Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Беглов Ю.А.

Версии contra
Лифт
Версии pro
Казак

Справочные материалы
Неофициальная биография
Николай Константинов
Ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Елена АЛЕКСЕЕВА

[Родня Беглова равнее других]

(Из статьи "Персональный лифт за госсчет" - Фонтанка.ру, 1 апреля 2009)

[...]

Жильцы заурядного дома в Василеостровском районе пребывают в недоумении: зимой одну из парадных здания постройки пятидесятых годов украсила новенькая белоснежная навесная лифтовая шахта. Однако осчастливили только тех, кто проживает по одной лестнице с родственниками Александра Беглова - замглавы администрации президента России.

Лифт на доме начали устанавливать в декабре. Жильцов о том, нуждаются ли они в такой услуге, не расспрашивали. «Нас попросту поставили перед фактом — в один прекрасный день начались строительные работы», - объяснили «Фонтанке» проживающие в доме. В феврале новый лифт начал работать.

Пользоваться этим подъемным механизмом можно только начиная со второго этажа, но оплата за его установку и эксплуатацию автоматически включена во все квитанции. «Я ходил в "Жилкомсервис", - рассказал корреспонденту «Фонтанки» проживающий на втором этаже Роман Бендерский. - Они заявили, что оплата лифта попала в "квиток" ошибочно и в следующем месяце ее не будет». Если «Жилкомсервис» ошибку не исправит, Бендерский намерен подавать в суд. «В данном случае есть распоряжение губернатора города — кто платит и кто не платит за лифт, - объяснил Юрий Матвеев, генеральный директор ЖСК-1, управляющей компании этого дома. - Мы же не сами определяем, с кого брать деньги. Все регламентировано».

Остальные обитатели парадной больше беспокоятся за будущее своего дома — он построен в 1956 году и ни разу не проходил капитальный ремонт. Как утверждают жильцы, никаких предварительных обследований стен не проводилось. Следит ли кто-нибудь за состоянием несущих конструкций — неизвестно.

В управляющей компании развели руками. «Мы не можем контролировать такие процессы, - пожаловался Матвеев. - Наше дело — текущий ремонт и общее состояние дома. А капитальные вещи, лифты — всем этим ведает ГУ ЖА. Мы можем только издали наблюдать».

В ГУ «Жилищное агентство» Василеостровского района разъяснили, что данный конкретный лифт установлен по просьбе жильцов — заявка была подана от имени шести человек. К сожалению, имен заявителей и этажей, на которых они проживают, в ГУ ЖА не сообщили. Зато подтвердили ходящие по дому слухи — лифт установлен на государственные деньги.

Корреспондент «Фонтанки» попытался установить сумму, необходимую для того, чтобы в доме установили лифт. «Это очень дорогое удовольствие, - ответили в РСУ-5 - компании, занимающейся монтажом, эксплуатацией и ремонтом лифтов во всех районах города. - Для навесного лифта необходима разработка проекта, разрешение на такие работы по заявлению ГУ ЖА выдает жилищный комитет. Весь процесс подготовки и оформления документов занимает не меньше года». От лифта на Васильевском острове в компании решительно отмежевались. «Мы очень давно не монтировали новые лифты», - ответили в РСУ-5.

В компании «Отис» сообщили, что установкой новых лифтов занимаются много, хотя с заказами на выносные шахты к ним практически никто не обращался. «В этом случае необходима разработка проекта, причем существует очень много различных ограничений — например, их ни в коем случае нельзя устанавливать на фасадах, а только во внутренних дворах». Минимальная стоимость нового лифта составляет 1,5 млн. рублей (без учета стоимости проекта). «Верхняя — до бесконечности», - добавили менеджеры «Отис».

«А разве у "сталинских" домов есть внутренние дворы? Там же только фасады», - изумились в отделе подъемных механизмов Ленниипроекта, но пояснили,что технические ограничения не такие уж жесткие: надо, чтобы расстояние от уровня этажа стартовой площадки лифта до последнего было не меньше 11,2 метра. «Но дом обязательно должен пройти обследование», - еще раз напомнили проектировщики.

Стоимость разработки проекта вместе с обследованием, по словам экспертов, вполне сопоставима со стоимостью лифта — тоже около 1 млн. рублей. В рамках какой из городских программ были выделены деньги на подъемный механизм по желанию шести человек, установить «Фонтанке» так и не удалось.

Напомним, в городе действует программа по обеспечению петербургских лифтов системами безопасности. На эти работы выделено 35 миллионов рублей. Суммы предполагается потратить на установку устройств безопасности в 60 лифтах в домах Адмиралтейского района, 125 - в лифтах Василеостровского, 219 - в Выборгском районе, 191 - в Калининском, 224 - в Кировском, 110 - в Красногвардейском, 228 - в Красносельском, 89 - в Петроградском, 142 - в Приморском, 106 - в Московском районе, 101 - в Невском районе, 25 - в Пушкинском районе, 186 - во Фрунзенском, 129 - в Колпинском, 20 - в Кронштадтском, 35 - в Курортном, 61 - в Петродворцовом, 102 - в Центральном, в 18 домах СПб ГУПРЭП «Строитель» и 40 общежитиях. Кроме того, в июле 2007 года было объявлено о замене аварийных лифтов, то есть тех, чей срок службы превышает 35 лет. Установку новых подъемных механизмов «по желанию трудящихся» ни та, ни другая программа не предусматривают.[...]

Источник: "Фонтанка.ру", 15 апредя 2009ю           

 


Библиотека не разделяет мнения авторов