Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Беляев Ю.А.

Версии contra

Версии pro



Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

БЕЛЯЕВ Юрий Александрович

Председатель Центрального Совета Партии Свободы (ПС)

Родился 10 декабря 1956 в Ленинграде, русский.
В 1975-1977 проходил срочную службу в Советской Армии (на территории Польши).
После демобилизации работал в 1977-1979 годах на заводе "Красная Заря" регулировщиком радиоаппаратуры, в 1979-1982 годах - техником-электриком во Всесоюзном научно-исследовательском институте "Электромаш".
В 1982 году окончил вечернее отделение Ленинградского института инженеров железнодородного транспорта (ЛИИЖТ) по специальности инженер путей сообщения - электрик.
         С 1982 по февраль 1993 года работал в Управлении уголовного розыска ГУВД Ленинграда (Санкт-Петербурга), последняя должность - оперуполномоченный по особо важным делам. Уволен из органов внутренних дел после возбуждения против него уголовного дела в связи с его политической деятельностью. Капитан милиции.
В 1980-90 гг. был членом КПСС.
До 1989 года политикой не занимался. В 1989 году примкнул к Ленинградскому Русскому Патриотическому движению (ЛРПД) "Отечество", созданному по инициативе Вячеслава Рябова, Евгения Щекатихина, Александра Романенко и других. В 1990 году избран членом Совета ЛРПД "Отечество" и стал главным редактором газеты "Отчизна". Внутри "Отечества" первоначально поддерживал национал-коммунистическое крыло (В.Рябов, А.Романенко) против православно-монархического (Ленинградская "Память" Николая Ширяева и Никиты Жербина) и участвовал в вытеснении из организации сторонников антикоммунистических взглядов, однако после изгнания из "Отечества" сторонников "Памяти" и сам перешел в 1990 году на антикоммунистические позиции.
Весной 1990 году был избран депутатом Ленсовета (по 270 округу) при поддержке "Блока общественно-патриотиотических организаций - "За народное согласие", в который воходило РЛПД "Отечество".
После избрания депутатом Ленсовета стал одним из трех сопредседателей "Отечества" (сопредседателями стали также второй депутат Ленсовета от "Отечества" Юрий Попов, а также журналист Сергей Иванов; председатель В.Рябов подал в отставку).
В 1991 году недолгое время входил в депутатскую группу Ленсовета "Союз" и во Всероссийское объединение депутатов всех уровней "Союз".
Опубликовал серию статей на тему "Имеет ли преступность национальное лицо", опубликованных в 1990-1992 годах в различных газетах национал-патриотического направления ("Отчизна", "Народное дело", "Русское дело", "Возрождение России", "Ленинградская милиция").
Считает, что подавляющее большинство преступников в России - этнически не русские, в основном,- евреи и кавказцы. Кроме того, под псевдонимом "Жеглов и Шарапов" напечатал серию статей о депутатах Петросовета ("Секс-бомба в Ленсовете", "Ворье в законе", "В защиту сексуальных меньшинств уполномочены", "Проститутка по имени демократия" и другие).
Осенью 1990 года попытался захватить полный контроль над "Отечеством" и провел его чистку от коммунистов: В.Рябов отошел от дел, А.Романенко вышел из "Отечества"; Ю.Попов, Е.Щекатихин, Владимир Фурсов были исключены и, в свою очередь, исключили из "Отечества" самомго Ю.Беляева.
В 1991 году "Отечество" Ю.Беляева вело борьбу с "Отечеством" Попова - Щекатихина - Фурсова за правопреемство.
В январе 1991 года принял участие в создании Движения "Славянский собор" Станислава Карпова. На II съезде "Славянского собора" в мае 1991 года в Москве был избран членом Думы. В августе того же года исключен из "Славянского собора" в результате конфликта с его лидерами С.Карповым и Александром Баркашовым (РНЕ).
В ноябре 1991 года, объединившись с группой Алексея Андреева "Народно-социальная партия - Молодежный фронт" (НСП-МФ), основал Народно-Социальную партию (НСП) и стал ее председателем, после чего перестал претендовать на "Отечество" (доставшееся Е.Щекатихину). Стал также одним из 10 учредителей НАРОДНО-социального движения (НСД, употреблялось также название "НАЦИОНАЛ-Социальное"), понимаемого как более широкое, чем НСП, объединение. Идеология НСП и НПД заключаласьв отождествлении наций с этно-социальными группами (славяне - трудящиеся и промышленники, евреи - торгово-посредническая буржуазия, кавказцы - криминальные элементы и т.п.). НСД, однако, как организация не состоялась, а НСП в апреле 1992 года была зарегистрирована в Санкт-Петербурге как региональная партия.
В 1991 году был редактором одного номера учрежденной Ал.Андреевым газеты "Народное дело" , в котором опубликовал пространный рецепт-рекомендацию как отличать еврея от нееврея. За эту газету Андреев был в сентябре 1992 года арестован по обвинению в разжигании национальной розни, а Беляев смог на время избежать уголовного преследования благодаря депутатскому иммунитету.
Летом 1992 года возглавляемая Беляевым НСП вступила в блок с Национально-Республиканской партией России (НРПР) Николая Лысенко, а сам Беляев стал руководителем "Русской службы безопасности" при НРПР (оставшись одновременно председателем НСП).
19-20 декабря 1992 года вместе с Петербургской фракцией Русской партии (группа Владимира Цикарева - Николая Бондарика) и Русским общинным союзом (РОС) провел в Санкт-Петербурге "I cъезд русских националистов".
В конце 1992 года создал центр по отправке добровольцев из Санкт-Петербурга в Боснию для участия в военных действиях на стороне сербов.
За участие в боях под Сребреницей в Боснии был удостоен, по представлению Сербской радикальной партии, звания "Почетный четник" (под именем Билевич Джордже Александрович).

В феврале 1993 года, когда Петросовет дал свое согласие на его арест, находился в Боснии. В апреле 1993 года сотрудники Министерства безопасности России арестовали Беляева на территории Украины в поезде Белград-Москва и передали в распоряжение прокуратуры Санкт-Петербурга, однако через несколько дней он был освобожден, так как прокуратура не предъявила ему в положенный срок официального обвинения.

Вместе с Н.Лысенко, Николаем Павловым и другими лидерами русских националистов подписал в июле 1993 года "Политическое заявление национальной оппозиции" с критикой в адрес Фронта Национального спасения (ФНС) и Русского Национального Собора (РНС) Александра Стрелигова и с призывом к проведению осенью 1993 года Учредительного съезда русской национальной оппозиции.
Осенью 1994 г., вместе с Сергеем Рыбниковым организовал попытку переворота в Национал-республиканской партии, объявив на чрезвычайном пленуме Центрального Совета НРПР 29 октября 1994 Н.Лысенко низложенным, а себя - и.о. председателя ЦС. В ответ Лысенко исключил из партии участников переворота.
3 декабря 1994 Беляев и Рыбников провели "IV съезд НРПР", на котором было объявлено о слиянии НСП и НРПР с избранием Беляева председателем Центрального Совета НРПР. Некоторое время фактически существовали две Национально-Республиканские партии: НРПР(Л), признаваемая Минюстом, и незарегистрированная НРПР(Б).
4 декабря 1994 провел II съезд русских националистов (кроме делегатов съезда НРПР в нем участвовали представители Русской партии, Союза Венедов и некоторых других организаций). На съезде был выдвинут единым кандидатом на пост мэра Санкт-Петербурга от национал-патриотических сил.

6 декабря 1994 автомобиль Беляева был обстрелян неопознанными бандитами, сам Беляев получил 5 ранений, два его телохранителя (казаки петербургской станицы Федоровской) погибли.
 Весной 1995 года вместе с НРПР(Б) примкнул к возглавляемому Александром Руцким Социал-патриотическому движению "Держава".
  В первоначальном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения "Социал-патриотическое движение "Держава" в августе 1995 г. получил 7-е место в региональной группе кандидатов "Северный регион России", но затем выбыл из списка. Баллотировался по мажоритарному Восточному избирательному округу N 207 в Санкт-Петербурге как независимый кандидат, проиграл выборы Юрию Нестерову ("Яблоко"), занял 6-е место из 20 кандидатов.

8 февраля 1996 был осужден городским судом Санкт-Петербурга по статье 74-1 УК РФ за "разжигание национальной и религиозной розни" к 1-му году лишения свободы с отсрочкой исполнения на год, но освобожден от наказания в связи с майской амнистией 1995 года в честь 50-летия Победы над фашистской Германией.

Весной 1996 собрал подписи для участия в выборах губернатора СПб, зарегистрировался, но накануне первого тура снял свою кандидатуру в пользу Владимира Яковлева.
В 1997 году баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по Тульскому и.о. (соперники - Александр Коржаков, Анатолий Карпов и др.). В результате довыборов 9 февраля 1997 г. набрал 550 голосов из 194 950 возможных, заняв предпоследнее место (депутатом стал А.Коржаков).
На 1998 - заместитель председателя Союза инвалидов воинов-интернационалистов.
В 1998 выдвигался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по округу №36. Выдвинут от избирательного блока "Российский общенародный союз" (РОС).
6 августа 1999 был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Ленинградской области (на выборах 19 сентября 1999) от Союза воинов-интернационалистов. 3 сентября 1999 снял свою кандидатуру.
В октябре 1999 года был выдвинут избирателями и зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу №100 (Ленинградская область). 19 декабря 1999 занял 7 место из 20, набрав 3,30% голосов.
В марте 2000 года был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на выборах 14 мая 2000, снял свою кандидатуру в пользу действующего губернатора Яковлева.
В конце 2000 года неудачно баллотировался на пост главы администрации Псковской области.

С начала 2001 - лидер Партии Свободы (это название взяла НРПР(Б) в связи с невозможностью перерегистрации под прежним названием - печать и регистрационные документы остались после раскола национал-республиканцев у Н.Лысенко).
Партия Свободы была зарегистрирована 18 января 2001 как межрегиональная (с отделениями в Ленинградской области, Пскове, Якутии, Иркутске, Пензе). При партии было создано  информационное агентство "Экспресс-Хроника" (генеральный директор - Лев Нечипуренко, бывший лидер НРПР в Иркутске, переехавший в Петербург; зам.гендиректора - Ю.Беляев).
При Партия Свободы в Санкт-Петербурге был создан "Белый Патруль", который практиковал насильственные действия ("зачистки") против негров, цыган, кавказцев, среднеазиатов, хиппи, рэперов и т.д., которых в своих публикациях именовал "биомусором" и обвинял в распространении наркотиков, СПИДа и проституции.

В ноябре 2001 года Ю.Беляев был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области третьего созыва по Всеволожскому избирательному округу №6. Выборы 16 декабря 2001 проиграл.
В 2001-2002 гг. входил в оргкомитет Национально-державной партии России (НДПР).

В 2003 г. депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Михаил Амосов заявил, что в написанной Беляевым  статье "Боевой дух" содержались прямые призывы к совершению насильственных действий в отношении представителей кавказских национальных групп и направил жалобу в городскую прокуратуру.   19 января 2004 прокуратура Санкт-Петербурга возбудила  в отношении Беляева  уголовное дело по ст.282 УК РФ.  
Весной 2004 г. внутрипартийная оппозиция в ПС (Руслан Солодовников, Александр Втулкин), поддержанная ранее отшедшим от ПС гл.редактором московской газеты "Эра России" Владимиром Поповым объявила о низложении Беляева (председателем ЦС оппозиционеры избрали Р.Солодовникова). Некоторое время существовали две Партии Свободы - зарегистрированная ПС(Б)и незарегистрированная ПС(С), но в 2005 году ПС(С) распалась, а один из ее лидеров, А.Втулкин был арестован и осужден за опубликованный в интернете от имени Партии Свободы смертный приговор губернатору Валентине Матвиенко. Ю.Беляев отмежевался от этой публикации, а арестованный Втулкин на суде безуспешно утверждал, что своими действиями пытался лишь обратить внимание на противоправный характер партии Беляева (А.Втулкин был осужден на полтора года).

На состоявшемся в декабре 2005 года внеочередном заседании Центрального Совета ПС было принято решение об официальной регистрации партии на общероссийском уровне с целью участия в парламентских выборах 2007 года. Для подготовки Учредительного съезда общероссийской ПС создан Оргкомитет, в который вошли Ю.Беляев, руководитель Московской региональной организации ПС Денис Тананин, заместитель председателя ЦС Петр Хомяков и др.

       

29 августа 2006 Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Ю.Беляева к полутора годам лишения свободы условно по ст. 282 УК (возбуждение национальной вражды). Подсудимому вменялись в вину ряд высказывания - в газете "Наш народный наблюдатель", а также на сетевых ресурсах Партии Свободы - призывавших к агрессии против выходцев из Азии и Африки ("Каждый русский националист должен уяснить: наша цель — русская власть в подъезде, в доме, на улице, в городе, регионе, стране. Африканская мразь, азиатская грязь рассыпаются в прах перед нами, раболепный восток, череп, кость и песок захрустит под стальными ногами" и т.п. - "КоммерсантЪ", 30.08.2006).

23 марта 2004 Партия Свободы была лишена регистрации в качестве юридического лица по решению городского суда Санкт-Петербурга.
11 марта 2007 года Беляев поместил в интернете статью «Убили негра, суку замочили!». Статья была посвящена судебному процессу по делу об убийстве конголезского студента Роланда Эпоссака и опубликована на сайте "Партии свободы" без подписи. После предъявления обвинения 23 августа 2007 года, Беляев нарушил избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и скрылся от следствия, в связи с чем он был объявлен в розыск.
6 мая 2008 года Беляев был задержан и арестован в Пскове, после чего доставлен в Санкт-Петербург.
26 сентября 2008 был начат судебный процесс. 10 октября 2008 Красносельский районный суд приговорил его к шести месяцам поселения, с учетом срока пребывания под стражей; освобожден в ноябре 2008.

На "первом объединительном съезде Русской оппозиции" в Киеве 2 октября 2009 года избран сопредседателем «Координационного Совет Национального Спасения» (два других сопредседателя - А.Хомяков и Станислав Терехов (http://community.livejournal.com/ru_politics/24634214.html).

В декабре 2011 года арестован в Москве на квартире своей подруги, берегини (жрицы) родноверческой общины "Орден Велес" Ирины Волковой (она же Крада Велес и Ярина Волхова).

Фактически возглавляет охранную фирму "Рубикон-Секьюрити" (формально директор - Владимир Козлов).

Автор книг "Так победим!" (Санкт-Петербург, 2001) и "Не будь лохом!" (2002).

Клички - "Колобок" (за округлое телосложение) и "Папаша Мюллер".
Поклонник Бенито Муссолини и Альфреда Розенберга, с оговорками - также Гитлера. Считает "крупным национальным политиком" лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

Называет себя православным, однако считает Православие не христианской деноминацией, а этапом развития "Родной Веры" - славяно-русско-арийского язычества. I съезд русских националистов в декабре 1992 года открывали языческие волхвы, близкие к Союзу Венедов. В конце нулевых примкнул к родноверческой общине "Схорон Еж Славен" Богумила Голякова.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов