Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Артемьев И.Ю.

Версии contra
Не трогает Гунвор


Версии pro

СЕТП


Справочные материалы
Неофициальная биография

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


АРТЕМЬЕВ Игорь Юрьевич

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
бывший заместитель председателя партии "Яблоко"

Родился 27 ноября 1961 в Ленинграде, русский. Родители пенсионеры, блокадники.
В 1983 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), затем аспирантуру кафедры анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института (ЛГПИ) им.А.И.Герцена, биофизик. Кандидат биологических наук (1987). Окончил спецфакультет юрфака ЛГУ.
Работал ассистентом, затем доцентом кафедры анатомии и физиологии ЛГПИ.
В апреле 1990 года был избран депутатом Ленсовета по Кировскому округу № 125. В Ленсовете (Петрососвете) (1990-1993) был председателем комиссии по экологии, входил в президиум и Малый совет Петросовета.
В 1990 году входил в депутатскую группу "Март" и блок "Демократическая Россия", в начале 1992 года создал новую "фракцию Центра" (18 депутатов).
В 1992 стал одним из основателей Региональной партии Центра (РПЦ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, был избран председателем политсовета РПЦ. В октябре 1993 года РПЦ примкнула к избирательному блоку "Явлинский-Болдырев-Лукин" ("ЯБЛоко"), на выборах в Государственную Думу первого созыва И.Артемьев возглавил региональный список кандидатов "ЯБЛока" (выдвигался от блока также по территориальному округу №206, но снял свою кандидатуру в пользу Михаила Амосова). В 1994 году РПЦ стала петербургским отделением Общественно-политического объединения "Яблоко" Григория Явлинского (до 1997 года сохраняя двойное название "РПЦ-"Яблоко").
В 1994 году - один из лидеров оппозиционного мэру Анатолию Собчаку избирательного блока "Любимый город", образованного на основе РПЦ и Санкт-Петербургской организации Демократической партии России (ДПР) Николая Травкина. Был соавтором программы блока "Любимый город". В 1994 был избран от "Любимого города" депутатом Законодательного собрания первого созыва по Кировскому избирательному округу №15. В Законодательном собрании возглавлял комиссию по городскому хозяйству и координационную группу по бюджету и финансам.
В январе 1996 на III съезде Объединения "Яблоко" избран в состав Центрального Совета как представитель Санкт-Петербургской организации "Яблока".
Весной 1996 года выставил свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга, но снял ее перед первым туром в пользу Владимира Яковлева. После избрания В.Яковлева получил в июне 1996 года пост первого вице-губернатора, председателя комитета по финансам администрации Санкт-Петербурга (сохранив за собой также мандат депутата ЗС).
На конференции РПЦ ("Яблоко"-Спб) в июне 1996 года был избран членом политсовета (на посту председателя политсовета И.Артемьева сменил М.Амосов).
В первой половине 1998 года в качестве депутата ЗС И.Артемьев подписал "Политическое заявление" 29 депутатов, в котором выражалось недоверие спикеру ЗС Юрию Кравцову с предложением ему уйти в отставку добровольно. 17 февраля 1998 "Политическое заявление" 29-ти депутатов было опубликовано в газете "Санкт-Петербургские ведомости". На следующий день в той же газете было опубликовано ответное заявление 9-ти депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Мироновым в поддержку Ю.Кравцова. Письмо против Ю.Кравцова в основном подписали коммунисты и центристы (фракции НДР и "Патриоты Петербурга"), за Кравцова - преимущественно демократы - противники губернатора В.Яковлева, а представители "Яблока" разделились. В поддержку спикера ЗС Санкт-Петербурга выступили первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Васильев и первый вице-премьер Анатолий Чубайс. В апреле 1998 г. Ю.Кравцов был низложен с поста спикера.
17 января 1999 политсовет регионального отделения "Яблока" объявил о переходе в оппозицию губернатору В.Яковлеву и принял решение об отзыве И.Артемьева с должности первого вице-губернатора и председателя комитета по финансам. 18 января Артемьев подал в отставку с занимаемой должности. С 1999 года - руководитель Фонда экономических и политических исследований "ЭПИцентр - Санкт-Петербург".
В начале 1999 года был вновь избран председателем политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения "Яблоко". В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№6 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
В октябре 1999 года был выдвинут объединением "Яблоко" кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на выборах, намеченных на 19 декабря 1999 (одновременно с выборами в Думу, хотя "Яблоко" выступало против совмещения губернаторских выборов с парламентскими. 11 декабря 1999 Верховный суд РФ признал недействительным закон о переносе выборов губернатора Санкт-Петербурга на более ранний срок и горизбирком отменил их проведение 19 декабря 1999. 14 декабря 1999 губернатор В.Яковлев обжаловал это решение в президиуме Верховного суда РФ; Артемьев же заявил, что с момента вступления в силу решения Верховного суда он "не принимает участия ни в каких действиях по выборам губернатора Санкт-Петербурга".
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку "Яблоко". Зарегистрировался во фракции "Яблоко". Член Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам. С января 2000 - первый заместитель председателя фракции "Яблоко". 9 февраля 2000 был избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.
13 марта 2000 на конференции Петербургского отделения общественно-политического движения "Яблоко" был выдвинут кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на выборах 14 мая 2000. Заявил, что будет вести переговоры с выдвиженцами "всех демократических сил Санкт-Петербурга" с целью выдвижения "единого демократического кандидата". 17 апреля 2000 был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.
4 мая 2000 на "предварительных выборах" в Спб (фактически в виде опроса у станций метро демократически настроенной части избирателей) набрал 72,7% "проголосовавших" и стал единым кандидатом от "Яблока" и СПС на выборах губернатора города. 11 мая 2000 Санкт-Петербургское отделение общественно-политического движения "Единство" тоже заявило о намерении поддержать И.Артемьева на выборах губернатора города. В поддержку кандидатуры И.Артемьева высказались также Сергей Степашин и Валентина Матвиенко (ранее сами предполагавшие баллотироваться, но отказавшиеся от этого намерения из-за высокого рейтинга губернатора В.Яковлева). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал голосовать против Артемьева.
14 мая 2000 занял на выборах второе место, получив более 14% голосов избирателей. Губернатором Санкт-Петербурга был вновь избран В.Яковлев, получивший более 72% голосов. 15 мая 2000 И.Артемьев заявил о намерении оспорить результаты выборов.
На IX съезде объединения "Яблоко" в октябре 2000 был утвержден секретарем Центрального Совета по выборам и взаимодействию с органами власти и членом бюро ЦС с совещательным голосом. В ноябре 2000 года был допрошен прокуратурой Санкт-Петербурга как свидетель по уголовному делу о злоупотреблениях в комитете финансов мэрии Санкт-Петербурга (выдача ссуд сотрудникам мэрии). 29 ноября 2000 заявил, что это дело направлено не столько против него, сколько против заместителя председателя федерального правительства Алексея Кудрина (возглавлявшего комитет финансов мэрии при А.Собчаке). В декабре 2000 уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
В декабре 2001 г. на X (преобразовательном) съезде "Яблока" был избран одним из 5-ти заместителей председателя Российской демократической партии (РДП) "Яблоко" (председатель - Г.Явлинский, первый заместитель председателя - Владимир Лукин, заместители также Сергей Митрохин, Сергей Иваненко, Алексей Арбатов).
8 февраля 2002 ГД приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс, расширяющие возможности граждан защищать свою жизнь от преступников, которые были внесены по инициативе Артемьева и Сергея Иваненко. В УК была введена норма, согласно которой "не является преступлением причинение любого вреда нападающему, если это нападение угрожало жизни".
В августе-сентябре 2003 г. был противником выдвижения кандидата от "Яблока" (М.Амосова) на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, считая, что тактически вернее было бы поддержать кандидата от президента Путина В.Матвиенко. После поражения М.Амосова в первом туре настоял на том, чтобы во втором туре петербургское отделение партии "Яблоко" призвало избирателей поддержать В.Матвиенко против Анны Марковой.
1 сентября 2003 был выдвинут кандидатом от РДП "Яблоко" на выборы в Госдуму четвертого созыва по Западному одномандатному округу №208 (Санкт-Петербург). В сентябре 2003 г. вошел в первую тройку общефедерального списка кандидатов избирательного объединения РДП "Яблоко" (№ 3 в центральной части списка). Список "Яблока" 7 декабря 2003 не преодолел 5-процентный барьер, в петербургском Западном округе выборы 7 декабря 2003 проиграл, набрав 30,41% (63.020 голосов избирателей,) проиграв кандидату "Единой России" Валентине Ивановой (32,05%, или 66.424 голосов).
В феврале 2004 г. в прессе появилась информация о возможном назначении И.Артемьева в правительство - на пост министра антимонопольной политики (т.е. на место Ильи Южанова).
10 марта 2004 назначен руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Согласно указу президента Валадимира Путина от 9 марта 2004 о структуре федеральных органов исполнительной власти, ФАС не входит в состав ни одного из министерств и находится в ведении Правительства РФ (т.е. подчиняется непосредственно премьеру Михаилу Фрадкову). Не стал приостанавливать свое членство в партии "Яблоко", поскольку законодательство этого не требует (вопреки распространенному заблуждению).

В качестве кандидата, а затем депутата ЗС СПб декларировал необходимость "постоянного и доброжелательного на базе законности" взаимодействия с мэрией ("Плоха та комиссия Законодательного Собрания, которая не работает с администрацией. Плох тот комитет, который не работает с Законодательным Собранием"). Является противником перехода партии "Яблока" в открытую оппозицию президенту В.Путину.
Автор около 50 научных статей и изобретений (основные публикации в академических журналах СССР, а также в журналах и сборниках Германии, США, Египта, посвящены физиологии нервной системы). Автор 6 монографий по вопросам бюджета и экономики.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов