Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Бабаков А.М.

Версии contra
КП, 24.01.2005
МК, 25.06.2005


Версии pro


Справочные материалы
официальная биография
Неофициальная биография
ссылки, аннотации
Голосования в IV ГосДуме

< Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.Прибыловский

БАБАКОВ Александр Михайлович
биография

Вице-спикер Государственной Думы V созыва (2007-)
бывший первый секретарь ЦС партии "Справедливая Россия" (-2011)
украинский миллиардер

Родился 8 февраля 1963 в Кишиневе Молдавской ССР, еврей.
Окончил школу с золотой медалью.
В 16 лет стал мастером спорта по настольному теннису.
В 1985 году окончил кафедру экономики зарубежных стран. экономического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, получив специальность "экономист, преподаватель политэкономии". Кандидат экономических наук (1989; тема кандидатской диссертации: "Государственное регулирование сферы аграрных отношений в развивающихся странах").
В 1988 - 2003 гг. занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре экономической теории МГУ.
Параллельно с конца 80-х гг. занимается бизнесом.
В 1988 году возглавил Вознесенский завод по производству и выделке кож на Украине ("КоммерсантЪ", 24 марта 2006).
С сентября 1993 по август 1995 гг. - преподаватель на экономфаке МГУ.
С 1994 года становится заметным бизнесменом (формулировка официальной биографии: "в 1994-2003 гг. реализовал ряд успешных инвестиционных проектов").
С начала 1990-х и до декабря 2003 года входил в совет директоров украинской компании "Промсвязь", которая занималась производством компьютерных программ и 90% продукции поставляла "Укртелекому". ("КоммерсантЪ", 24 марта 2006).
С августа 1995 года - генеральный директор ООО "Запад-ИК". Совладелец компании (50%; другие 50% принадлежат Воеводину Михаилу Васильевичу).

С декабря 1998 года - член совета директоров и председатель Наблюдательного совета ОАО "Московский акционерный банк "Темпбанк" (основателем и первым председателем правления банка был Гаглоев Михаил Георгиевич). Совладелец "Темпбанка",в котором 13,29952% уставного капитала принадлежит компании "Запад-ИК". Среди акционеров "Темпбанка" также ООО "Весна -XXI век" (18,90615% уставного капитала; в "Весне-XXI" 30% принадлежит фирме ООО "Лужники", а 70% - компании ООО "М-Тайгер"), ООО "Тамила" (15,87398%; совладельцы Лукьянов Валерий Геннадьевич и Кораблева Анна Юрьевна; президент Зайцев Игорь Владимирович), ООО "Восток-ИК" (совладельцы - гендиректор Дружинин Борис Александрович и Смирнов Валерий Васильевич).
"Темпбанк" является спонсором футбольного клуба ЦСК.
С декабря 1998 - председатель совета директоров ЗАО ПФК ЦСК ("Русский Фокус", 17.03.2003). В 2001 году вновь избран председателем совета директоров футбольного клуба ЦСКА.

Совладелец швейцарских компаний Iwenta SA (кантон Цюрих) и Sofisu SA ("Известия", 27.03.2006).
Является совладельцем 16-ти украинских облэнерго (Профиль, 11 апреля 2005), в частности - "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго" ("Русский Фокус", 17.03.2003). «Житомироблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградэнерго» и «Севастопольэнерго» контролирует через голландскую компанию VSE Energy International NV (гендиректор - французский адвокат Александр Гарес), которая является дочерней фирмой словацкой компании Vуchodo-slovenska energetika (КП, 24.01.2005).
На 2002 год - член наблюдательного совета киевского отеля «Премьер Палас» (КП, 24.01.2005).
В 2002 году принимал участие в приватизации Латвийского Сбербанка (Latvijas Krajbanka) - как представитель зарегистрированной Нидерландах компании MacАsyng Holding BV, которая приобрела одну треть акций (представителем MacAsyng в совете директоров Latvijas Krajbanka стал франко-голландский партнер Бабакова А.Гарес). Участвовал в борьбе за контроль над Вентспилсским нефтяным терминалом.

Летом 2003 года вступил в Партию российских регионов (ПРР) Юрия Скокова и был избран членом политсовета ПРР.
На 2003 год - перед избранием в Государственную Думу четвертого созыва – старший научный сотрудник факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова.
Осенью 2003 г. был выдвинут избирательным блоком "Родина" кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва (№8 в общефедеральном списке). Был якобы главным спонсором в 2003 году блока "Родина" ("Ведомости", 16 марта 2006).
7 декабря 2003 был избран депутатом Государственной Думы РФ.
Зарегистрировался во фракции "Родина", где стал заместителем председателя. Член совета фракции.
23 декабря 2003 на учредительном собрании оргкомитета Движения в поддержку блока "Родина" был избран председателем оргкомитета.
С января 2004 г. - заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи.
30 января 2004 на собранном С.Глазьевым (в отстустствие Д.Рогозина) съезде Народно-патриотического союза "Родина" (с апреля 2004 - Движение "За достойную жизнь") был избран в исполком НПС "Родина", но затем предпочел остаться в рогозинской партии "Родина", из которой в феврале 2004 исключили С.Глазьева.

 

6 июля 2004 на IV съезде партии "Родина" (бывш. ПРР) избран председателем президиума партии "Родина" (председатель партии - Дмитрий Рогозин; секретарь политсовета - Юрий Скоков).
Член депутации Государственной Думы в Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины.
Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ по экономике и финансам.

Осенью 2004 г. поддержал на украинских выборах Виктора Ющенко ("...Всех перещеголял в своем желании продемонстрировать горячую приверженность украинской оппозиции депутат Госдумы РФ Александр Бабаков. Оный парламентарий принимал участие в повторном голосовании на выборах президента Украины 26 декабря [2004 г.] в качестве официального наблюдателя. Несмотря на обязывающий к нейтралитету статус, Александр Бабаков на протяжении всего дня голосования не снимал с себя оранжевый шарф, а телеканал НТВ запечатлел "наблюдателя" вместе с Петром Ющенко, родным братом лидера "Нашей Украины" - "Комсомольская правда", 24 января 2005). Основной причиной поддержки со стороны А.Бабакова "Нашей Украины" были его конкурентные отношения с с кланом Виктора Пинчука, который поддерживал Партию регионов Украины (ПРУ) Виктора Януковича.

В феврале 2005 г. журнал "Финанс" оценил состояние Бабакова в $35 млн.

С начала 2005 года является основным спонсором (возможно - совладельцем) газеты "Завтра" Александра Проханова.

В начале 2005 г. высказывались предположения о возможном назначении А.Бабакова в заместители к Анатолию Чубайсу в РАО ЕЭС; при этом в одной из "компроматных" публикаций на эту тему в марте 2005 г. А.Бабаков фигурировал как креатура зам.главы администрации президента РФ Игоря Сечина (...представитель группировки Сечина – 41-летний депутат Государственной Думы Александр Бабаков – рассматривается как кандидат на должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России». [...]после назначения Бабакова и Акимова контроль за идеологией и программой реформы РАО ЕЭС перейдет непосредственно к Игорю Сечину. Тем не менее, нынешний глава РАО Анатолий Чубайс сможет сохранить большую часть своих интересов в отрасли, если не будет противодействовать новым назначениям" "Компромат.ру", 3 марта 2005).

В июле 2005 года избран сопредседателем фракции "Родина" в Государственной Думе (институт сопредседателей был введен по предложению Сергея Глазьева; кроме А.Бабакова сопредседателями стали С.Глазьев, Д.Рогозин и Валентин Варенников).

23 марта 2006 Д.Рогозин выступил с заявлением об отставлении им руководства партией "Родина" в пользу А.Бабакова ("Исходя из тактических соображений после серии консультаций с моими политическими партнерами (Кремль в их число не входит) и соратниками, я принял решение оставить все значимые посты в партии "Родина", в том числе пост председателя партии... На съезде [25 марта 2006] я официально объявлю о своем решении и обращусь к своим коллегам по партии с просьбой поддержать при выборе председателя партии кандидатуру моего хорошего друга и единомышленника Александра Бабакова, с которым фактически мы вместе руководили партией последние два года. Это очень уважаемый и авторитетный в партии человек. И, что важно, мы одинаково с ним смотрим на задачи партии - консолидация патриотических сил России на базе партии "Родина" - "КоммерсантЪ", 24 марта 2006).
25 марта 2006 на VI съезде партии "Родина" избрал председателем партии вместо подавшего в отставку Д.Рогозина. За кандидатуру, рекомендованную Д.Рогозиным, проголосовали 173 делегата; выборы происходили на безальтернативной основе.
4 апреля 2006 избран руководителем фракции «РОДИНА».

С апреля 2006 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

23 мая 2006 в думской фракции "Родина" был упразднен институт сопредседателей; единственным председателем фракции избран А.Бабаков.

29 августа 2006 лидер Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ) Сергей Миронов объявил о том, что РПЖ, партия "Родина" и Российская партия пенсионеров (РПП) Игоря Зотова объединяются и что новая партия будет находиться в оппозиции к "Единой России".
27 сентября 2006 член думской фракции "Родина" Андрей Савельев в своем обращении, направленном руководителям региональных организаций "Родины" и депутатам-родинцам, призвал не допустить объединения "Родины"с РПЖ и РПП ("У нас нет иных инструментов противодействия разрушению партии, кроме нашей собственной воли к сопротивлению. Мы можем не допустить избрания делегатами съезда партии 28 октября тех, кто намерен ее похоронить и проголосовать за объединение с чуждыми нам силами" - Интерфакс, 27 сентября 2006). Савельев обвинил Бабакова в том, что тот ведет закулисные переговоры по ликвидации партии: члены "Родины" были не в курсе, на какой организационной и идейной базе должно было происходить объединение, кто будет лидером, как будет сформировано руководство региональных отделений, кто будет выдвигаться от партии на выборах различного уровня ("Ответов на эти вопросы нет. Это коммерческая тайна, необходимая Бабакову, чтобы единолично решать все вопросы, включая судьбу каждого депутата, каждого активиста партии" - Интерфакс, 27 сентября 2006).
9 октября 2006 Бабаков заявил, что "Родина" выступает с инициативой ограничения льгот для депутатов Госдумы: "На сегодня 0,12% от федерального бюджета тратится на содержание Госдумы и аппарата. Мы предлагаем сократить их вдвое". (РИА Новости, 9 октября 2006).
28 октября 2006 в Москве в Российской академии госслужбы одновременно прошли съезды РПЖ, РПП и "Родины"; на которых их участники проголосовали за объединение. Партия "Родина" на своем VII съезде переименовалась в партию "Справедливая Россия": Родина/Пенсионеры/ЖИЗНЬ" (СР-РПЖ) и включила в свой состав актив РПЖ и РПП. Председателем СР-РПЖ избран С.Миронов, секретарем президиума - А.Бабаков, секретарем центрального совета - И.Зотов. Юридически "Справедливая Россия" является продолжнением и правопреемницей "Родины", но фактически это скорее продолжение РПЖ.
21 декабря 2006 сайт "Фонтанка.ру" сообщил, что замглавы администрации президента Владислав Сурков провел закрытую встречу с петербургским отделением движения "Наши", на которой сообщил, что "Справедливая Россия" - проект Кремля из двух партий и одного лидера (Миронова), партия которого фактически существовала только на бумаге. Поскольку "Миронов - человек Путина - мы его должны поддерживать", - сказал Сурков. (Газета.ру, 21 декабря 2006).
23 января 2007 фракция "Родина" приняла решение о переименовании; новое название - "Справедливая Россия – "Родина" (Народно-патриотический союз)".
22 сентября 2007 г. съезд партии "Справедливая Россия" утвердил списки кандидатов на выборах в ГД 2 декабря 2007 г. Бабаков возглавил воронежский список.  
 2 декабря 2007 г. был избран в ГД пятого созыва.
17 декабря 2007 г. на организационном заседании фракции было решено, что Бабаков станет заместителем председателя ГД от СР.
На 2009 год - финансирует на Украине "Народную Самооборону" Юрия Луценко.

16 апреля 2011 в Москве состоялся V Съезд партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Председателем партии по предложению С.Миронова избран Н.Левичев. Сам Миронов избран Председателем Совета учрежденной на Съезде Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Избран новый состав Президиума Центрального совета и Центральной Контрольно-ревизионной комиссии партии, внесены изменения в партийный Устав, а также принят за основу проект Предвыборной программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
В мае 2011 года вышел из партии.

КП обвиняла Бабакова в принадлежности к криминальной группировке "лужниковцев" в Москве ("...является руководителем «лужниковцев», контролирующей ярмарки в Москве" - Дмитрий Сретенский, Владимир Середа. «Оранжевая революция»: сделано в России// Комсомольская правда, 25 января 2005). Другим лидером "лужниковцев" считается "некто Воеводин Михаил [...]в 2000 г. он стал «вором в законе», приняв крещение под кличкой Макс Бешеный" - там же; имелись в виду ООО "Лужники" и М.В.Воеводин - совладелец ООО "Запад-ИК").

Наряду с российским имеет израильское гражданство ("Русский Фокус", 17.03.2003; КП, 24.01.2005; МК, 22.06.2005; в 2001 году Бабаков числился в швейцарском реестре компаний одним из руководителей цюрихской фирмы Iwenta SA (кантон Цюрих) как израильский гражданин; первым в израильском гражданстве Бабакова обвинил, в период борьбы за Вентспилсский нефтяной терминал, мэр Вентспилса Айвар Лембергс - "Известия", 27 марта 2006).

Автор нескольких монографий по вопросам экономики.
Занимается благотворительностью.
Увлекается футболом и подводной охотой.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов