Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Баранов А.Ю.

Версии contra
Неотроцкист


Версии pro
Ответ на обвинения

В других разделах


Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


БАРАНОВ Анатолий Юрьевич

Главный редактор сайта FORUM.msk
член Совета и исполкома движения "Левый фронт"
бывший главный редактор портала КПРФ
бывший советник заместителя председателя Правительства

Родился 18 декабря 1959, русский.
С 1980-х гг. до 1991 года работал в газете "Московский комсомолец" на должностях от корреспондента до редактора отдела экономики.
В 1990-1992 гг. был руководителем пресс-службы Моссовета. Издавал общественно-политическую газету "Ступени", которая была закрыта после событий 1993 года.
Был первым журналистом, выигравшим суд по иску мэра Москвы Юрия Лужкова (статья "Война и мир товарища мэра"). Награжден Моссоветом медалью "850 лет Москвы", в частности за публикацию этой статьи.
С 1993 по 1996 год был обозревателем, членом редколлегии газеты "Правда".
В 1994-99 гг. - помощник депутата Государственной Думы Геннадия Ходырева.
С 1996 года заместитель главного редактора газеты "Правда-5" (гл.редактор - Владимир Ряшин.
В 1996-99 гг. - советник Юрия Маслюкова.
В 1998 году был назначен директором по связям с общественностью ФГУП РСК "МиГ".
С начала 1999 года - обозреватель IT-проекта "Правда On-Line" (ЗАО "Правда.ру", гл. редактор и гендиректор Вадим Горшенин; спонсор - Владимир Потанин).

На 1999 - директор по общественным связям федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "ВПК "МАПО".
В 1999 баллотировался в Госдуму РФ по Ижевскому одномандатному избирательному округу №28 (по этому же округу баллотировался Ю.Маслюков, который и был избран).
С 2000 года - директор агентства "Фортэкс-Консалтинг", которое совместно с ИПРОГ Михаила Делягина разрабатывало программу "Теневого кабинета оппозиции".
Весной-летом 2000 года был одним из руководителей избирательной кампании Г.Ходырева баллотировавшегося на на пост губернатора Нижегородской области, который был успешно избран.

В начале 2002 приобрел у Александра Гагина сайт ФОРУМ.мск.
В 2002 году был включен в состав экспертного совета ОАО ОРТ.
В 2002 г. возглавлял предвыборный штаб лидера НБП Эдуарда Лимонова, баллотировавшегося в депутаты Государственной Думы по избирательному округу №119 в Дзержинске (Нижегородская область).

В 2002-2003 гг. - член оргкомитета партии "Новые коммунисты" Андрея Брежнева.
По версии газеты "Версия", А.Баранов в середине сентября 2002 был вызван в Кремль к Владиславу Суркову, где ему якобы предложили пост руководителя московской организации "брежневской" компартии. "Понимая, что 10% щитов наружной рекламы в Москве составляют основу его бизнеса, Баранов намек понял и выразил готовность стать главой московской парторганизации" ("Версия", 4-10 ноября 2002).

В августе 2002 года был назначен заместителем главного редактора - ответственным секретарем "Независимого обозрения" (гл.редактор - Валерий Турсунов; владелец газеты - Игорь Игошин).
С мая по октябрь 2003 года занимал пост помощника и пресс-секретаря заместителя председателя Правительства РФ Бориса Алешина.
В октябре 2003 года подал в отставку с занимаемой должности в связи с несогласием с трактовкой интервью Б.Алешина в английской газете "Файнэншл таймс" (Заявил журналистам, что защитить деловую репутацию Алешина он может, находясь не на госслужбе, а в качестве частного лица. В газетной статье, как пояснил Баранов, содержалось мнение ее автора с добавлением небольших цитат вице-премьера, тогда как само интервью Алешина длилось около часа).

С октября 2003 года по 2007 г. - главный редактор официального интернет-портала КПРФ. параллельно создал независимый оппозиционный сайт Правда.инфо.

Сайт ФОРУМ.мск А.Баранова с 2005-2006 гг. стал самым популярным сетевым СМИ левой оппозиции.

5 марта 2007 А.Баранов, Павел Басанец и бывший депутат Моссовета Николай Московченко объявили о создании общественно-политического движения «Здравый смысл России».

В июне 2007 был включен в черный список "неотроцкистов" в КПРФ, составленный председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Владимиром Никитиным. Приостановил членство в КПРФ и заявил о прекращении своей работы на сайте КПРФ.
В сентябре 2007 года В.Никитин добился исключения А.Баранова из КПРФ.

В декабре 2007 года баллотировался в Государственную Думу по списку Партии социальной справедливости (ПСС) Алексея Подберезкина под №1 в региональной группе кандидатов №101 (Город Москва - Тушинская, Город Москва - Шереметьевская). Список не в Думу не прошел, не преодолев 7-процентный барьер.

С мая 2008 г. - делегат Национальной Ассамблеи РФ.
На II съезде движения "Левый фронт" избран 18 октября 2008 года членом Совета и исполкома ЛФ.
1 декабря 2008 вошел в состав оргкомитета "Левой партии (России - здравый смысл)" (лидеры - М.Делягин и Антон Суриков.
22 февраля 2010 на Учредительном съезде партии "Рот-Фронт" Сергея Удальцова избран членом Политсовета ЦК партии, на заседании Политсовета - секретарём по информации и пропаганде через СМИ.
11 сентября 2010 на учредительном съезде Политической партии "Родина: здравый смысл" (РЗС) М.Делягина избран членом Центрального совета (ЦС), на заседании ЦС - членом Бюро Президиума Центрального совета, секретарем по информационной политике (председатель партии - М.Делягин, первый секретарь - Сергей Ковтун, секретарь по стратегическому развитию - Максим Калашников-Кучеренко, секретарь по идеологии - Игорь Круговых).

На повторном учредительном съезде 27 ноября 2010 партии "Рот-Фронт" в руководящие органы не избирался.
17 марта 2011 Минюст отказал в регистрации партии «Родина: здравый смысл» (РЗС). 29 марта 2011 года в РЗС произошёл раскол: группа членов Бюро президиума во главе с С.Ковтуном попыталась сместить с должности и исключить М.Делягина из партии. Сам М.Делягин, а также члены Бюро президиума В.Кучеренко и А.Баранов это решение не признали. 8 апреля 2011 юридическая служба партии РЗС признала решение об исключении Михаила Делягина незаконным.
К концу 2011 г. партия РЗС фактически прекратила свое существование: часть ее актива (Владимир Филин, Евгений Бутов, Андрей Рыбин, Игорь Куликов) в ноябре 2011 вошли в Координационный совет (КС) объединенной партии "Великая Россия" (ВР Андрея Савельева + РЗС В.Филина + "За нашу Родину!" Михаила Лермонтова), а Делягин и Баранов перестали бороться за сохранение названия РЗС за своим крылом партии.

Принимал участие в событиях на таджикско-афганской границе, первой чеченской кампании.

Имеет государственные награды.
Лауреат премии Международной конфедерации журналистских союзов имени Д.Холодова (1995 г.); "журналист года" по рейтингу "Синих страниц России" за 1995 год.
Автор книг "Аромат гниения" и "Новейшая история города Глупова".

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
Официальная биография.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов