Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Аграрная партия России

Версии contra
Спонсор-оружейник
Инвестор от госбезопасности


Версии pro


Справочные материалы
АПР
"Аграрии России" (партия Заверюхи)
Плотников Владимир
Лапшин Михаил
Чепа Алексей
Харитонов Николай
Назарчук Александр
Заверюха Александр
Вершинин Василий

сайт АПР

Голосования Плотникова
в IV ГосДуме

Голосования Харитонова
в IV ГосДуме

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич

Бывший председатель Аграрной партии России (АПР) (2004-2008)
депутат Государственной Думы IV созыва (2003-2007)


Родился 30 ноября 1961 в с. Гусевка Ольховского района Волгоградской области, русский.

В 1984 году с отличием окончил агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института (ВСХИ), заочно окончил экономический факультет ВСХИ по специальности "экономист" и аспирантуру ВСХИ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В 1984-1993 гг. - агроном, семеновод, главный агроном коллективного хозяйства "Гусевское", с.Гусевка Волгоградской области. 12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по Михайловскому избирательному округу №71 (Волгоградская область), был выдвинут группой избирателей. Входил во фракцию Аграрной партии России (АПР).

С января 1994 по декабрь 1995 года был членом Комитета по аграрным вопросам, с марта 1994 по декабрь 1995 года - членом Мандатной комиссии. 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Михайловскому избирательному округу №70 (Волгоградская область) от Аграрной партии России (АПР). Был также выдвинут АПР кандидатом по списку (№1 в региональном списке по Волгоградской области). В Государственной Думе второго созыва входил в Аграрную депутатскую группу.

С января 1996 по декабрь 1999 года - член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. В августе 1999 года подписал письмо депутатов Аграрной депутатской группы Государственной Думы - членов АПР против решения Центрального Совета АПР о вхождении в блок "Отечество - Вся Россия" (ОВР). В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Михайловскому избирательному округу №70 (Волгоградская область) как независимый кандидат. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 42,44% голосов (ближайший соперник Анатолий Кращенко - 24,92%). В Государственной Думе вошел в Агропромышленную депутатскую группу, был избран заместителем председателя группы. 19 января 2000 в результате "пакетного соглашения" возглавил Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. В мае 2000 года на пленуме Центрального совета АПР был включен в состав рабочей группы ЦС АПР по разработке проектов внутрипартийных нормативных документов. На пресс-конференции 6 марта 2001 г. сказал, что в России пока нет законодательной основы для купли-продажи земли. По мнению Плотникова, "для преобразования в аграрной сфере необходим комплекс мер и земельная реформа - одна из составляющих этого комплекса". Также он заявил, что аграрный комитет ГД выступает за то, чтобы ввести ограничения собственника на распоряжение землей, а затем по мере развития экономики эти ограничения снимать. (Время МН, 6 марта 2001) 3 апреля 2002 года в результате перераспределения постов руководителей комитетов Государственной думы между фракциями лишился поста председателя комитета по аграрным вопросам.

Осенью 2003 г. выдвинут "Аграрной партией России" кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва по Михайловскому одномандатному избирательному округу №72 (Волгоградская область). Выборы 7 декабря 2003 выиграл, получив 54,35% (140.279 избирателей (ближайший соперник Волков Н.В. - 60.220 избирателей).

Первоначально не вошёл ни в одну из фракций. С первой половины января 2004 г. - в составе фракции "Единая Россия".

С 23 января 2004 г. - заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам.

В феврале-апреле 2004 года в Аграрной партии России обострилась борьба за лидерство. Главный спонсор и одновременно зампред АПР Алексей Чепа (младший бизнес-партнер израильско-ангольского торговца оружием Аркадия Гайдамака) провел целый ряд конференций с региональными лидерами АПР, на которых агитировал их сместить бессменного председателя АПР 69-летнего Лапшина и избрать на его место Плотникова.

В итоге проведенной Чепой агитационно-организационной работы 28 апреля 2004 XII съезд АПР принял решение о смене лидера партии. За Плотникова проголосовали 226 человек, в то время как за действующего главу партии Михаила Лапшина - 185. Голосование было тайным. (Газета.ру, 28 апреля 2004).

3 августа 2004 голосовал в Государственной Думе за закон о монетизации льгот.

3 декабря 2004 голосовал в Государственной Думе за отмену прямых выборов глав регионов.

20 мая 2005 голосовал за ратификацию договора об отдаче Китаю островов на реках Амур и Уссури в Хабаровском крае.

9 октября 2004 на втором этапе XII съезда АПР внесены изменения и дополнения в Программу партии, в частности, по словам В.Плотникова, из нее изъяли «излишне радикальные формулировки», «такие слова, как "режим", и утверждения, что "все пропало" и "все кончено"».

В 2005 году представители АПР из 20 региональных выборных кампаний прошли в 4-х, не прошли тоже в 4-х, еще в одном регионе не смогли зарегистрировать список.

С лета 2004 по осень 2005 года между В.Плотниковым и спонсором партии А.Чепой неуклонно обострялись разногласия: Чепа соглашался финансировать АПР лишь при "рентабельности и эффективности вложений", главным условием которых он видел "продвижение четко позиционированного и узнаваемого "брэнда". Но АПР, по мнению Чепы, таким брэндом быть перестала, потому что ее лидер состоял во фракции "Единая Россия" ГД и, таким образом, постоянно вводил в заблуждение как СМИ, так и потенциальных избирателей. Чепа настаивал, чтобы Плотников вышел из фракции единороссов, поясняя, что в противном случае "финансирование деятельности АПР фактически было финансированием "Единой России", которая и так поддержана всем административным ресурсом". ("КоммерсантЪ", 29 марта 2006).

Главной причиной конфликта стало желание Чепы наладить с помощью Плотникова поставки казахстанских минудобрений Гайдамака (владельца «Казфосфата») на российские сельхозпредприятия (возглавляемые региональными лидерами АПР) под гарантии Минсельхоза Алексея Гордеева (с которым у Плотникова были хорошие отношения) и особенно государственного Россельхозбанка Юрия Трушина (земляка Плотникова по Волгоградской области и даже уроженца соседнего района). Официальные гарантии Минсельхоза и Россельхозбанка были необходимы в связи с тем, что платежеспособность большинства сельхозпредприятий вызывала большие сомнения (платежеспособные же предприятия не нуждались в минудобрениях от Чепы). Чепа каждый раз настаивал, что его ставленник Плотников должен изложить предложения по минудобрениям Минсельхозу и Россельхозбанку как официальную программу АПР «по спасению российского села» и «повышению плодородия почв», Плотников же постоянно отвечал Чепе, что боится даже неофициально заикаться на такую тему с «такими важными людьми», как Гордеев и Трушин…

15 сентября 2005 г. по решению правления А.Чепа (вместе с другим зам.председателя партии Геннадием Чуркиным) был исключен из АПР за "создание фракционной группы, дискредитирующей партию" ("КоммерсантЪ", 29 марта 2006).

Весной 2006 АПР участвовала в 6 из 8 избирательных кампаний в регионах, в 4-х провела своих депутатов и вышла по числу избранных депутатов-списочников на четвертое место.

28 марта 2006 г. на сайте АПР появилось "заявление руководителей региональных отделений", которые призвали делегатов апрельского 2006 г. съезда АПР добиваться отставки Плотникова "за отклонение от политического курса партии". Авторы заявления, среди которых были лидеры 36 из 77 региональных отделений АПР, полагали, что Плотников "все чаще забывает о своих обязательствах перед рядовыми членами Аграрной партии и простыми тружениками села".

Помощник Плотникова Адриан Пузановский сообщил, что в числе 36 отделений были "несуществующие", а на самом деле с мнением внутрипартийной оппозиции согласны не более 14 партячеек. Да и сайт, где появился текст, по словам Пузановского, не имел отношения к партии: он лишь воспроизводил дизайн официального сайта АПР, но выпускался ее владимирским отделением и появился в интернете после исключения из партии лидера этого отделения Геннадия Чуркина. ("КоммерсантЪ", 29 марта 2006).

29 апреля 2006 В.Плотников был переизбран председателем АПР на новый четырехлетний срок. За его кандидатуру проголосовали 231 из 287 делегатов 13-го съезда партии. Выборы были безальтернативными.

Осенью 2006 года АПР выдвинула списки в половине регионов (5 из 10), но в трех из них не были зарегистрированы, а в одном снялись в пользу Единой России. В итоге аграрии участвовали в выборах лишь в Пермском крае и не прошли, набрав 6,34% при 7-процентном барьере.

Накануне пленума АПР, намеченного на 22 декабря 2006 г., московское областное отделение разослало в регионы письмо, в котором Плотников обвинялся в плохом руководстве партией, фактическом саботаже региональных выборных кампаний и смене лидеров региональных отделений на лояльных "Единой России". Авторы письма призывали к смене руководства. (Ведомости, 8 декабря 2006). Инициатива последствий не имела.

В марте 2007 г. АПР зарегистрировала списки в Дагестане и Вологодской области и в обоих случаях прошла.

5 апреля 2007 г. после неоднократных решений партийного руководства заявил о выходе из думской фракции "Единая Россия". Свой уход он объяснил тем, что АПР начинает подготовку к декабрьским выборам, по итогам которых рассчитывает создать в Госдуме собственную фракцию (Ъ, 6 апреля 2007). 26 апреля 2007 официально вышел из фракции ЕР.

XIV съезд АПР 22 сентября 2007 выдвинул список кандидатов в Думу, во главе которого – председатель партии, депутат Госдумы Владимир Плотников, доярка Нина Брусникова и «доктор рабочих наук» Василий Шандыбин, сменивший партийную принадлежность с коммунистической на аграрную.

Список не преодолел 7-процентный барьер (2,30%).

В региональных выборах по партспискам 2 декабря 2007 аграрии участвовали лишь в Северной Осетии и не прошли (3,76%).

10 декабря 2007 лидеры четырёх партий – Борис Грызлов (Единая Россия), Сергей Миронов (Справедливая Россия), Владимир Плотников (АПР) и Михаил Барщевский (Гражданская сила) посетили президента В.Путина и рекомендовали ему кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве преемника на посту президента России.

10 октября 2008 съезд АПР принял решение о присоединении к партии «Единая Россия».


Заслуженный агроном России (звание присвоено в 1992 г).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов