратовым пиво не пьют, они с ним судятся. Сейчас добились возбуждения против него нового уголовного дела.

Теперь же псевдозащитники-подписанты, оказавшись на общественной обочине, поиздержавшись в жарких баталиях на прокопченных московских кухнях, выползли на свет божий, чтобы напомнить о себе почтеннейшей публике и своем умении ловко осваивать гранты. Однако, порядком подзабыв, какое «милое» тысячелетье на дворе, кто виноват и что делать, наши герои решили полить «конкурента» грязью, припасенной с позапрошлой весны. Способ проверенный. А Брод для них человек действительно неудобный, за ним поспевать надо. И вот – вместо поддержки, сложения в одну копилку сил, опыта, знаний – ату его! 

Надеюсь, умные люди порвут пасквиль на мелкие кусочки, а вот радетели чистоты русской типа Назарова, Баркашова, Токмакова наградят наших героев за «патриотизьм».

В итоге пасквилянты дискредитировали не только себя, но и светлое имя российской правозащиты, символом которой является бескорыстный и великодушный рыцарь А.Д.Сахаров. 

«Обнуление поколения», - такой диагноз вывел России великий Юрий Любимов. Мельчают некоторые и на правозащитной сцене. Душат их злоба и зависть, иссыхает душа. Слава богу, не вся правозащита обнулилась.

Этот пасквиль – еще большее зло, чем даже антисемитское письмо депутатов Госдумы. Мой друг, мой любимый А.Межиров написал полвека назад – «артиллерия бьет по своим». Грязный пасквиль на руку и фашистам, которые постоянно угрожают сотрудникам Бюро, мечтая угробить организацию, и тем, кто спит и видит, как бы задушить чахлую российскую демократию. Подписанты поставили себя в один ряд с этими недочеловеками.

Я желаю МБПЧ только одного – не обращать внимания на липкую грязь. Делать свое нужное дело. Нет, наше общее дело – выметать с земли российской фашистскую заразу. Какое счастье, что Вы не одиноки. Я назову лишь несколько имен людей, которые, я знаю, поддерживают МБПЧ и уважают его работу.

Это Александр Яковлев, Леонид Жуховицкий, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Марк Розовский, Александр Асмолов, Людмила Алексеева, Ясен Засурский, Владимир Лукин, Павел Крашенинников, Петр Шелищ, Олег Миронов, Алла Гербер, Рада Полищук, Яков Маршак, Александр Сунгуров, Эмиль Паин, Александр Летичевский, Андрей Лебедев, Анатолий Азаров, Сергей Бурьянов, Юрий Левада, Николай Шмелев, Геннадий Костырченко, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Григорий Канович, Григорий Кантор, Рамазан Абдулатипов, Григорий Померанц, Натан Щаранский, Семен Резник, Александр Борщаговский, Сулиетта Кусова, Иосиф Райхельгауз, Павел Гутионтов, Александр Рекемчук, Валентин Оскоцкий, Владимир Илюшенко, Вера Малькова, Анатолий Кобенков, Виктор Дашевский и так далее и так далее. Верю,  друзей с каждым годом будет все больше и больше.

17 июля 2005

Матвей Гейзер,  профессор, доктор филологических наук, заслуженный учитель РФ, г.Москва


(*)"пронафталиненная конторка" - очевидно имеется в виду Union of Councils for Soviet Jews (UCSJ), возглавляемый г-ном Нафталином.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов