Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную
э
Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография
РОНС

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

АРТЕМОВ Игорь Владимирович

Глава (председатель Национального Совета) Русского общенационального союза (РОНС)
заместитель председателя Главного Совета Союза Русского Народа (СРН)
бывший депутат Владимирского областного Законодательного собрания (2001-2005, 2005-2010)

Родился 2 июля 1964 в Ашхабаде, русский.
В 1986 году закончил исторический факультет Туркменского государственного университета в Ашхабаде. Год после окончания университета работал старшим лаборантом в Институте Истории АН Туркмении. Осенью 1987 года приехал в Москву на стажировку в Институт Истории СССР. Осенью 1988 стал стажером в Институте Востоковедения АН СССР, а через год - осенью 1989 - поступил в аспирантуру этого института, где в ноябре 1991 защитил кандидатскую диссертацию.
В 1989 году входит в инициативную группу Движения "Возрождение России". Весной 1989 участвовал в избирательной кампании на Съезд народных депутатов СССР в составе группы поддержки кандидата Михаила Лемешева, ученого-эколога и национал-патриотического публициста (проиграл Сергею Станкевичу).
С конца 1989 по 1991 редактировал ксероксную газету "III Рим".
Группа "Возрождение России" стала ядром Русского общенационального союза (РОНС), созданного по инициативе Артемова в декабре 1990 года. С этого же времени Артемов является председателем Московской организации РОНС. На проведенной в марте 1991 года конференции региональных отделений Союза Артемов был избран исполняющим обязанности председателя Правления, а в августе 1992 на учредительном съезде РОНС стал председателем Правления Союза.
В феврале 1992 РОНС вместе с Российским Христианским Демократическим движением (РХДД, Конституционно-демократической партией - Партией народной свободы (КДП-ПНС)Национально-республиканской партией России (НРПР), Союзом казачьих войск России (СКВР) и некоторыми другими организациями был инициатором проведения Конгресса гражданских и патриотических сил России, на котором было создано Российское народное собрание и членом Президиума Думы которого был избран Артемов.
1 октября 1992 в газете "Советская Россия" было опубликовано Обращение к гражданам России, которое подписали В.Алкснис, М.Астафьев, С.Бабурин, Г.Зюганов, И.Константинов, А.Макашов, А.Невзоров, А.Проханов, В.Распутин, А.Стерлигов, А.Тулеев, С.Умалатова и другие (всего 38 человек). Среди них был и Артемов. Несколько позже из подписавших это обращение был образован Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС), которому на Конгрессе национального спасения 24 октября были переданы функции Политсовета. Однако, приняв участие в Конгрессе, РОНС не вошел в ФНС и впоследствии дистанцировался от идеологии и деятельности Фронта.
12 декабря 1992 РОНС выступил с политическим заявлением, в котором говорилось: "Пропагандируемое совместными усилиями "демократических" властей и "красной" оппозиции утверждение о наличии т.н. объединенной "право-левой" оппозиции есть миф, распространенность которого объясняется заинтересованностью обеих сторон в его существовании... ни одна подлинно правая организация к упомянутой оппозиции не принадлежит... "Объединенная оппозиция" есть на самом деле не союз левых с правыми, а союз левых с левыми, изображающими из себя "правых". О себе Артемов заявляет как о "политике новой формации, не связанном ни с коммунистической, ни с демократической номенклатурой".
В сентябре 1993 года после указа Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов и новых выборах в парламент, Артемов подписал заявление о том, что РОНС "считает крайне необходимым одновременные досрочные выборы как президента, так и депутатского корпуса России".
В начале 1994 года выпустил первый номер альманаха «Третий Рим».
В сентябре 1995 вошел в список избирательного блока "Земский собор - союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России", получив в центральной части списка 8-е место. Список не собрал подписей. Баллотировался как независимый кандидат в мажоритарном Дзержинском округе N119 в Нижегородской области, проиграл выборы Михаилу Сеславинскому.
С 1997 года - член Православного Политического совещания (ППС); c января 1998 - исполкома Союза Православных граждан (СПГ) - член исполкома СПГ (секретарь-координатор СПГ - Валентин Лебедев).
В 1998 году под руководством Артёмова началось издание общероссийской газеты «Рубеж», в 2000 году - общероссийской газеты «Владимирский Рубеж».
В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы третьго созыва по Владимирскому избирательному округу № 66 как независимый кандидат. Выборы проиграл аграрию Геннадию Чуркину, отстав от него на 2% голосов  (14,94% против 16,56% ).
В апреле 2001 на дополнительных выборах по округу № 6 (Петушинский и Киржачский районы) был избран депутатом владимирского областного Законодательного Собрания третьего созыва (34,4% голосов избирателей; ближайший конкурент - Разов, получил 28,3% голосов).
В декабре 2001 года на VI съезде РОНС, принявшем решение о преобразовании движения РОНС в политическую партию, избран председателем Национального Совета РОНС.
 В сентябре 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Владимирскому одномандатному избирательному округу №68 (Владимирская область). Выборы 7 декабря 2003 г. проиграл, получив 2-е мосто (17,94% голосво - 54 тыс. 983 избирателей; депутатом по округу стал кандидат от КПРФ Игорь Игошин (21,26% -  65 тыс.137 избирателей).     
На 2004 год - член Центрального совета (ЦС) Союза Православных граждан (председатель-координатор СПГ - В.Лебедев, сопредседатели - Евгений Никифоров, Александр Котелкин, Александр Крутов, Сергей Глазьев).
18 февраля 2004 был одним из трех депутатов областного ЗС, голосовавших против утверждения Николая Виноградова губернатором области по представлению президента (за голосовали 28).
В августе 2004 г. в Монреале (Канада) и Филадельфии (США) состоялись совещания представителей православно-патриотических организаций России и Зарубежья, в ходе которых было принято решение, что РОНС принимает на себя ответственность за деятельность Российского Имперского Союза-Ордена (РИСО) - православно-монархической организации русского зарубежья, созданной в 1929 году (той части РИСО, которая после раскола на "кирилловцев" и "антикирилловцев" стоит на позиции непризнания прав на престол кирилловской ветви Дома Романовых). Приказом соратника-руководителя РИСО Игоря Яблокова заместителем председателя Союза-Ордена по работе в России назначен Председатель Национального Совета РОНС И.Артемов. Приказ И.Р.Яблокова подписан также Дмитрием Веймарном - руководителем Высшего Монархического Совета (ВМС) - тесно связанной с РИСО организацией Русского зарубежья.
29 апреля 2005 подписал от имени РОНС Заявление патриотческих организаций России "Нет военному присутствию НАТО на территории России!"
20 марта 2005 был избран депутатом ЗС Владимирской области четвертого созыва.          В ЗС Владимирской области входит в состав комитетов по законодательным предложениям и законности; по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

 

Издает во Владимире газету "Владимирский рубеж" (в период выборов газета именовалась по-разному: просто "Рубеж", "Засечный рубеж", "Русский рубеж", и т.п.).

Весной 2006 года был активным противником попытки проведения в Москве гей-парада и 27 мая участвовал в "содомитском погроме" в центре Москвы.

С 2006 года принимает участие в деятельности "восстановленного" в 2005 году Вячеславом Клыковым Союза Русского Народа (СРН). После смерти В.Клыкова и раскола СРН на "ивашовцев" (сторонников генерала Леонида Ивашова, "красно-коричневых" - православных сталинистов с ориентацией на умеренно-фундаменталистскую часть духовенства РПЦ МП) и "назаровцев" (сторонников Михаила Назарова, "черно-коричневых" - православных монархистов с преимущественной ориентацией либо на осколки РПЦЗ, либо на радикальных фундаменталистов в РПЦ МП), принадлежал к радикально-оппозиционному православно-монархическому крылу. На III (чрезвычайном) съезде СРН 25 мая 2007 в Иркутске "назаровцы" объявили Л.Ивашова низложенным с поста председателя СРН, избрали лидера иркутского отделения РОНС Александра Турика председателем СРН, а М.Назарова и И.Артемова - заместителями председателя. С тех пор фактически существует две одноименные организации (а некоторое время их было три).

6 сентября 2011 г. решением Верховного суда РФ деятельность РОНС была запрещена. РОНС не признает этого решения, но в общении с государственными органами выступает обычно как СРН (не запрещенный, в отличие от РОНС).

До 2000 года был прописан в Санкт-Петербурге, где купил квартиру. С 2000 постоянно проживает во Владимире.

Женат, двое детей.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"
    

 


Библиотека не разделяет мнения авторов