Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Акимов А.И.

Версии contra


Версии pro




Справочные материалы
Неофициальная биография
Газпромбанк (на 2008)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Анна БАРАУЛИНА

ПЯТИЛЕТКА АКИМОВА

[...]общее собрание акционеров Газпромбанка досрочно переизбрало Андрея Акимова на пост председателя правления еще на пять лет. Действие нынешнего контракта заканчивается в ноябре [2007]. Переизбрать Акимова предложил председатель совета директоров банка Алексей Миллер.

В середине июля «Интерфакс» со ссылкой на источники на финансовом рынке сообщал, что Акимов может покинуть Газпромбанк. Представители банка эту информацию не комментировали. Некоторое время назад Акимов говорил в частных беседах, что хочет уйти из банка из-за сложных отношений с Миллером, но, видимо, сейчас конфликт исчерпан, сказал «Ведомостям» знакомый с ним инвестбанкир. К тому же Акимов не до конца реализовал свои задачи в Газпромбанке, добавил он.

[...]В 1975 г. окончил факультет международной экономики Московской финансовой академии по специальности «международная экономика, финансы и банковская деятельность». Его однокурсниками были нынешний руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и зампред ВЭБа Сергей Лыков. Карьеру Акимов сделал в системе совзагранбанков. В середине 80-х гг. он был замгендиректора отделения Внешэкономбанка в Цюрихе, а в 1987 г. возглавил Donaubank в Вене. Акимов стал самым молодым руководителем советского банка за границей, вспоминает один из его бывших подчиненных, нынешний член правления «ВТБ Австрия» (бывший Donaubank) Валерий Лякин. «Тогда совзагранбанки начали активно участвовать в финансировании деятельности совместных предприятий, создаваемых с участием западного капитала. Donaubank, например, участвовал в кредитовании проектов в нефтехимии и цветной металлургии. "[...]

В Donaubank Акимов впервые начал работать вместе с нынешним зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. Совместно они трудились потом и в австрийской финансовой компании IMAG, специализировавшейся на закупке российской нефти. В сентябре того [2002] же года Медведев стал членом правления «Газпрома», а Акимов в ноябре был избран на пост предправления Газпромбанка.

Акимов — самый непубличный из руководителей крупных банков. Например, на роад-шоу евробондов его не бывает — как правило, из руководства их посещает только зампред Алексей Обозинцев, рассказывает менеджер одного из инвестбанков. По мнению другого инвестбанкира, если руководство Газпромбанка все-таки решит провести IPO, Акимову придется «раскрыться». «Многие инвесторы не станут покупать акции, не встретившись с высшим руководством компании, которое должно лично убедить их, что сможет выполнить свои обещания», — уверен он.

***

1,20 трлн руб. составляет собственный капитал Газпромбанка. За пять лет он вырос в 10 раз, активы увеличились в 8 раз, чистая прибыль – в 16 раз.
***

Источник: "Ведомости", 16 октября 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов