Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Бастрыкин А.И.

Версии contra
Криминальная команда
Оценочное суждение:
"иностранный агент"

Расходы
Бизнес в Чехии
Обвинения Довгия
Хочет стать маршалом авиации
Ставленник Сечина
Чешская недвижимость

Версии pro
Страсти по ФСР

Справочные материалы
Персональный сайт
Бастрыкин, офиц.биография
Бастрыкин, неофиц.биография

Публикации

Русский Гувер
Игорь Соболевский
Василий Пискарев

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Александр ХИНШТЕЙН

[Убийство Дмитрия Марининова]

Из публикации А.Хинштейна "В комитет берут авторитетов" в МК за 23.01.2009

[...] в Петербурге был расстрелян сотрудник Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Дмитрий Марининов. По уверениям СКП, погибший занимался обеспечением безопасности следственной бригады по громкому делу Кумарина-Барсукова и смерть эта — ответный удар оргпреступности.

Срочно примчавшийся в Питер глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что давно ждал чего-то подобного, в СКП якобы имелась оперативная информация о грязных замыслах подельников Кумарина-Барсукова, которые всячески пытаются помешать следствию и ради этого готовы даже на убийство. 

[...]

Оказалось, что никакого отношения к делу Кумарина-Барсукова погибший не имел. Зато он имел прямое отношение… к преступным группировкам Северной столицы. Сейчас в СКП судорожно выясняют, как человек с криминальной репутацией был зачислен сюда на службу.  

[...]

Бывший спортсмен-штангист, выпускник института физкультуры, до недавнего времени он работал начальником службы безопасности коммерческой структуры, а до этого числился частным охранником некоего ЧОП “Блок-Пост”. 

На службу в СКП Марининова взяли только в конце октября, да и то в качестве стажера. Его не успели даже аттестовать, дать оружие и кабинет. 

Официально Марининов числился стажером по должности старшего референта Главного управления собственной безопасности СКП. Он должен был заниматься физзащитой, но к работе толком не приступил. 

Таким образом, версия о профессиональной подоплеке преступления полностью отпала. (Это подтвердил мне и один из руководителей СКП.) Все отрабатываемые сегодня версии связаны с иной, менее героической стороной жизни Дмитрия Марининова, о которой Александр Бастрыкин, видимо, узнал слишком поздно.

(Как говорят очевидцы, когда уже ночью председателю СКП доложили об истинном лице его подчиненного, он буквально потерял дар речи. Но было поздно; все громкие заявления в горячке Бастрыкин успел уже сделать.)

…В околокриминальном мире этот человек был известен хорошо. В Красном Селе, где Марининов жил и закончил свои дни, знали его под кличкой Марине. 

Надо сказать, что Красносельский район — одно из самых криминальных мест города. Испокон веку здесь обосновались цыгане, торгующие наркотиками. 

Милицейские оперативники рассказали мне, что Марининов неоднократно попадал в их поле зрения. В частности, он подозревался в участии в одной из ОПГ, которая промышляла “разгонами” цыган-наркодилеров. Злоумышленники под видом милиционеров ловили цыган с наркотиками, изымали зелье, а затем (явно не за спасибо) отпускали.  Или же передавали своим сообщникам-милиционерам, крышующим конкурирующих наркобаронов. 

Интересная деталь: в карманах убитого Марининова было обнаружено милицейское удостоверение с его фотографией, но на другое имя, в нем он значился зам. начальника отдела ГУВД Санкт-Петербурга Дмитрием Козловым.  

Именно этот документ, кстати, и сбил с толку сыщиков, выехавших на убийство Марининова. Найдя в другом кармане прокурорское удостоверение, они посчитали, что это тоже фальшивка, благо личность Марининова-Марине была им отлично известна (убили-то его возле дома, там же, в Красном Селе). Лишь через несколько часов, к вящему их удивлению, выяснилось, что он действительно служит теперь в СКП. 

По нашей информации (в соответствующих службах она имеется официально), как раз летом между группой, в причастности к которой подозревался Марининов, и неким цыганским бароном Сергеем Кирильчуком возник серьезный конфликт. Вполне возможно, убийство Марининова стало местью за наркотики, отбираемые у подопечных барона. 

[...]

когда в октябре прошлого года УСБ питерского ГУВД задержало двух сотрудников уголовного розыска Петродворцового ОВД за вымогательство 200 тысяч рублей у цыганки Глафиры Марцинкевич.  Именно Марининов привел ранее судимую за наркотики Марцинкевич в УСБ, хотя общеизвестно, что люди этого сорта предпочитают не писать заявления, а договариваться с вымогателями полюбовно.

Фигурирует имя Марининова и в деле об убийстве члена малышевской преступной группировки, трижды судимого Сергея Нягина (его зарезали минувшей осенью там же, в Красном Селе). [ Нягин Сергей Николаевич - в 90-е гг. соучредитель и руководитель ТОО "Крага", соучредитель ООО "Красное" - прим. библиотекаря].

А совсем недавно, за 10 дней до смерти, Марининов успел отличиться в клубе “Три кита”. В ночь на 3 января, будучи сильно навеселе, он устроил в этом заведении дебош, жестоко избив 20-летнюю девушку. Задержать его охрана не посмела, Марининов предъявил милицейское удостоверение (вероятно, то самое, что нашли у него после убийства) и укатил на служебной “Волге” отдела физзащиты СКП (номерной знак О 047 СК 98). Стоит ли добавлять, что уголовного дела по этому факту никто не возбуждал, хотя пострадавшая и получила сотрясение мозга. (Теперь прокуратурой города отказной материал отменен и направлен на дополнительную проверку.) 


[...]

С распростертыми объятиями здесь принимают, например, любого уволенного из прокуратуры, и чем позорнее было увольнение, тем радушнее будет прием. 

(В числе таких персонажей — руководитель Главного следственного управления СКП Сергей Маркелов, его заместитель Павел Барковский, начальники следственных управлений Москвы Анатолий Багмет и Краснодарского края Александр Глущенко. Да и бывший зам. прокурора столичного метрополитена Зиганшин, уволенный из-за сфабрикованного против Героя России Валентина Полянского дела, тоже трудится теперь в СКП.) 

[...]

Источник: Хинштейн А. В комитет берут авторитетов. Скандал в СКП: убитый в Питере “борец с мафией” оказался членом банды с многолетним стажем// "Московский комсомолец", 23 января 2009.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов