Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

Наверх

Версии contra


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

БОЙКО Юрий Анатольевич

Голова (председатель) совета Республиканской партии Украины (РПУ)
бывший министр топлива и энергетики Украины (2006-2007)

Родился 9 октября 1958 в Горловке Донецкой области.
В 1981 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Д.И. Менделеева по специальности "химия и технология органических соединений азота", в 2002 году - Восточно-Украинский университет по специальности "экономика и предпринимательство".
В 1981-99 гг. работал на Рубежанском химическом заводе "Зоря" на должностях от мастера до генерального директора.
С июня 1999 года по май 2001 года - председатель правления - генеральный директор АО "Лисичанскнефтеоргсинтез" (ныне ЛиНОС).
Работал генеральным директором государственной корпорации "Укрвзрывпром" (Киев), и.о.председателя правления, председателя правления АО "УкрТатнафта" (Кременчуг).
Был членом партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко.
До мая 2001 года занимал должность генерального директора, председателя правления АО "Лисичанскнефтеоргсинтез".
Был заместителем председателя, до августа 2003 года - председатель Наблюдательного совета ОАО "Укртранснефть".
31 января 2002 был назначен председателем правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины". Этим же указом он был назначен заместителем государственного секретаря Министерства топлива и энергетики Украины.
В августе 2003 года был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики Украины, сохранив за собой пост председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".
В ноябре 2004 года вошел в состав Наблюдательного совета ЗАО "УкрТатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область).
4 марта 2005 был освобожден с постов первого заместителя министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Инициировала увольнение Ю.Бойко глава Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко, которая заявила, что сначала будет назначен и.о. председателя правления компании, а потом будет проведен тендер на управляющего.
12 апреля 2005 года замминистра МВД Геннадий Москаль в телеэфире заявил, что до "Нефтегаза" "периода" руководства им г-ном Бойко у него пока просто руки не доходят. 13 апреля на пресс-конференции Юрий Бойко заявил, что заявление Москаля - это результат "политического заказа со стороны премьера Тимошенко". Отвечая на вопрос, не собирается ли он покинуть страну, подобно Игорю Бакаю, Бойко сказал, что "ничего не боится и всегда соблюдал государственные интересы".
23 апреля 2005 года на I (учредительном) съезде Республиканской партии Украины (РПУ) был единогласно (все 500 делегатов "за") избран головой Совета РПУ. На съезде предложил ввести избрание председателей гособладминистраций Украины и провести референдумы по вступлению Украины в НАТО, Европейский Союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП), а также по статусу русского языка.
В состав президиума совета РПУ вошли депутат Верховной Рады Юлий Иоффе (первый заступник головы) бывший глава украинского МИД Константин Грищенко (заступник головы), депутат Верховной Рады Василий Гладких (в конце 2005 г. перешел в партию "Возрождение").

В марте 2006 г. баллотировался в Верховную Раду по списку "Оппозиционного блока НЕ ТАК!" Леонида Кравчука и Виктора Медведчука - №5 в списке кандидатов; блок не преодолел 4-процентный барьер).
С августа 2006 по 20 декабря 2007 года - министр топлива и энергетики во втором кабинете Виктора Януковича.
11 августа 2006 уволил всех своих заместителей министра, кроме Сергея Титенко, отвечавшего за электроэнергетику. Первым замминистра вместо Юрия Продана назначен Вадим Чупрун, работавший послом в Туркмении, заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" и затем, до мая 2006г., председателем Донецкой облгосадминистрации. Вместо замминистра Владимира Пышного назначен первый вице-президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Коврижкин. Замминистра стал также соратник Ю.Бойко по Республиканской партии Украины Юлий Иоффе.

После досрочных выборов новый кабинет сформировала в декабре 2007 года Юлия Тимошенко и Ю.Бойко лишился министерского поста.

Герой Украины (август 2004; "за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, многолетний самоотверженный труд").

(Из книги:

М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М.: ИИЦ "Панорама", декабрь 2006).

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов