Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro


Автокомпромат


Справочные материалы
Александров

«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

АЛЕКСАНДРОВ Алексей Иванович
биография

Член Совета Федерации от ЗС Калужской области, председатель Комитета СФ по по конституционному законодательству
депутат Государственной Думы РФ первого-третьего созывов
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
вице-президент Союза юристов РФ

Родился 3 мая 1952 в Ленинграде, русский.
В 1974 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Кандидат юридических наук.
В 1974-1980 работал следователем, старшим следователем органов внутренних дел Санкт-Петербурга. С 1980 - адвокат городской коллегии адвокатов.
Был членом КПСС.
В 1986 году избирался депутатом районного Совета. В 1990-93 - депутат Ленинградского (Санкт-Петербургского) Совета, член комиссии по вопросам законности и работы правоохранительных органов.
В сентябре 1990 г. вместе с управделами Ленинградского обкома КПСС Аркадием Крутихиным и заместителем гендиректора ПТО "Русское видео" Владиславом Резником учредил Акционерное страховое общество (АСК) "Русь"; АСК "Русь" участвовало в учреждении банка "Россия" (в 1990-91 гг. - банк обкома; после 1991 г. - банк группы СП, принадлежащих друзьям Владимира Путина во главе с Юрием Ковальчуком).
С 1991 года - вице-президент ассоциации юристов Санкт-Петербурга и области. С 1992 г. - президент Санкт-Петербургского отделения Международной общественной организации "Сила в дружбе", занимающейся организацией безвалютного обмена поездками граждан.
В январе 1992 вошел в число учредителей АОЗТ "Санкт-Петербургский международный торговый дом".
В 1992 году лоббировал в Санкт-Петербургском Совете утверждение Виктора Черкесова на посту главы питерского Управления ФСК (с 1995 - ФСБ).

С июля 1992 года - основатель и совладелец, вместе с Игорем Березовским, АО "Простор-холдинг" (гендиректор - И.Березовским). ЗАО "Простор-холдинг" в свою очередь учредили вместе с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) Сергея Беляева АО "Невский простор" (гендиректор - И.Березовский).
С ноября 1992 г. - совладелец АОЗТ "Телеказино+" (вместе с И.Березовским).

В 1993-1995 гг. - член движения "Выбор России" (ВР).
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по Северо-Западному избирательному округу №209 (Санкт-Петербург). На выборах в Госдуму был выдвинут группой избирателей, поддержан "Выбором России" (ВР) и "Демократической Россией" (ДР). Поддерживался  также компанией АО "Петр Великий".
С января 1994 по декабрь 1995 года - член Комитета Государственной Думы по безопасности, председатель подкомитета по законодательству в сфере национальной безопасности. В Думе входил во фракцию "Выбор России" (ВР), был заместителем председателя фракции с марта 1994 по февраль 1995 года.
В марте 1994 года подписал заявление Инициативной группы будущей партии Демократический выбор России (ДВР). С июня 1994 по 1995 г. - член партии ДВР.

В октябре 1994 г. стал одним из число учредителей ОАО "Российско-Американская компания" (гендиректор - И.Березовский; среди учредителей также - Вячеслав Никонов, Андраник Мигранян, Савва Кулиш, корпорпация XX трест" Сергея Никешина, холдинг "Ленинец" Анатолия Турчака, банк "Санкт-Петербург" Юрия Львова и др. американскую сторону представляет калифорниец Ян Реджин - бывший ленинградец Ян Нахамчук; зарегистрировал фирму Комитет по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - В.Путин); сфера деятельности "Российско-Американской компании"- лесозаготовка, переработка, обработка и экспорт древесины).

В начале 1995 вышел из фракции ВР и стал одним из организаторов депутатской группы "Стабильность". 14 марта 1995 был избран координатором по политическим вопросам группы "Стабильность".
9 апреля 1995 был избран сопредседателем Общественно-политического движения "Стабильная Россия" (другие сопредседатели: Отари Аршба, Евгений Бушмин, Людмила Жаданова).
В августе 1995 г. был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы второго созыва от избирательного объединения "Наш дом - Россия" (НДР) - в региональной группе "Город Санкт-Петербург" - под номером 1 (список петербургкой рег. группы составлялся председателем Санкт-Петербургского отделения НДР В.Путиным); был выдвинут от НДР также по Северо-Западному округу N 210 от НДР; в округе проиграл, по списку прошел.
С 17 декабря 1995 по 1999 - депутат Государственной Думы; Зарегистрировался во фракции НДР. С января 1996 по декабрь 1999 года был членом Комитета Государственной Думы по безопасности.
В сентябре 1996 г. создал ООО "Агентство недвижимости "Невский простор" (среди учредителей - супруга, Серафима Яковлевна Александрова).
В апреле 1997 года был выдвинут фракцией НДР на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 4 апреля 1997 не был избран, получив в первом туре голосования 89 голосов депутатов.
  В апреле 1997 года постановлением Государственной Думы был включен в состав Комиссии по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности.

После перерегистрации (в октябре 1997 г.) страхового общества ЗАО "Константа", в ноябре 1997 г. АО "Невский простор" формально вышел из числа его учредителей; в ноябре 1998 г. совладельцем ЗАО АСК "Константа" стал И.Березовский.
В конце 1998 года компании "Невский простор" и "Константа" фигурировали в скандале вокруг фиктивных сделок ОАО "АвтоВаз" по купле-продаже дагестанского песка; гендиректор обеих фирм И.Березовский был объявлен в федеральный розыск ("Компания" №8(354), 28.02.2005).
В сентябре 1998 г. участвовал (через "Агентство недвижимости "Невский простор" Серафимы Як.Александровой) в создании ЗАО "ГОРОДСКОЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР АССОЦИАЦИИ РИЭЛТЕРОВ И ДОМОСТРОИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (гендиректор Никифоренко А.О.).

В 1998 году был избран заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
24 декабря 1998 вышел из фракции НДР вслед за Александром Шохиным.  
В марте 1999 года вошел в состав Совета Санкт-Петербургского регионального отделения ОПОО "Отечество" (партия Юрия Лужкова).
15 июля 1999 отправил запрос на имя директора ФСБ России  относительно соответствия нормам уголовно-процессуального законодательства постановления следователя УФСБ России по Владимирской области о проведении следственных действий в отношении фирмы "Интеко" Елены Батуриной. По просьбе Е.Батуриной взялся представлять интересы "Интеко" в общении со следственными и судебными органами.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) (№8 в Московской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку ОВР.

В 1999 году налоговая полиция раскрыла уклонение от уплаты налогов со стороны страхового общества “Константа” на 4 миллиарда рублей (3 августа 2000 Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел дело о банкротстве бывшего учредителя "Константы" - ОАО “Невский простор”, которое было признано несостоятельным (Агентство журналистских расследований).

С января по октябрь 2000 года А.Александров входил в депутатскую фракцию ОВР, был исключен из нее за то, что проголосовал за бюджет в первом чтении. С 26 января 2000 - член Комитета Государственной Думы по безопасности, с 7 июля по 8 декабря 2000 был заместителем председателя Комитета. С 10 марта 2000 - член постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией (с 31 марта - заместитель председателя Комиссии). С 10 марта по 6 декабря 2000 был также членом постоянной Комиссии Государственной Думы по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.
В 2000 году избран вице-президентом Российского союза юристов. 

В феврале 2000 года провел пресс-конференцию, на которой сделал заявление о готовящемся подкупе чеченцами российских журналистов для распространения "заказанной террористами лживой информации". Источник информации, на основании которой было сделано заявление, не назвал.

5 июля 2001 зарегистрировался в депутатской фракции "Единство".
В июле 2003 вошел в избирательный штаб Валентины Матвиенко на выборах  губернатора Петербурга в сентябре 2003 г.
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" под № 6 в региональной группе "Петербургская". По итогам выборов в ГосДуму четвертого созыва не прошел.
1 апреля 2004 избран представителем Законодательного Собрания Калужской области в Совете Федерации, сменив на этом посту Виктора Колесникова.
С 26 мая 2004 - член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. 
С 15 июля 2004 - член Временной комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе. 
26 января 2005 подтверждены его полномочия как члена Совета Федерации.
С 11 марта 2005 - член комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий СФ.

 

В июле 2005 г. вошел в оргкомитет правозащитной организации "Сопротивление", созданной под эгидой Администрации Президента участниками кампании в поддержку приговора Ходорковскому (два других члена оргкомитета - Ольга Костина и Светлана Врагова).   
С апреля 2008 г. - председатель Комитета СФ по по конституционному законодательству   

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в 2003 году владел 25% долей ООО Агентство недвижимости "Невский простор" и 20% долей ООО Дворец физической культуры "Петроградец"; имеет шесть квартир в СПб.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов