Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro


Справочные материалы
Биография

< Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Елена МИЛАШИНА

[ВОЗМОЖНЫЕ НАСЛЕДНИКИ МУХУ АЛИЕВА (2009)]

(Из статьи Побеждает тот, кто заказывает, "Новая Газета" за 8 июня 2009)

[...]В 2006 году, когда Кремль выбирал из списка претендентов, [убитый 4.06.2009 - прим. библиотекаря] Адильгерей Магомедтагиров тоже в нем был. В 2009-м свои позиции даже укрепил. На этот раз он шел чуть ли не вторым приемлемым для Кремля кандидатом. Первым пока остается глава Совета безопасности РД Али Магомедов, бывший начальник Хасавюртовского отдела ФСБ.

[Другие претенденты]:

[...]политиков-то много, но безусловно значимы лишь четверо.

Мэр Махачкалы Саид Амиров. По сути, хозяин столицы Дагестана и всех земель, простирающихся вокруг Махачкалы от моря до гор. Неформальный лидер республики, а также лидер по количеству совершенных на него покушений (более восьми). Получил пулевые ранения в позвоночник, передвигается на инвалидной коляске, за глаза его зовут «кровавым Рузвельтом». Все его враги мрут как мухи. Говорят, Адильгерей Магомедтагиров не значился в списке личных друзей Саида Амирова. Более того, однажды мэр Махачкалы публично обвинил главу МВД в организации заказных убийств.

Гаджи Махачев. Бывший депутат Госдумы РФ, на данный момент — полномочный представитель Дагестана при президенте РФ. В 1988-м организовал в Хасавюрте Народный фронт имени Имама Шамиля. Вооруженные отряды аварцев притесняли русское, кумыкское, ногайское и чеченское население Дагестана, по сути провоцируя межнациональную рознь. В 1992-м Махачев поддержал Джохара Дудаева, но уже в 1993-м от поддержки чеченских сепаратистов отказался. Зато получил от Москвы компанию «Дагнефть». В 1999-м отряды Махачева оказывали сопротивление Басаеву и Хаттабу. На данный момент сохраняет контроль (является председателем совета директоров) над компанией «Роснефть-Дагнефть». Активно участвовал в уголовном деле ЮКОСа. Имеет контакты с Игорем Сечиным. Большой друг Рамзана Кадырова. Награжден орденом Ахмата Кадырова, высшей наградой Чеченской Республики. В советское время неоднократно судим, впрочем, в наше время возглавляет юридическую кафедру Дагестанского государственного университета. Никогда не скрывал своих «президентских» амбиций.

Сагид Муртазалиев, олимпийский чемпион по вольной борьбе, глава Кизлярского района, «восходящая звезда» дагестанской политики. В силу молодости и определенного рода харизмы его называют «дагестанским Рамзаном». Большой друг Кадырова и Адама Делимханова. Замечен в отстаивании бизнес-интересов Сулеймана Керимова. По данным дагестанских СМИ, проходил подозреваемым по убийству начальника Махачкалинской школы милиции полковника Гаджимагомеда Гаджимагомедова. Сагид Муртазалиев о себе: «Кем только нас не называли. Глава республики (тогда Магомедали Магомедов. — Е.М.) уже написал на меня множество бумаг, что я экстремист, что я банду какую-то возглавил. Это все было, когда у нас в Кизлярском районе выборы были главы муниципального образования и глава госсовета (М. Магомедов. — Е.М.) толкал сюда своего человека, а мы не давали… Мы своего добились».

Ну и, наконец, Сайгидпаша Умаханов, бессменный мэр Хасавюрта, третьего по величине города Дагестана. Лидер так называемого Северного альянса, куда входили аварцы Умаханов, Муртазалиев, Махачев и др. «Северяне» находились в жесткой оппозиции к действующему тогда главе республики даргинцу Магомедали Магомедову. После назначения в 2006 году главой Дагестана аварца Муху Алиева «Северный альянс» умерил пыл. Родной брат Сайгидпаши Умаханова [Мухтарпаша Умаханов] — глава нефтеперегонной станции «Сулак», дагестанского подразделения ОАО «Черно-мортранснефть». Служба безопасности «Сулака», призванная охранять дагестанский участок магистрального нефтепровода «Баку—Новороссийск», насчитывает, по разным оценкам, от 600 до 1000 штыков.

В свое время Сайгидпашу Умаханова и Ахмат-Хаджи Кадырова связывали тесные отношения. Но когда Ахмат-Хаджи попытался поставить своего человека (чеченца) заместителем мэра Хасавюрта, Умаханов ему в этом категорически отказал. Возникли трения, переросшие после гибели Ахмат-Хаджи в довольно неприязненные отношения с Рамзаном Кадыровым.

Однако совсем недавно Кадыров пошел на сближение с Сайгидпашой Умахановым. И связано это опять-таки с предвыборной кампанией в республике. Из трех ярких лидеров «Северного альянса», всегда стремившихся к высшей власти в Дагестане, наиболее высокие шансы у Умаханова. В том числе из-за его связей в ближайшем окружении Владимира Путина. Рамзан Кадыров продолжает дело отца во всем, что связано с восстановлением додепортационной территориальной целостности Чечни. Поэтому вынужден сотрудничать с Сайгидпашой Умахановым и готов оказать ему поддержку в предвыборной кампании. Ведь в активе Рамзана Кадырова не какие-то там связи, а очень личные отношения с Владимиром Путиным. В ответ Кадыров хочет «малости»: если Умаханов становится главой Дагестана, то мэром Хасавюрта становится чеченский олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

Резюме: «Северный альянс» опять собрался в «могучую кучку» и с тяжелой «чеченской артиллерией» за спиной начал вести активную кампанию против действующего главы Дагестана Муху Алиева. Муху Гумбатовича, скорее опытного аппаратного чиновника, чем колоритного политика, называют в республике «хромой уткой». Он действительно был компромиссной фигурой в большой игре. С его помощью Кремль не то чтобы стабилизировал ситуацию в республике, но хотя бы выигрывал время для раздумий. Стиль правления Алиева — аккуратный, миролюбиво-дипломатичный и даже в чем-то демократичный. Проблема в том, что «мирные нотки» молодые агрессивные кавказские политики воспринимают как слабость. [...]

Источник: Елена Милашина. Побеждает тот, кто заказывает. Претенденты на пост главы Дагестана приступили к формированию выборных списков. Уже — минус один// "Новая Газета", № 60 от 8 июня 2009 г..

 


Библиотека не разделяет мнения авторов