Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro


Автокомпромат


Справочные материалы
Александров

«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


АЛЕКСАНДРОВ Алексей Иванович
ссылки, аннотации

31.01.2008. Шпроты под судом, киты на свободе. ...безопасность контрабандному бизнесу обеспечивало частное охранное предприятие, которым руководил генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев, отец заместителя директора ФСБ, главы службы экономической безопасности этого ведомства Юрия Заостровцева. Заостровцев-младший по итогам скандала вокруг «Трех китов» был сначала тихо уволен из органов, но вместо скамьи подсудимых оказался на посту первого заместителя председателя Внешэкономбанка. Из состава правления ВЭБа Заостровцев, впрочем, был также тихо отчислен в июне 2007 года. Его место занял Петр Фрадков, старший сын тогдашнего премьера России.
[...]в 2001 году дело «Трех китов» под давлением двух заместителей Генерального прокурора, Юрия Бирюкова и Василия Колмогорова, закрывали. При этом Генпрокуратура долгое время пыталась посадить не контрабандистов, а занимавшегося этим делом следователя Павла Зайцева. [...]в 2003 году комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы по инициативе журналиста «Новой газеты» и депутата Юрия Щекочихина пыталась утвердить на последнем своем июньском заседании справку «О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С. и Колмогорова В.В.» Но утвердить документ так и не удалось. Депутаты Алексей Александров и Михаил Гришанков убедили коллег перенести рассмотрение этого вопроса на осеннюю сессию. Но до осенней сессии Щекочихин не дожил. Он скончался при невыясненных обстоятельствах 3 июля 2003 года1 . Депутат Александров с тех пор успел переместиться в кресло сенатора Совета Федерации, Михаил Гришанков по-прежнему в Думе (фракция «Единая Россиия») и занимает тот же пост зампреда Комитета по безопасности, что и в 2003 году.
[...]Расследование по делу «Трех китов» было возобновлено в 2006 году — сразу после отставки Генпрокурора Владимира Устинова. В СМИ была дана утечка, что президенту Путину положили на стол данные о контрабанде, и он распорядился реанимировать дело «Трех китов». Вскоре после этого, в сентябре 2006 года, Генпрокуратура объявила о том, что добилась отстранения от должностей 19 высокопоставленных чиновников, имеющих отношение к уголовным делам о контрабанде, — многие из них носили погоны охранителей госбезопасности. Но все отставленные чиновники сохранили в итоге свои посты. [...]А дело «Трех китов» вскоре и разделили — то ли на «полтора кита», то ли, что скорее, выделив из нее «банку шпрот», а «китов» оставили плавать в вольном море российской государственной власти. «В деле «Трех китов» всех документов я так и не увидел, они были изъяты, — заявил в интервью The New Times следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Зайцев. — Исчезли из дела прямые доказательства против против высокопоставленных контрабандистов, прямые показания, документы, записные книжки».
Журнал The New Times №50 от 28 Января 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов