Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Белковский С.А.
Версии contra
Злобный клоун
"Черный вдовец"
, Версия Выжутовича
Версия solomin'а

Версии pro



Справочные материалы
Краткая биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

БЕЛКОВСКИЙ Станислав Александрович

Бывший президент и учредитель Института национальной стратегии (ИНС)
бывший гендиректор Совета по национальной стратегии
бывший учредитель и владелец сайта АНП

Родился 7 февраля 1971 в Москве (по другой версии в Риге). Отец - поляк, заводской рабочий, инвалид, рано умер. Мать - еврейка, учительница.
Якобы еще семикласником, будучи в Париже, исполнял какие-то технические обязанности в "Синтаксисе" у Марьи Васильевны Розановой.
В 1992 году окончил факультет экономической кибернетики Московской государственной академии управления им.Серго Орджоникидзе.
Работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РСФСР, экономическим кибернетиком, специалистом по машинам ЕС.
Занимался политическим консультированием. Начинал в нач. 90-х работать на Константина Борового и ирину Хакамаду.
Работал в фонде "Интерприватизация" (президент фонда - Владимир Щербаков).
Якобы был причастен к неким финансовым махинациям в фонде "Интерприватизация", в результате возникли проблемы с правоохранит органами; обиделся на Щербакова. Уклонялся от встреч с органами, но те его фактически похитили (7 часов был под арестом). Но уголовное дело было замято.
С февраля 1999 по 2004 год был главным редактором интернет-агентства "Агентство политических новостей" (АПН). С 1999 года - председатель общественного редакционного совета АПН.
В 1999 году претендовал на пост главного редактора принадлежавшей Б.Березовскому газеты "КоммерсантЪ", который однако получил Андрей Васильев.
В период думской избирательной кампании 1999 года входил в авторский коллектив программы "Время" Сергея Доренко. Считается автором скандального сюжета по ТВ о "берцовой кости Примакова".
Потом предлагал двинуть Доренку в Мосгордуму под лозунгом "за Лужкова".

Раскрутил БАБа на покупку партии "Союз" (клеветники утверждают, что распилив бабки с Прониным). Чтобы убедить БАБа в том, что деньги потрачены не зря, дезинформировал Анатолия Костюкова ("Независимая") будто бы партию возглавил сам Александр Проханов. Раскрутил БАБа на поддержку Лимонова.
Вел кампанию против Юрия Заостровцева, на чем заработал себе прослушку и невыдачу загранпаспорта.
Приятельствовал с депутатом Владимиром Головлевым, в день убийства Головлева в августе 2002 должен был с ним встречаться.
В Якутии в 2002 году работал под Анатолием Блиновым на "Алросу" (то есть в конечном счете на Штырова - а не на Колмогорова, как утверждала "Новая Газета").
В 2002 году в пику Караганову создал Совет по национальной стратегии.
С 2002 по январь 2004 года - генеральный директор Совета по национальной стратегии (СНС; сопредседатели - Иосиф Дискин и Валерий Хомяков).
В мае 2003 года от имени СНС был опубликован доклад "В России готовится олигархический переворот", направленный против ЮКОСа и Михаила Ходорковского. Большинство экспертов СНС, включая сопредседателей, отмежевались от основных положений и выводов этого доклада. В июле 2003 г. журнал "Власть" назвал Белковского главным идеологом этого текста, после которого началось "Дело ЮКОСа".

С января 2004 года - учредитель Института национальной стратегии (ИНС), в 2004-2005 гг. - президент ИНС (с 2005 г. президентом ИНС является Михаил Ремизов).
В апреле 2004 г. заявил , что думские выборы 2003 г. выиграла (в лице сторонников Путина) патриотическая "оппозиция 1990-м годам и ельцинскому, то есть американскому проекту". (Коммерсант, 3 апреля 2004).

С 2004-2005 гг. стал выступать против путинского режима как компрадорского, коррумпированного и антидемократического, объединяя в своей критике президента как имперско-патриотические, так и некоторые либеральные претензии.
25 сентября 2006 г. на совещании коалиции "Другая Россия" призвал оппозицию бойкотировать думские выборы 2007 года. По его мнению, преодоление семипроцентного барьера для оппозиционной партии "не победа, а поражение", поскольку тем самым она будет вынуждена "признать легитимность незаконно сформированного думского большинства". В качестве меры по "делегитимизации" думских выборов Белковский считал необходимым убедить бойкотировать выборы КПРФ и "Яблоко".

12 ноября 2007 было опубликовано интервью Белковского немецкой газете Die Welt, в котором он высказал свои предположения о ращзмере состояния президента Владимира Путина ("Путин – это тоже крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций "Газпрома". В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году ее оборот оставил 40 млрд долларов, а прибыль – 8 млрд.").
В октябре 2009 вышел из состава учредителей Института национальной стратегии (ИНС) и Агентства политических новостей (АПН).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов