Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Аничин А.В.

Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография
Ссылки и аннотации


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

АНИЧИН Алексей Васильевич

бывший заместитель министра внутренних дел РФ - начальник Следственного комитета при МВД (2009-2011)

Родился 1 декабря 1949 в Севастополе.
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им.А.Жданова. Однокурсник президента Путина.

После университета был принят на службу в военную прокуратуру, где состоял в должностях следователя, старшего следователя, помощника прокурора, старшего помощника военного прокурора флота. Служил в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском и Северном флотах.

С февраля 2001 по апрель 2006 года работал в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. В феврале 2001 г. был назначен первым заместителем начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу (начальник управления - Олег Логунов; замгенпрокурора по округу - Владимир Зубрин).
После реорганизации управления Генпрокуратуры по СЗФО, был в июне 2002 г. назначен заместителем начальника отдела. В обязанности входил надзор за соблюдением Конституции и федерального законодательства в регионе, за исполнением законов и законностью правовых и нормативных актов.
С 18 апреля 2006 - начальник Следственного комитета при МВД России (сменил на этом посту своего однокурсника Виталия Мозякова). На долю СК при МВД приходится около 90% уголовных расследований в стране.
В марте 2008 заместителями начальника СК при МВД утверждены Евгений Тимлев, Александр Матвеев, Николай Шелепанов (Олег Логунов и Юрий Алексеев - остались врио заместителями).

11 января 2009 президент Дмитрий Медведев назначил А.Аничина заместителем министра внутренних дел РФ - начальником Следственного комитета при МВД РФ (министр - Рустам Нургалиев).

2 февраля 2010 Аничин в интервью "Российской газете" заявил, что Михаил Гуцериев, возглавляя компанию "Русснефть", использовал в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, что применял Михаил Ходорковский: "Свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и, соответственно, все платежи в России исчисляются исходя из этой цены". По его словам, заграничные фирмы "ставят на уже свой товар мировые цены. По такой схеме очень многие работали, тот же Ходорковский, никакого тут ноу-хау у Гуцериева нет". (Интерфакс, 2 февраля 2010). М.Ходорковский обратился к главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину с предложением "скорректировать ошибочную информацию", ибо в том, о чем говорил Аничин, его "никто не обвиняет и никогда не обвинял""Меня обвиняют в том, что "по документам" нефть продавалась от добывающих предприятий ЮКОСа самому ЮКОСу или его торговым подразделениям в России, а "на самом деле" я эту нефть непонятным образом ("путем передачи на баланс") похищал". (Газета.ру, 5 февраля 2010) 

В августе 2010 лондонская компания по оценке рисков World-Check внесла несколько десятков российских чиновников, в том числе Аничина, в свою базу "политически значимых лиц", которые могут быть причастны к реализации коррупционных схем. Все они входили также в составленный ранее Хельсинкской комиссией конгресса США список лиц, ответственных за гибель в больнице СИЗО "Матросская Тишина" юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 г. (КоммерсантЪ, 31 августа 2010).
В ноябре 2010 комитет Европарламента по международным делам вслед за конгрессом США одобрил введение санкций против группы российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. Список из 60 фамилий возглавляет Аничин. По мнению европарламентариев, он несет персональную ответственность за сокрытие показаний Магнитского, обнаружившего факты массовых хищений из российского бюджета на сумму 5,4 млрд рублей, совершенных представителями силовых ведомств, и организацию репрессий против юриста. (Деньги, 29 ноября 2010).

10 июля 2011 президент Медведев освободил А.Аничина от должности начальника следственного комитета при МВД; на его место назначен генерал-лейтенант полиции Валерий Кожокарь (однокурсник Д.Медведева).
(Одновременно Медведев также освободил главу ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского и назначил на его место первого заместителя главы МВД России Михаила Суходольского. Первым замминистра МВД стал генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. Президент переназначил Сергея Герасимова заместителем министра внутренних дел РФ; переназначил на должность заместителей министра внутренних дел РФ Виктора Курьянова и Александра Смирного, генерал-майора милиции Сергея Булавина также переназначил статс-секретарем — заместителем министра внутренних дел Российской Федерации. Новым заместителем министра внутренних дел РФ Медведев назначил генерал-лейтенанта полиции Игоря Алешина).

Генерал-майор юстиции.
Награжден орденом Почета, имеет ведомственные награды.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
Официальная биография на личном сайте
.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов