Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra



Версии pro


Справочные материалы
Биография

«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

АЛЕКПЕРОВ Вагит Юсуфович
Политико-экономическая биография

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ"

Родился 1 сентября 1950 в Баку Азербайджанской ССР в семье служащего, азербайджанец. Отец Алекперов Юсуф Кербала-оглы - работник испокома, азербайджанец, умер в 1953; мать Татьяна Федоровна - русская казачка, умерла в мае 2006. Воспитывался матерью. Всего в семье было пятеро детей.
В 1974 году окончил вечернее отделение Айзербаджанского института нефти и химии (АИНХ) им. М.Азизбекова по специальности "горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений". Доктор экономических наук (1998; тема диссертации: "Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально интегрированных нефтяных компаний: На примере ОАО "ЛУКОЙЛ").
С 1972 года параллельно с учебой работал буровиком в НГДУ (нефтегазодобывающее управление) им. Серебровского производственного объединения (ПО) "Каспморнефть".
В 1974-79 гг. работал в ПО "Каспморнефть" оператором по добыче нефти и газа, инженером-технологом, начальником смены, мастером, старшим инженером, заместителем начальника нефтепромысла.
С октября 1979 по 1990 год работал в Сибири в производственных объединениях "Сургугнефтегаз" и "Башнефть" (заместителем генерального директора по Западной Сибири). В 1979-80 гг. - старший инженер, затем начальник нефтепромысла N2 НГДУ "Федоровскнефть" (г.Сургут Ханты-Мансийского АО Тюменской области). В 1980-81 гг. - начальник Центральной инженерно-технологической службы НГДУ "Холмогорнефть" ПО "Сургутнефтегаз" (пос.Ноябрьск Пуровского района Тюменской области). С 1981 по 1983 - главный инженер, заместитель начальника НГДУ "Лянторннефть" ПО "Сургутнефтегаз" (пос.Лянтор Сургутского района Тюменской области). В 1983-85 гг. - начальник НГДУ "Повхнефть" ПО "Сургутнефтегаз" (пос.Когалым).
В 1985-87 гг. - первый заместитель генерального директора ПО "Башнефть" по Западной Сибири.
Был членом Когалымского горкома КПСС.
В 1985 году получил партийный выговор за срыв решения Тюменского обкома КПСС о строительстве деревянного микрорайона г.Кагалыма.
В 1987 году был избран генеральным директором созданного объединения "Когалымнефтегаз". В Кагалыме получил прозвище "Алек Первый".
В 1990-91 гг. - заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР (самый молодой заместитель за всю историю министерства), в 1991 - первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
В конце 1991 г. участвовал в создании нефтяного концерна "Лангепас-Урай-Кагалым-нефть", зарегистрированного 25 ноября 1991 как структурное подразделение Министерства топлива и энергетики.
5 апреля 1993 на основании указа президента Б.Ельцина N1403 государственный концерн "Лангепас-Урай-Кагалым-нефть" был преобразован в акционерное общество "Нефтяная компания "ЛУКойл", президентом которого стал В.Алекперов.

Во время думской избирательной кампании 1993 года связанный со структурами В.Алекперова банк "Петрокоммерц" финансировал избирательную кампанию ЛДПР Владимира Жириновского.

В 1995-96 гг. являлся председателем Наблюдательного совета банка "Империал". С 1996 по 1998 - член Попечительского совета банка "Империал", в 1998 году стал председателем Попечительского совета, но вскоре у банка была отозвана лицензия.
С 1995 по 1999 год - член коллегии Министерства топлива и энергетики РФ.
С 1995 по 2000 год был председателем совета директоров банка "Петрокоммерц". Председатель совета директоров ЧИФ "ЛУКойл".
В апреле 1996 года стал доверенным лицом Бориса Ельцина по Тюменской области на президентских выборах.
В сентябре 1996 года распоряжением правительства был включен в состав Организационного комитета по подготовке Санкт-Петербурга к конкурсу городов-кандидатов на право проведения Олимпийских игр 2004 года.
В ноябре 1996 пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" (дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа") приобрел у инвестиционной компании "Тройка-Диалог" 19,5% акций газеты "Известия", а к марту 1997 года "ЛУКОЙЛ контролировал через различные структуры от 41% до 48% акций газеты.
28 января 1997 В.Алекперов был введен в состав Правительственной комиссии по вопросам СНГ (оставался ее членом до 2 февраля 1998).

В апреле 1997 года В.Алекперов высказался против редакционной политики газеты "Известия" во главе с ее главным редактором Игорем Голембиовским - поводом для заявления В.Алекперова послужила перепечатка "Известиями" статьи из газеты "Монд" о том, что премьер-министр России Виктор Черномырдин якобы обладает состоянием в 5 млрд долларов. На встрече с И.Голембиовским В.Алекперов предложил ему занять пост председателя совета директоров, а президента и главного редактора назначить не из числа редакции. По мнению Алекперова главный редактор должен был быть назначен советом директоров, то есть фактически представителями "ЛУКойла". И.Голембиовский заявил, что готов оставить свой пост и предложил оставить выбор главного редактора журналистам. (Известия 17.04.97).

19 апреля 1997 на IV съезде Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия" (НДР) В.Черномырдина В.Алекперов был избран членом политсовета НДР.

22 апреля 1997 на собрании акционеров газеты "Известия" "ЛУКОЙЛ" провел в состав совета директоров 4-х своих представителей (в т.ч. Леонида Федуна и Михаила Бережного). Далее, однако, покорение "Известий" В.Алекперовым не состоялось, т.к. в дело вмешался ОНЭКСИМбанк Владимира Потанина, скупивший 51% акций и сначала оставивший главным редактором И.Голембиовского (летом 1997 "ЛУКОЙЛ" и "ОНЭКСИМбанк" совместными усилиями все-таки выжили Голембиовского из "Известий"; в новом совете директоров "ЛУКОЙЛ" получил три места из семи).
В начале 1997 г. аудиторы Счетной палаты вскрыли нарушения в бухгалтерской отчетности ЛУКОЙЛа. Псоледовавшая затем проверка службы Валютно-экспортного контроля обнаружла документы, согласно которым ЛУКОЙЛ, занимаясь вывозом нефти за границу, систематически уклонялся от уплаты налогов. Уголовное дело, одако, не ыбло заведено благодаря вмешательству премьер-министра В.Черномырдина. В июне 1997 г. В.Черномырдин постановлением правительства дал ЛУКОЙЛу отсрочку на возмещение государству ущерба, причиненного уклонением от налогов (НовГ, 20.12.99).
5 июня 1998 В.Аликперов подписал "Обращение представителей российского бизнеса" по поводу экономической ситуации в РФ.
Распоряжением Правительства РФ от 8 августа 1998 был введен в состав Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов финансово-экономического положения организаций нефтяного сектора экономики.
В августе 1998 г. одно из дочерних подразделений "ЛУКОЙЛа" вошло в число акционеров телекомпании ЗАО "Телеэкспресс". После получения контроля над телекомпанией В.Алекперов сменил ее менеджмент и переименовал канал в "М-1" ("Московский первый").

31 августа 1997 от ишемической болезни сердца скончался вице-президент "ЛУКОЙЛа" Виталий Шмидт, смерть которого впоследствии трактовалась в прессе (в частности, в "Новой газете") как убийство путем отравления. В.Шмидт был автором реструктуризации системы офшоров ЛУКОЙЛа, которая, по версии "Новой газеты", была невыгодна В.Алекперову и поэтому после смерти В.Шмидта не была осуществлена (НовГ, 26.06.00). Позже родственники В.Шмидта, которые вели судебную тяжбу за его наследство, высказали обвинения в адрес В.Алекперова, Ралифа Сафина и др. руководителей "ЛУКОЙЛа" в программе "Совершенно секретно" на телеканале НТВ. "ЛУКОЙЛ" подал ряд исков о защите деловой репутации против "Новой газеты", НТВ и холдинга "Совершенно секретно".

В октябре 1998 года В.Алекперов подписал коллектвиное обращение руководителей ведущих нефтяных компаний к Правительству РФ, где от их имени был предложен вариант антикризисной программы.
В 1998 году компания "ЛУКОЙЛ-Гарант вошла в число учредителей телеканала "ТВ-6 МОСКВА" (15% акций МНВК "ТВ-6 МОСКВА; мажоритарный акционер ЗАО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского - 37,5%).
5 мая 1999 в соответствии с директивой фирмы "ЛУКОЙЛ-резер инвестмент", зарегистрированной в Элисте, на Кипре была зарегистрирована офшорная компания Reforma investment, которая затем приобрела у российского правительства принадлежавший ему 9-процентный пакет акций ЛУКОЙЛа. Накануне эти акции упали в цене вчертверо, что привело к тому, что правительство фактически получило по 3 доллара за акцию - 38% их рыночной стоимости (НовГ, N50 (788), 15-17 июля 2002).
7 июня 1999 был введен в состав Экономического совета при Правительстве РФ.

В ходе думской избирательной кампании 1999 года "ЛУКОЙЛ" поддерживал движение "Вся Россия", а затем блок "Отечество - Вся Россия" (ОВР). В.Алекперов присутствовал на заседании президиума политсовета "Всей России" в августе 1999, на котором было принято решение о блокировании с "Отечеством".

13 января 2000 оставил пост председателя совета директоров компании "ЛУКойл", оставшись членом совета директоров компании.
В апреле 2000 года В.Алекперов заявил, что не располагает информацией о том, что вице-президент его компании Л.Федун рассматривался в правительстве в качестве вероятной кандидатуры на пост министра топлива и энергетики в будущем правительстве России. На вопрос, каково его видение кандидатуры на пост руководителя Минтопэнерго, Алекперов категорично заявил: "Виктор Иванович Калюжный". (РИА "Новости" 06.04.2000). В прессе В.Калюжного неоднократно обвиняли в прямом лоббировании интересов В.Алекперова.
11 июля 2000 ФСНП России объявила о возбуждении уголовного дела против В.Алекперова и бухгалетра "ЛУКойла" Л.Хобы по факту "укрытия от налогообложения крупных средств". В тот же день, по информации "Коммерсанта", В.Алекперов в Кремле встретился с президентом Владимиром Путиным. В итоге обвинение ему не предъявили. В августе 2000 г. арбитражный суд отклонил большинство претензий ФСНП к ЛУКойлу. ("Коммерсантъ-Власть", 28 мая 2002)

В сентябре 2000 г. "ЛУКОЙЛ", владевший 75% пакетом акций телекопании Ren-TV, продал эти акции дочерним структурам РАО "ЕЭС России".

В октябре 2000 года В.Алекперов был избран членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Весной 2001 г. "ЛУКОЙЛ" участвовал в конкурсе по трем месторождениям Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе, который выиграл ЗАО "Севернефть" Андрея Вавилова . По инициативе проигравших последовал ряд судебных разбирательств о признании результатов конкурса незаконными; суды приняли взаимоисключающие решения: Тимашевский районный суд Краснодарского края признал конкурс назаконным, а городской суд Орла запретил пересматривать итоги конкурса.
Интересы Алекперова в Государственной Думе лоббирует вице-спикер Артур Чилингаров, бессменный депутат с 1993 года (в 1999 году избранный по Ненецкому округу N218 в 1999, победив Андрея Вавилова - владельца "Севернефти" и конкурента Алекперова по борьбе за нефтяные месторождения Вала Гамбурцева).
На выборах главы администрации в Ненецком автономном округе в январе 2000 года Алекперов поддерживал Александра Шмакова, однако губернатором остался Владимир Бутов, поддержку которому оказывала "Севернефть" Вавилова.
18 апреля 2001 Б.Березовский заявил, что "Кремль действительно пытался через "ЛУКОЙЛ" купить те средства массовой информации, которые принадлежат нашей группе." По словам Б.Березовского, он встречался с представителем Алекперова и при этом "...представитель "ЛУКОЙЛа" не скрывал, что покупаются эти СМИ не по доброй воле, а по воле Кремля, который хочет поставить под контроль как можно больше средств массовой информации" (Грани.Ру, 18.04.01).

В мае 2001 года началась судебная тяжба между "ЛУКОЙЛ-Гарантом" (миноритарным акционером "ТВ-6 МОСКВА") и принятой на ТВ-6 Б.Березовским командой Евгения Киселева.
В ноябре 2001 года указом президента В.Путина В.Алекперов был включен в организационный комитет по проведению Года Украины в России.

На президентских выборах в декабре 2001 в Коми "ЛУКОЙЛ" боролся против главы республики Юрия Спиридонова, проигравшего выборы поддержанному Алекперовым председателю Госсовета Владимиру Торлопову.

Судебная тяжба о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация (МНВК) "ТВ-6 МОСКВА", которую "ЛУКОЙЛ" вел в политических интересах исполнительной власти и вопреки собственным коммерческим интересам, в начале 2002 завершилась ликвидацией "МНВК ТВ-6 МОСКВА" и вторичным изгнанием команды Е.Киселева из эфира.
Окончательному решению Арбитражного суда о ликвидации МНВК "ТВ-6 МОСКВА" по иску ЛУКОЙЛа предшествовало приглашение В.Аликперова к петербургскому бизнесмену, бывшему сотруднику КГБ Валерию Поломарчуку на встречу Нового года, на которой присутствовал президент Владимир Путин (В.Поломарчук - давний друг В.Путина и представитель "ЛУКОЙЛа" в Спб).

В июле 2002 В.Алекперов в очередной раз заявил (в интервью газете "Ведомости"), что кипрская офшорная фирма Reforma investment "не аффилиирована ни с ЛУКОЙЛом, ни с его менеджментом" (НовГ, N50 (788), 15-17 июля 2002).

В 2004 году имел место малодостоверный слух, что Алекперов "поделился" акциями "Лукойла" в кем-то из ближайшего окружения Путина (И.Сечиным, В.Ивановым, Ю.Ковальчуком или Г.Тимченко). ("...утверждают даже, что В.Алекперов после "похищения" Кукуры, состоявшегося в сентябре 2002 года, быстро переписал свой пакет акций на одного из чиновников Кремля, чтобы "Уйти от борьших неприятностей". - ТАБЛО: Агентурные донесения службы безопасности "День".// "Завтра", №38(565), сентябрь 2004).

После осуждения (31 мая 2005) Михаила Ходорковского и Платона Лебедева журнал "КоммерсантЪ Власть" обратился к нескольким политическим деятелям и бизнесменам с вопросом: "Вы согласны с приговором?" Алекперов отвечать отказался. (Власть, 6 июня 2005)

С декабря 2005 года - член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
В мае 2006 года на Франкфуртской фондовой бирже прошло IPO компании C.A.T. oil. Накануне размещения появилась информация о том, что в меморандуме компания указала ложных владельцев. По словам представителя DrKW, в проспекте было сказано, что акции C.A.T. oil принадлежат члену правления Анне Бринкман и некоему частному инвестору. Позднее компания раскрыла, что это австриец Вальтер Хефт, специалист по трастовому праву. Газета The Wall Street Journal сообщила, что адвокаты Вадима Шмидта, сына умершего вице-президента "Лукойла" Виталия Шмидта, уведомили организатора IPO DrKW, что истинными владельцами C.A.T. oil с момента ее основания являлись президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент "Транснефти" Семен Вайншток и бывший вице-президент "Лукойла" Ралиф Сафин . Среди учредителей и владельцев компании был и Шмидт-старший, утверждалось в письме, но после его смерти в 1997 г. Вадима лишили права наследовать его долю. (Ведомости 05.05.2006)

Сведения о состоянии.
В 1997 году издаваемый в Англии журнал Forbes Magazine в ежегодном рейтинге самых богатых людей мира оценил Алекперова в 1,4 млрд, в 1998 - в 1,2 млрд долларов - обе цифры пресс-служба "Лукойла" опровергала.
В июне 2001 г. Forbes Magazine в списке живущих на планете миллиардеров вновь упомянул В.Алекперова как одного из самых богатых россиян, оценив его состояние в 1,3 млрд. долларов. В феврале 2002 г. Forbes Magazine поставил Алекперова в списке самых богатых людей планеты на шестое место в России и 327-е - в мире. На этот раз его состояние журнал оценил в 1,2 миллиарда долларов. (Коммерсант, 2 марта 2002).
В конце июня 2002 в интервью газете "Ведомости" В.Алекперов сообщил, что он ему принадлежит 3% акций "ЛУКОЙЛа" ("Мой пакет - 3%. Это то, чем я владею напрямую"). По неофициальным сведениям, в личной собственности В.Алекперова находится до 10% акций "Лукойла".
В июле 2002 в связи с планами размещения ADS на госпакет акций ЛУКОЙЛа были указаны сведения о пакетах акций и зарплатах его топ-менеджеров. Пакет акций во владении В.Алекперова (вкючая акции, принадлежащие через "связанных с ним лиц, трастовые фонды и иные инвестиционные инструменты") был обозначен как 10,38%, что в соответствии с котировками в РТС составляло на тот пакет 1,26 млрд долларов ("Ведомости", 26.07.02).
В июне 2003 г. ЛУКОЙЛ обнародовал данные о зарплате Алекперова (чтобы попасть в листинг Лондонской фондовой биржи): 1,5 млн долларов в месяц. ("КоммерсантЪ Власть", 7 июля 2003)
В марте 2004 года при размещении еврооблигаций ФК "НИКойл" сообщила, что Алекперов был одним из двух бенефициаров компании. Он делил 90% в товариществе "ФК "НИКойл и компания" с Николаем Цветковым. Эти доли не имели права голоса. 10% долей в товариществе "ФК "НИКойл и компания" давали Цветкову 100% голосов при принятии решений.
В феврале 2006 г. журнал "Финанс" оценил состояние Алекперова в 8,0 миллиардов долларов (шестое место в России). Месяц спустя появился очередной рейтинг Forbes Magazine, в котором Алекперов стоял на 37-м месте в мире (состояние - 11 млрд долларов).
В феврале 2006 г. входящий в группу ИФД "КапиталЪ " банк "Петрокоммерц" сообщил, что бенефициарными владельцами мажоритарной доли в капитале ИФД "Капиталъ" являются Алекперов и вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. Доли каждого из них в меморандуме не указаны. Формально акции "Капитала" принадлежали паевому инвестиционному фонду "Стратегические инвестиции", находившемуся под управлением УК "Менеджмент-Центр". Федун признавал, что является пайщиком фонда, но владеет лишь миноритарной долей в "Капитале" и не может влиять на принятие решений финансовой группы. (Ведомости, 2 марта 2006)

Спонсирует "Спартак"
Автор книг "Основные тенденции в нефтяном бизнесе" (М., 1998) и "Стратегические направления системной реорганизации управления нефтяными компаниями (На примере ОАО "ЛУКОЙЛ")" (М., 1998).
Лауреат Государственной премии (1998).
Имеет советские награды - орден "Знак Почета" и медаль "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири". Награжден российским орденом Дружбы (1996), азербайджанским орденом Славы, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, болгарским орденом "Мадарский всадник" I степени (2006).

Заранее построил себе на кладбище мраморный мавзолей ("Культ личностей", 04.05.99). © Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
Использованы материалы Анвара Амирова в б.д. "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов