Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Бортников А.В.

Версии contra
Из "Досье Литвинович"
Вывозил нефтяные деньги
Якобы куратор убийства
Крышевание обналички

Версии pro
Собеседник
А.Солдатов в ЕЖе


Справочные материалы
Биографическая справка
Публикации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Роман ШЛЕЙНОВ

[Бортников - якобы человек Дмитрия Медведева]

(Из статьи "Доносчики снарядов" в "Новой газете" № 30-31 от 26 апреля 2007)

[...]Юрий Чайка и Виктор Черкесов замечены в активности, которая ударила по людям Дмитрия Медведева в ФСБ. Черкесова называют одним из инициаторов доклада Путину о контрабандном канале, к которому были причастны сотрудники Лубянки. Речь идет об уголовном деле № 290724, возбужденном Следственным комитетом при МВД в апреле 2005 года. Дело касалось порядка 400 вагонов контрабандного китайского ширпотреба, который, согласно дорожным ведомостям, шел в адрес воинской части 54729, обслуживающей хозуправление ФСБ (подробнее — “Новая газета”, № 36, 46 за 2005 год).

При генпрокуроре Устинове дело забрали из МВД и передали в следственное управление ФСБ, где оно, наверное, испустило бы дух. Но в прошлом году о нем вспомнил новый глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов — и не просто вспомнил, а доложил Путину. После этого, как сообщают, президент вызвал начальника службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Александра Бортникова — у него в подчинении, в частности, отдел по борьбе с контрабандой. Считается, что Бортников имеет прямой доступ к Дмитрию Медведеву и самому президенту, только в данном случае это обстоятельство обернулось неожиданной стороной. Уверяют, что президентский крик было слышно за двумя дверями. По совпадению из ФСБ затем тихо уволили восемь высокопоставленных сотрудников, среди которых был и заместитель Бортникова — начальник управления “К” (борьба с контрабандой) Сергей Фоменко.

В августе 2006 года ген-прокурор Юрий Чайка забрал из ФСБ скандальное уголовное дело о контрабанде и теперь расследование продолжается, что может инициировать новую волну отставок на Лубянке и в региональных УФСБ.

В период активных мероприятий прокурорский ресурс имеет огромное значение — как штурмовое орудие, способное сокрушить любые стены. Роль уголовных дел в российской политике и бизнесе понимают все конкурирующие стороны. Недавно в прокурорской среде появился человек, знакомый с Дмитрием Медведевым. 13 апреля первым заместителем генпрокурора по Северо-Западному округу утвержден Александр Гуцан, который был однокурсником Медведева на юрфаке Ленинградского госуниверситета.

[...] Директор ФСБ Николай Патрушев близок Владимиру Путину еще и потому, что многое помнит о начале и середине девяностых, когда видные питерцы переправляли в Финляндию деньги, нефть, нефтепродукты и металлы. Патрушев тогда возглавлял Министерство госбезопасности Карелии, а затем, вслед за Путиным, устремился к политическим вершинам. Считается, что после некоторых разногласий директор ФСБ все же нашел компромисс с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. Сын Патрушева Андрей стал советником Сечина в “Роснефти”.

Другой лагерь представлен замдиректора ФСБ, начальником Службы экономической безопасности (СЭБ) Александром Бортниковым, которого ассоциируют с Дмитрием Медведевым. После скандала с китайской контрабандой Бортников не ушел в тень и не был забыт. В конце декабря 2006 года ему присвоили звание генерала армии.

А в феврале 2007 года СЭБ пополнили проверенными людьми. Туда, в частности, перевели Юрия Алешина, который последовательно побывал начальником службы по Находке, первым замначальника УФСБ по Хабаровскому краю и начальником УФСБ по Амурской области. 20 декабря прошлого года Алешин получил звание генерал-лейтенанта, а затем и назначение в центральный аппарат (первым замначальника пятой службы СЭБ).

Юрий Алешин — давний герой наших публикаций. Он руководил службой по Находке в то время, когда предприниматели и близкие им силовики делили акции Находкинского рыбного и других портов. Мы публиковали материалы прослушивания телефонных переговоров, полученные в рамках уголовного дела № 4802, возбужденного прокуратурой Находки 18 марта 2002 года в отношении бывшего гендиректора Находкинского порта. [...]

В лубянских кулуарах бытует мнение, что прокуратура не станет беспокоить ФСБ понапрасну. В августе прошлого года начальником управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности назначен Вячеслав Сизов — бывший прокурор Амурской области. Напомним, что недавно переведенный в СЭБ ФСБ Юрий Алешин, по совпадению, успел поработать начальником областного УФСБ. [...]

После недавних отставок и назначений в МВД, по версии экспертов, появилось некоторое преимущество у лагеря Дмитрия Медведева. К примеру, начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) Сергея Мещерякова, который общался лично с Игорем Сечиным, в прошлом году перебросили на Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПТ). Возможности этих департаментов несопоставимы. Именно подразделение ДЭБ (56-й отдел оперативно-розыскного бюро 10) предоставило информацию, которая легла в основу уголовного дела по факту контрабанды китайских товаров в адрес склада ФСБ. Дело ударило, в частности, по людям Дмитрия Медведева на Лубянке.

Последовал симметричный ответ. Весной 2006 года 56-й отдел ОРБ 10 буквально вычистили. В отставку отправились два замначальника отдела Попов и Исаров, старший оперуполномоченный Соколов и двое оперативников. А в ноябре и самого Мещерякова переместили в другой департамент. Вместо него руководителем ДЭБа назначили Евгения Школова — разведчика, который служил в Германии вместе с Путиным и был помощником Дмитрия Медведева, когда тот возглавлял президентскую администрацию.

В МВД, как известно, случились и другие не менее важные перестановки. В прошлом году пост замминистра оставил Андрей Новиков. Его место занял бывший сотрудник КГБ Олег Сафонов, который работал с Путиным в питерской администрации, а до недавнего времени был аудитором Счетной палаты. Следует учитывать, что глава Счетной палаты Сергей Степашин — почетный председатель Ассоциации юристов России (АЮР), которую называют “предвыборным штабом” Дмитрия Медведева.

В апреле прошлого года начальником Следственного комитета при МВД стал Алексей Аничкин. Полагают, что этому назначению способствовал замминистра Андрей Новиков, которому в свое время помогали глава Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров и руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов. По сообщению наших источников, ФСО обеспечивает неформальные встречи Дмитрия Медведева и начальника службы экономической безопасности ФСБ Александра Бортникова, которые в последнее время общаются довольно часто. Не исключено, впрочем, что ФСО действует лишь в рамках охраны первого вице-премьера, не поддерживая его лагерь.
[...]

Федеральная таможенная служба (ФТС) контролирует товарно-денежный поток, объемы которого оцениваются в миллиарды долларов. Бывший разведчик Андрей Бельянинов, который возглавил ФТС в мае прошлого года, на взгляд наблюдателей, интегрируется в систему с большим трудом. К тому же его оппонентами являются выходцы из ФСБ. Сообщают, что именно Бельянинов доложил президенту о китайской контрабанде в адрес лубянского склада, после чего, по совпадению, отправился в отставку начальник управления “К”, замначальника СЭБ ФСБ.

Заместителя Бельянинова — бывшего сотрудника госбезопасности Игоря Завражнова — эксперты склонны связывать как раз с начальником СЭБ ФСБ Александром Бортниковым. Бывшие сотрудники таможни отмечают, что в период, когда Завражнов возглавлял управление собственной безопасности ФТС, многие таможенники были заменены прикомандированными офицерами ФСБ. Полагают также, что представители лагеря Дмитрия Медведева пытались проявлять интерес к прошлому Бельянинова — ситуации на терминалах федерального государственного унитарного предприятия “Промэкспорт” (занималось экспортом продукции предприятий оборонного комплекса) в период до 2000 года, когда он был заместителем гендиректора, а также к деятельности “Рособоронэкспорта”, когда с 2000 по 2004 год Бельянинов возглавлял эту структуру.

Сравнивая сферы влияния первого вице-премьера и замглавы президентской администрации, как их представляют опрошенные нами бывшие руководящие сотрудники госструктур, можно заметить, что первых лиц силового блока обычно ассоциируют с Игорем Сечиным, а большинство их заместителей, руководителей департаментов и служб относят к лагерю Дмитрия Медведева. Не исключено, что это и есть система сдержек и противовесов, которая в отсутствие общественного контроля и реальной политической оппозиции позволяет президенту получать более полную информацию и сохранять баланс в собственном окружении. Проблема в том, что будет происходить с этой выстроенной для одного человека системой в 2008 году: распадется ли она на жестко оппозиционные друг к другу лагеря и даст начало новой политической жизни или, по традиции, будет обслуживать назначенного наследника престола?

Источник: Роман Шлейнов. Доносчики снарядов. Роль боеприпасов и картечи в кремлевских подковерных сражениях выполняют уголовные дела и доносы силовиков друг на друга// № 30-31 от 26 апреля 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов