Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Алханов А.Д.

Версии contra
"Старейшины" критикуют

Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Алханов Алу, биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


АЛХАНОВ Алу (офиц.- Али) Дадашевич

Заместитель министра юстиции РФ
бывший президент Чеченской Республики (составе РФ)

Родился 20 января 1957, чеченец из тейпа беной.
Окончил Ростовскую Высшую школу МВД СССР.
Служил в армии.
Работал на различных должностях в МВД Чечено-Ингушской АССР.
После прихода к власти в республике Джохара Дудаева был одним из лидеров оппозиции, сторонником сохранения Чечни в составе России.
В августе 1996 г. командовал милиционерами, отбивавшими атаки сепаратистов на железнодорожный вокзал Грозного.
После восстановления в Чечне власти сепаратистов переехал в Ростовскую область, где в 1997 г. был назначен начальником линейного отдела милиции города Шахты.
В 2000 г. вернулся в Грозный и возглавил транспортную милицию.
17 апреля 2003 был по инициативе Ахмата Кадырова назначен министром внутренних дел Чеченской республики.
9 мая 2004 по время теракта в на стадионе "Динамо" в Грозном погиб президент Чеченской Республики (по версии Кремля) А.Кадыров.  Алханов находился там же и получил ранение.
22 мая 2004 Алханова вместе с Рамзаном Кадыровым и Сергеем Абрамовым  принял в Кремле  Путин.      
10 июня 2004  Р.Кадыров заявил: "Алханов - достойный соратник Ахмата Кадырова, его кандидатура единогласно выбрана сторонниками покойного президента Чечни". 
22 июня 2004   Государственный совет Чечни заявил, что окажет Алханову поддержку на предстоящих президенских выборах.
15 июля 2004 Алханов, первым из подавших документы в избирком Чечни, был зарегистрирован кандидатом на пост президента Чечни.
21 июля 2004 заявил, что служба безопасности президента Чечни должна быть ликвидирована и вместо нее  в структуре МВД России должно быть создано новое боевое подразделение  - полк спецназначения для боевых действий против боевиков. Основной состав его  должен быть укомплектован за счет бывших сотрудников службы безопасности, т .е.  амнистированных боевиков. (Коммерсантъ, 21 июля 2004: НГ, 22 июля 2004)
29 июля 2004 программа "Время" сообщила, что в Совете федерации прошла встреча представителей чеченской диаспоры, высказавшихся в поддержку кандидатуры Алханова.
2 августа 2004 обещал в ближайшие годы создать в республике 150 тыс. рабочих мест: "Главная цель - увидеть нашу республику процветающей. Люди должны жить благополучно и счастливо. Эта задача всей моей работы при избрании на президентский пост".
В августе 2004 в СМИ появились противоречивые сведения о том, допускает ли Алханов возможность переговоров с президентом Чечни-Ичкерии (сепаратистской) Асланом Масхадовым. 18 августа 2004 г., по информации "Интерфакса", Алханов заявил, что не исключает такой возможности, если Масхадов признает, что его путь не приводит республику к миру. (Интерфакс, 18 августа 2004). 30 августа, сразу после избрания президентом, он, по сведениям "РИА-Новсти", сказал: "Переговоров с Масхадовым не будет... У Масхадова один шанс - извиниться перед народом за то, что он вверг его во вторую войну". (РИА-Новости, 30 августа 2004)
18 августа 2004 в Москве прошел съезд представителей чеченских общин, участники которого призвали поддержать Алханова. 
29 августа 2004 г. был избран президентом Чечни, набрав по официальным данным 73,67 % голосов. Явка избирателей была фальсифицирована не менее чем в 10 раз.    
5 октября 2004 состоялась инаугурация Алханова. Удостоверение президента получал не из рук Р.Кадырова, а не председателя избиркома.
После вступления в должность отправил правительство Чечни во главе с С.Абрамовым в полном составе в отставку, тут же назначив Абрамова и.о. председателя нового правительства. Незадолго до инаугурации Алханов говорил, что Абрамов и первый вице-премьер Р.Кадыров «останутся на своих постах».
23 апреля 2005 получил партийный билет "Единой России".          
В апреле 2006 г. в центре Грозного произошла перестрелка между сторонниками Алханова и Кадырова; двое убитых, алхановцы победили.

15 февраля 2007 Президент РФ Владимир Путин освободил А.Алханова от занимаемой должности президента Чечни и назначил его заместителем министра юстиции России. По словам Путина, перевод Алханова на новую работу сделан в соответствии с рассмотренным им обращением президента Чечни. Временно исполняющим обязанности президента республики назначен Рамзан Кадыров.

     

Мастер спорта по дзю-до.  
Награжден орденом Мужества (ноябрь 2004), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (15 февраля 2007).

(С)В.Прибыловский, "Антикомпромат.ру"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов