Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Бирюков Ю.С.

Версии contra
Три кита (КП-2007)
Зловещий серый кардинал
Пособник боевиков
Еще раз пособник
Досье СМР

Версии pro
Опровержение Хинштейна


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


БИРЮКОВ Юрий Станиславович

Член Совета Федерации - представитель администрации Ненецкого АО в СФ
бывший первый заместитель генерального прокурора РФ

Родился 7 марта 1948 во Львове Украинской ССР, русский.
В 1963-1969 гг. учился в Донецком политехническом техникуме (г.Макеевка Донецкой области Украины). В 1975 г. окончил Свердловский юридический институт (СЮИ) в Свердловске (ныне Екатеринбург). Кандидат юридических наук
В 1963-69 гг. параллельно с учебой в Донецком политехническом техникуме работал на Макеевском коксохимическом заводе.
В 1969-1971 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
В 1975 г., после окончания СЮИ, был назначен следователем прокуратуры Абайского района города Чимкента в Казахстане; в том же году переведен в Свердловскую область. В 1975-1979 гг. - старший следователь прокуратуры города Асбеста Свердловской области.
В 1979-1980 гг. - заместитель прокурора Асбеста.
В 1980 г. был переведен в Элисту (Калмыкия), где занял пост замначальником следственного отдела республиканской прокуратуры.
В 1980-1982 гг. - транспортный прокурор г.Элисты.
В 1982-1997 гг. - городской прокурор Элисты.
В 1997-2000 гг. - заместитель начальника, затем начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе.
7 июня 1998 г. в Элисте была похищена и убита главный редактор оппозиционной президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову газеты "Советская Калмыкия", лидер местного "Яблока" Лариса Юдина, ранее неоднократно обращавшаяся к Ю.Бирюкову с заявлениями о преследовании ее со стороны властей. Проводивший независимое расследование Валерий Останин (член "Яблока", бывший начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Алтайского ГУВД) в 1999 году обвинил Ю.Бирюкова в том, что он, не желая ссориться с Илюмжиновым, фактически способствовал убийству Л.Юдиной, не предпринимал никаких мер, чтобы защитить ее, а после ее убийства, перейдя в главк по Северному Кавказу, "оказывал давление на следственную бригаду, чтобы в отношении организаторов преступления были "отрублены концы", а на скамье подсудимых оказались лишь исполнители" (МК, 4 декабря 2001).
С 7 июня 2000 - первый заместитель генерального прокурора РФ (генпрокурор - Владимир Устинов).
Вскоре после назначения прекратил в 2000 году начатое в 1998 г. дело МАПО "МиГ" (о хищении нескольких десятков миллионов рублей), которое уже готовилось к передаче в суд, и освободил уже арестованных фигурантов дела. По делу в числе прочих подозреваемых проходил бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, которому, как считается, покровительствовал Ю.Бирюков. (Ъ, 15 января 2007)
В ноябре-декабре е 2001 г. в газете "Московский комсомолец" были опубликованы две статьи Александра Хинштейна: "Лицензия на террор" (2 ноября 2001) и "Мандарины на белом снегу" (4 декабря 2001), в которых Ю.Бирюков обвинялся в пособничестве чеченским боевикам ( "Генпрокуратура, покрывающая террористов. Генпрокуратура, увольняющая своих сотрудников в угоду подозрительным чеченцам. Генпрокуратура, оберегающая покой боевиков.." ; "...руководство Генпрокуратуры покрывает чеченских боевиков и снабжает их спецталонами. [...]выпускает из тюрем людей, подозреваемых в организации новых терактов. Увольняет тех, кто эти теракты пытается пресекать. Разваливает уголовные дела. [...]первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, человек, которого иначе как “серым кардиналом” в прокурорской системе не называют. Наш главный герой." "...именно по воле Бирюкова разгуливают на свободе соратники Бараева. Люди, подозреваемые в подготовке новых терактов в Москве...).
В декабре 2001 года Комиссия по борьбе с коррупцией Государственной Думы, по инициативе депутата от "Яблока" Юрия Щекочихина пыталась провести в Думе обращение к президенту с предложением отправить в отставку генерального прокурора РФ Владимира Устинова и его заместителя Ю.Бирюкова "за невыполнение возложенных на них обязанностей".
19 апреля 2002 Пресненский межмуниципальный суд столицы удовлетворил иск ю.Бирюкова к А.Хинштейну и газете "Московский комсомолец" о защите чести, достоинства и деловой репутации по поводу статей А.Хинштейна "Лицензия на террор" и "Мандарины на белом снегу", обязав газету опубликовать опровержение опубликованных в газете сведений.
15 ноября 2002 в МК был опубликован материал архимандрита Филиппа (Жигулина), который в 1996 г. был похищен в Чечне боевиками. Он, в частности, писал: "Когда Закаев был арестован в Дании и власти нашего отечества стали требовать его выдачи, я подумал, что могу оказаться полезным. В конце концов я едва ли не единственный потерпевший, кому посчастливилось остаться в живых... Я позвонил Владимиру Устинову, но на месте его не оказалось. Поняв суть вопроса, секретарь Генерального прокурора связала меня с приемной его первого заместителя Юрия Бирюкова. Дальнейшее не поддается никакому здравому смыслу. В трубке отлично было слышно, как секретарша докладывает Бирюкову о моем звонке. "Я не знаю никакого отца Филиппа", - ответствовал Бирюков. - А меня и не надо знать, - попытался объяснить я секретарю. - Скажите, что я основной потерпевший по делу Закаева. Что я готов оказать посильную помощь прокуратуре. - Я этим делом не занимаюсь, - был ответ Бирюкова" (МК, 15 ноября 2002).
В июне 2003 в "Новой газете" была опубликована статья Ю.Щекочихина посвященная делу о контрабанде мебели под покровительством чиновников ФСБ и Генпрокуратуры (дело о фирмах "Три кита" и "Гранд"). В этой статье Ю.Бирюков был назван "зловещим серым кардиналом Генпрокуратуры", который разваливает дело о "Трех китах" "на глазах ошалевшей от подобной наглости российской общественности". (Щекочихин Ю. Дело о "Трех китах": судье угрожают, прокурора изолировали, свидетеля убили. Несмотря на то, что дело находится под личным контролем президента// "Новая газета", №39, 02.06.2003).
В конце июня 2003 г. Юрий Щекочихин отравился "неизвестным агентом" и 3 июля 2003 г. умер от вызванной этим отравлением "болезни Лайела".

18 августа 2003 в "Новой газете вышла статья Романа Шлейнова "Петляющий вектор Генпрокуратуры", в которой утверждалось, что Бирюков препятствует проведению расследования по поступающим из комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией материалам "в отношении крупных федеральных чиновников".
В октябре 2003 г. Ю.Бирюков подал иск в Басманный суд Москвы против Р.Шлейнова и "Новой газеты", требуя взыскать с 10 млн рублей с "Новой газеты" и 1 млн рублей с автора материала. Суд частично удовлетворил иск, обязав ответчиков – редакцию газеты и автора публикации – выплатить Бирюкову 600 тыс. рублей.

16 января 2004 газета "КоммерсантЪ" опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Генпрокуратуре России должны были произойти кадровые перестановки. В частности, утверждалось, что в отставку уйдет Бирюков. Причиной отставки Бирюкова "Ъ" назвал скандал в Мосгорсуде: 2 декабря 2003 судья Ольга Кудешкина обвинила в давлении на нее председателя суда Ольгу Егорову, заявив, что последняя по поручению Бирюкова давала ей незаконные указания по ведению уголовного дела против следователя МВД Павла Зайцева. ("Коммерсантъ", 16 января 2004).
2 марта 2005 один из главных обвиняемых по громкому делу ЮКОСА Платон Лебедев заявил, что его дело "заведомо сфабриковано организованной преступной экстремистской группой, в которую входят в том числе Бирюков, следователь Салават Каримов и обслуживающий их интересы в суде прокурор Дмитрий Шохин": "Это люди, которые для достижения своей преступной цели позволяют себе содержать в тюрьме матерей, имеющих маленьких детей [имелся в виду арест в декабре 2004 г. заместителя начальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой], и задерживать матерей с детьми в аэропорту, якобы ища у них наркотики!" [имелся в виду обыск жены и детей двоката Ивлева]. ("КоммерсантЪ", 3 марта 2005).

2 июня 2006 президент В.Путин внес в Совет Федерации прошение об освобождении генерального прокурора В.Устинова от занимаемой должности, а через две недели в прессе появились публикации о том, что реанимировано "мебельное дело".
7 июля 2006 Ю.Бирюков был уволен с поста первого заместителя генерального прокурора в связи с уходом на пенсию за выслугой лет. По данным газеты "Коммерсант", в отношении Ю.Бирюкова началась служебная проверка в связи с "мебельным делом".
14 декабря 2006 Собрание депутатов Ненецкого АО одобрило кандидатуру Бирюкова на пост представителя окружной администрации (губернатор - Валерий Потапенко) в Совете Федерации РФ. 22 декабря 2006 СФ утвердил полномочия Ю.Бирюкова (cрок окончания полномочий - август 2010).
18 января 2007 П.Лебедев выступил с заявлением на имя генпрокурора об отводе следственной группы, в котором н назвал себя заведомо невиновным, обвинил следствие в клевете, потребовав возбудить дело против Ю.Бирюкова и старшего следователя Генпрокуратуры С.Каримова (Газета.ру, 22 января 2007).
Государственный советник юстиции I класса.
Заслуженный юрист России (1999).
Награжден орденом Мужества (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2005).
Любит музыку и вокал. Любимый исполнитель - Сергей Пенкин
Женат; две дочери.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов