Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

Наверх

Версии contra


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Анвар АМИРОВ
Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

АНАНЕНКОВ Александр Георгиевич

Бывший заместитель председателя правления "Газпрома"

Родился 13 мая 1952 в Стерлитамаке Башкирской АССР, русский.
В 1974 году закончил Уфимский нефтяной институт. В 1989 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Доктор экономических наук.
С 1974 по 1987 год работал в ПО "Надымгазпром" в должностях от оператора газового промысла до главного инженера объединения.
С 1989 по апрель 1994 года - заместитель генерального директора ПО "Ямбурггаздобыча" по конденсату.
С апреля 1994 по январь 1996 года - первый заместитель генерального директора; с января 1996 года по февраль 1997 года - главный инженер - первый заместитель генерального директора предприятия "Ямбурггаздобыча" РАО "Газпром".
С февраля 1997 по декабрь 2001 года - генеральный директор предприятия по добыче газа ООО "Ямбурггаздобыча" ОАО "Газпром".
С декабря 2001 года - заместитель председателя правления ОАО "Газпром". Курирует вопросы производственной деятельности. С июня 2002 года - член совета директоров ОАО "Газпром".
С июня 2002 года - председатель совета директоров ОАО "Востокгазпром". 
Член совета директоров ЗАО Торговый дом "Русь-Газ".
В мае 2003 г. был избран председателем Наблюдательного совета АО "ЕвРоПол Газ" (создано для строительства и эксплуатации польского участка газопровода "Ямал -Европа"). 
В апреле 2004 г. журнал "Русский фокус" писал: "Наибольший вес в Газпроме имеет Александр Ананенков, замкнувший на себя все вопросы, связанные в монополии с производством и транспортировкой сырья. На пост зампредправления "Газпрома" его подняла еще вяхиревская команда, однако в "семейный" бизнес его не приняли. Благодаря же далекой от понимания всех нюансов газового бизнеса команде Миллера значительная часть вяхиревской империи автоматически досталась ему "по наследству". Главные его сподвижники - выходцы из "Севергазпрома" Богдан Будзуляк и Василий Подюк. В головной компании они обосновались еще с 1997 г., но повышение статуса Ананенкова серьезно усилило их позиции"  ("Русский фокус", 12 апреля 2004). 
А.Ананенкову принадлежит пакет акций "Газпрома" на сумму $19 млн ("Ведомости", 18.12.2006).
В декабре 2006 г. "Газпром" продлил контракт с Ананенковым на следующие 5 лет.
Председатель наблюдательного совета "ЕвРоПол Газ" А.О.(Варшава).(на 2005)
Был членом совета директоров АКБ "Запсибкомбанк". 

     

Профессор.
Автор книги "АСУ ТП промыслов газоконденсатного месторождения Крайнего Севера" (М., 1999, в соавторстве).
Имеет 3 изобретения.
Награжден несколькими медалями.

14 октября 2004 включен в состав Совместного Координационного Комитета (СКК) Газпрома и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК), созданного в соотвествии с Соглашением, подписанным в рамках официального визита В.Путина в КНР. Соглашение предусматривает в числе прочего проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай. СКК от ОАО "Газпром" возглавляет зам.председателя правления Александр Ананенков, от КННК - старший вице-президенм Чжоу Цзипин. В состав Комитета от ОАО "Газпром" кроме Ананенкова и Чуйченко, входит начальник департамента зарубежных связей Газпрома Станислав Цыганков. Первое заседание Комитета состоялось 12 ноября 2004 года в Китае.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов