Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
"Русский порядок" по Баркашову
РНЕ и криминал
Тайная история раскола РНЕ

Автокомпромат
Азбука русского националиста

Версии pro
Нет пока


Справочные материалы
Биография
Двухтомник о РНЕ

Сайт РНЕ(Б)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.Лихачев, В.Прибыловский

ПАТРИОТСТСВУЮЩИЕ БАНДИТЫ И БАНДИТСТВУЮЩИЕ ПАТРИОТЫ
[РНЕ и криминал]

В период 1995-1997 годов из регионов России стала приходить информация, свидетельствующая о том, что местные отделения РНЕ зачастую превращаются в криминальные структуры. Баркашовцы по всей России обвинялись в терроризме (Пермь, Владивосток), убийствах (Орел, Приморский край, Московская область), избиениях (Кострома, Омск, Орел, Екатеринбург, Московская область), ограблениях (Саратов), хранении и торговле оружием (Московская область), рэкете (Кострома, Свердловская область), погромах (Ростов-на-Дону, Краснодарский край), разжигании межнациональной розни (Калининград, Орел, Красноярск).
В тех случаях, когда лидеры местных организаций уличались в преступной деятельности, руководство РНЕ спешило откреститься от региональных филиалов (так, руководство РНЕ отказалось признать своими филиалами организации РНЕ в Орле и Владивостоке). Если же преступления были совершены рядовыми членами РНЕ, то руководство или игнорировало подобные факты, или старалось подвергнуть сомнению действительное участие соратников РНЕ в преступлении (в случае с погромом в Крымском районе Краснодарского края), или спешно заявляло, что виновные не имеют никакого отношения к РНЕ или уже были исключены из организации.
Однако когда подобные факты имеют место в Москве и Московской области, то игнорировать их или подвергать сомнению становится крайне сложно.

Комендант одной из воинских частей в Балашихе, соратник РНЕ, 37-летний прапорщик ВВС Кузьменко был арестован в 1997 году за торговлю оружием. Перед арестом сотрудники 10-го отдела МУРа, представившись таганскими бандитами, купили у прапорщика за 1,5 тысячи долларов автомат АКМ и килограмм пластида. При последующих обысках в служебном кабинете (где было обнаружено два тайника) и в машине баркашовца было обнаружено: 210 взрывных устройств, 70 взрывателей, 20 мин, 33 электродетонатора, 3 кг пороха, почти 7 тысяч патронов, АКМ, помповое ружье, дробовик, пистолеты системы Марголина, "Вальтер", "Браунинг", "Наган", снарядные обоймы и глушители, винчестер, винтовка, арбалет, сменный ствол к СВД и пистолет-пулемет "Борз". По имеющейся у сотрудников МУРа информации, прапорщик уже давно и успешно торговал оружием.
Кузьменко оказался районным инструктором РНЕ (удостоверение № В-4155-К). В его кабинете висела большая фотография Баркашова с подписью, сделанной рукой вождя РНЕ: "Моему лучшему другу с благодарностью"(1).
28 июля 1997 года баркашовцы Печников (17 лет), Мосин, Дрокин (19 лет), Шаболини Трушков, служившие в охране спасательной станции "Кузьминки", забили до смерти случайно оказавшегося на территории станции 34-летнего армянина Рубен Маратович Арутюнян, работавший неподалеку на строительстве гаражей. Он был обнаружен на крыше здания станции (где ночевал, так как не имел в Москве жилья) Печниковым. Печников и Мосин начали бить армянина и затащили его в сауну, где к ним присоединился Шаболин. Все баркашовцы были нетрезвы по поводу дня рождения (31-летия) одного из соратников, охранников той же станции, Сергея Дрокина.
Обнаружив, что жертва скончалась от побоев, баркашовцы оттащили тело в парк и легли спать. Выяснить обстоятельства преступления не составило особого труда. Арестованы были Все пятеро были арестованы(2).
Похожий случай произошел на территории подмосковного электродепо "Куровская", где баркашовцами Котовым и Андреевым (также сотрудниками охраны) 27 февраля 1997 был забит до смерти бомж. По подозрению в этом преступлении также задерживался еще один охранник, А.Монахов(3).
Через полгода у того же депо "Куровская" произошло еще более кровавое преступление. 16 сентября 1997 года около 14 часов в Орехово-Зуевском районе Подмосковья в 60-ти метрах от ворот депо "Куровская" в засаду попала автомашина "Жигули" 8-й модели, в которой находились Александр Чулин, начальник штаба РНЕ, директор фонда страхования Московско-Рязанской железной дороги 43-летний Владимир Просветов и 41-летний Сергей Кострюков - оба тоже соратники РНЕ. Неизвестные преступники, преградив дорогу машине, открыли огонь из помпового ружья и автомата, выпустив в общей сложности более 50 пуль. Вытащив из машины окровавленные тела, бандиты на ней же и скрылись. Позже машину обнаружили неподалеку; перед тем как скрыться, бандиты попытались ее сжечь. В непосредственной близости от дороги был обнаружен шалаш, в котором преступники жили по меньшей мере неделю, разведывая местность и пристреливаясь. Чулин скончался по дороге в больницу, Кострюков и Просветов в тяжелом состоянии были госпитализированы(4).
В электродепо РНЕ осуществляло охрану, и в указанный день должны были вести зарплату из банка (сумму до 50 тыс. долларов), что дало возможность предположить, что нападение было предпринято с целью ограбления. Однако банк, как бывало уже неоднократно, задержал деньги, и баркашовцы на самом деле ехали с пустыми руками.
Как и следовало ожидать, "экономическая" версия преступления в РНЕ была с гневом отвергнута, а в качестве альтернативы была выдвинута другая - политическая.
19 сентября 1997 баркашовцами было распространено заявление, из которого следовало, что преступление было совершено ФСБ. "ФСБ хочет войны. И она ее начала. Мы в этой войне пленных брать не будем", - заявил Баркашов, "за кровь товарищей ФСБ жестоко поплатится"(5).
Непосредственными же убийцами были, согласно заявлению РНЕ, некто А.Монахов, 32-летний москвич, и Е.Гусельников, 26-летний житель Раменского района. Эти люди якобы были некогда внедрены в РНЕ от ФСБ с целью "организовать в рядах РНЕ экстремистски-криминальные группы с целью дискредитации РНЕ"(6). Они был "вычислены" и исключены из РНЕ незадолго до преступления (а скорее всего как обычно, были исключены задним числом). Монахов, видимо, был исключен в рамках общей логики баркашовской "кадровой политики" после того, как был задержан по подозрению в убийстве человека в Раменском весной того же года.
Монахов и Гусельников были объявлены милицией официальными подозреваемыми, однако к началу октября 1997 года еще не были арестованы, находясь в розыске. После этого инцидента из организации был исключен Константин Никитенко. По некоторой информации, при этом его даже якобы пытались избить, но он сумел отбиться(7) (по другой информации - не сумел)(8).
В любом случае, на конференции Московской и городской и областной организаций РНЕ 15 марта 1998 года в качестве председателя городской организации выступал уже Олег Кассин (до этого - заместитель Никитенко).
Известны также случаи избиения баркашовцами активистов националистического движения, позволявших себе нелестные высказывания о РНЕ. Неоднократно избивался баркашовцами лидер Русского национального союза (РНС) Константин Касимовский (последний раз - осенью 1998 года, ему пробили голову)(9).
Заявлял, что его и его помощника избили соратники РНЕ главный редактор языческой газеты "Русская правда" Александр Аратов(10) (правда, потом отказался от своего обвинения). Согласно наиболее правдоподобной версии, избиение Эдуарда Лимонова 18 сентября 1996 года - тоже дело рук баркашовцев, конкретно - Александра Чулина с товарищами(11). Этой версии придерживается и Лимонов, и следственные органы. Получила она подтверждение и из кругов, близких к руководству РНЕ(12).
13 мая 1998 года был произведен взрыв у синагоги в Марьиной Роще (в Москве). Спустя несколько дней ГУВД Москвы сообщило, что им позвонил неизвестный и заявил, что РНЕ берет на себя ответственность за этот акт(13). В связи с этим Центральный совет РНЕ распространил заявление, из которого следовало, что, во-первых, РНЕ не является террористической организацией; во-вторых, "взрыв у синагоги является грубо спланированной провокацией, которую устроили сами же "пострадавшие", чтобы поднять очередной вопль об антисемитизме"(14).
Были случаи, когда против самих баркашовцев совершались акции террористического характера. В частности, был совершен теракт против одного домика администрации в Терлецком парке, в котором был расположен штаб РНЕ. По одной версии, он был взорван в январе 1998 года, по другой - сожжен летом 1997 года.
Cами баркашовцы факт теракта отрицали, в том числе и пришедшей милиции (чтобы сохранить авторитет в патриотических кругах и "крутой" имидж). С организаторами теракта, который якобы совершили леваки-антифашисты, баркашовцы надеялись разобраться сами.
В ноябре 1998 года некто Алексей в газете "Коммерсантъ" (4 ноября 1998) от имени Революционной партизанской группы (РПГ, организация, распространившая заявление о том, что взрыв памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года - их рук дело) взял ответственность и за теракт в парке. Однако уже на следующий день РПГ распространила письмо(15), в котором говорилось, что к терактам против РНЕ группа отношения не имеет(16). По некоторым данным, теракт против штаба РНЕ мог совершить лидер леворадикальной организации Новая революционная альтернатива (НРА) Александр Бирюков. НРА брала на себя ответственность за взрывы в 1997-1999 годах у зданий военкоматов, Генеральной прокуратуры, приемной ФСБ.

7 февраля 1999 года двое баркашовцев - Анатолий Богданов (24 года) и Юрий Кирсанов (23 года) избили, приковав наручниками к дереву, сына сотрудника посольства Таджикистана в России Киемитдина Мирзомудинова. Его раздели догола, в ответ на просьбу объяснить, в чем дело, кричали: "Потому что ты черный!". Садистов задержали через несколько часов на железнодорожной платформе "Бирюлево-Пассжирская" при попытке продать куртку жертвы. На квартире у Кирсанова были обнаружены черные маски, паспорт пострадавшего таджика, пистолет и наручники, на которых была выгравирована свастика.
Следователь ОВД "Бирюлево-Западное" Юрий Коноплев стал убеждать таджиков, что свастика тут не при чем, и что никакой "оргпреступной группировки" нет. Уже 8 февраля к отцу потерпевшего пришел таджик, живущий по соседству, с просьбой забрать заявление из милиции, "иначе нам всем не поздоровится - парни оказались баркашовцами". Заявление пострадавший забирать не стал.
10 февраля Киемитдин Мирзомудинов был задержан на Измайловском рынке, где он работал. Охранники рынка затолкали его в машину и повезли в отделение, а там при обыске обнаружили у К.Мирзомудинова три патрона от мелкокалиберной винтовки. По одной версии, рынок тоже охраняли баркашовцы (хотя и без символики на форме); по другим данным, охранники "просто" получили заказ из милиции. Мирзомудинов оказался в "Матросской тишине", там же, где за два дня до него оказались баркашовцы(17). [...]

(1)Взрывчатку террористам поставлял комендант подмосковной воинской части// Московский комсомолец, 6 мая 1997; Хинштейн А. Шесть мгновений русского фашизма// Московский комсомолец, 5 декабря 1997.
(2) Июльский Г. Убийство в Терлецком парке// Диагноз, № 2, 1997; Хинштейн А. Шесть мгновений... См. также: Лихачев В., Прибыловский В. Бандитствующие патриоты и патриотствующие бандиты. - Между прошлым и будущим, М., Независимое издательство "Пик", 1999, сс.361-362.
(3)Хинштейн А. Шесть мгновений...
(4)См.: Яров В. Баркашов потерял соратников на большой дороге// Сегодня, 17 сентября 1997; Сашин А. Бандиты расстреляли патриотов// Коммерсантъ, 18 сентября 1997; и др.
(5)Зайнетдинов В. Баркашовцы чекистов в плен брать не будут// Известия, 18 сентября 1997
(6)Ветров А. Национал-патриоты не оставляют ФСБ в покое// Сегодня, 20 сентября 1997.
(7)Гвоздев Н., Дворников С. Русское национальное, но не единство.// Сегодня, 6 апреля 1998.
(8) Карачинский А. Гадюшник для патриотов// Московский комсомолец, 25 февраля 1999.
(9)Лихачев В. Чем закончится зимнее наступление на фашистов?// Русская мысль, № 4254, 21-27 января 1999.
(10) Обращение редакции "Русской правды" к единомышленникам// Русская правда, № 5 (8), сентябрь 1995.
(11) Строев В. "Новое поколение выбирает национал-социализм!"// Интернет-издание Русский журнал, 31 мая 2000.
(12)В частности, достоверность этой информации подтвердил А.Шатров.
(13) Букреев А. Баркашовцы открещиваются от взрыва синагоги// Комсомольская правда, 18 мая 1998.
(14)Заявление Центрального Совета РНЕ. - Листовка, б/м., б/д., ксерокопия, архив ИИЦ "Панорама".
(15)Было опубликовано, в частности, в: Лимонка, № 104, ноябрь 1998.
(16)См. об этом: Лихачев В., Прибыловский В. Подробности из жизни террористов// Русская мысль, № 4246, 19-25 ноября 1998.
(17)Политковская А. История одной свастики// Новая газета, 22-28 марта 1999.

Перепечатано (с косметической правкой) из издания:
В.Лихачев, В.Прибыловский. Russkoe Natsional'noe Edinstvo, 1990-2000. V 2-kh tomakh: Русское Национальное Единство I. История и идеология, 1990-2000. Ibidem-Ferlag, Stuttgart,2005. Сс.74-79.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов