Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Акимов А.И.

Версии contra


Версии pro




Справочные материалы
Неофициальная биография
Газпромбанк (на 2008)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

АКИМОВ Андрей Игоревич и Газпромбанк
ссылки, аннотации

08.08.2011.Кадровый успех Тимченко[...]О выдвижении Акимова в совет директоров «Роснефтегаза» и исключении из этого списка вице-премьера Игоря Сечина говорится в распоряжении правительства от 30 июня 2011 г. Кандидатуру Акимова выдвинуло Минэнерго, говорит чиновник имущественного блока правительства.
[...]С Путиным Акимов знаком давно, рассказал «Ведомостям» бизнесмен из его окружения, Акимов мог напрямую обращаться к Путину, пока этому не начал препятствовать ближайший соратник премьера Сечин.
Хотя формально назначению Акимова в Газпромбанк способствовал предправления «Газпрома» Алексей Миллер, а сам Газпромбанк входит в бизнес-империю давнего знакомого Путина — банкира Юрия Ковальчука, своей карьерой Акимов обязан другому питерскому знакомому Путина — совладельцу «Новатэка» Геннадию Тимченко, утверждает бывший менеджер «Газпрома». Акимов был знаком с Тимченко еще до назначения в Газпромбанк, и за последние годы им удалось заключить несколько крупных сделок с активами.
[...]"Ведомости", 8 августа 2011.

24.06.2011. Новости Газпромбанка от 22 июня.
Совет директоров избран в составе:
Акимов Андрей Игоревич – Председатель Правления ГПБ (ОАО);
Васильева Елена Александровна – заместитель Председателя Правления – главный бухгалтер ОАО «Газпром»;
Гавриленко Анатолий Анатольевич – Генеральный директор ЗАО «Лидер»;
Елисеев Илья Владимирович – заместитель Председателя Правления ГПБ (ОАО);
Иванов Сергей Сергеевич – Председатель Правления ОАО «СОГАЗ»;
Красненков Александр Викторович – Генеральный директор ООО «Балтийский сжиженный газ»;
Круглов Андрей Вячеславович – заместитель Председателя Правления - начальник Финансово-экономического департамента ОАО «Газпром»;
Миллер Алексей Борисович – Председатель Правления ОАО «Газпром»;
Селезнев Кирилл Геннадьевич – член Правления, начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром»;
Сенкевич Николай Юрьевич – Генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»;
Середа Михаил Леонидович – заместитель Председателя Правления - руководитель Аппарата Правления ОАО «Газпром»;
Шамалов Юрий Николаевич – Президент НПФ «ГАЗФОНД». [...].

07.02.2010. Сведения о рокировке противоречивы. [...]Впервые в новейшей истории «Газпрома» у его акционеров не будет выбора при голосовании за кандидатов в совет директоров: на 11 мест выдвинуто 11 претендентов, сообщил концерн. Собрание акционеров пройдет 24 июня. Все, кроме Акимова, уже входят в совет, включая предправления концерна Алексея Миллера. А Акимов должен сменить бывшего руководителя E. On Ruhrgas Буркхарда Бергманна: в конце прошлого года E. On продала 2,7% акций «Газпрома» ВЭБу.
Акимов выдвигался в совет «Газпрома» с 2004 г., но ни разу не избирался. Это был кандидат «для количества», его номинировали структуры «Газпрома», делится сотрудник концерна.
[...]источник, близкий к руководству Газпромбанка, говорил «Ведомостям», что Акимов — возможная замена Миллеру на посту предправления «Газпрома»: очередной пятилетний контракт Миллера истекает 31 мая.
[...]Продлят ли контракт с Миллером, не ясно: данные противоречивы. Пока решено, что Миллер останется, говорили в январе два сотрудника аппарата правительства. А про возможный уход рассказывали с ноября инвестбанкир и бизнесмен, знакомые с высокопоставленными чиновниками правительства, а также два бывших топ-менеджера «Газпрома» и источник, близкий к руководству Газпромбанка. Все тогда сходились на том, что претензий к Миллеру нет, но он сам хочет уйти («Газпром» отставку Миллера опровергал).
[...]"Ведомости", 7 февраля 2011.

19.05.2010. "Топ-менеджеры могут реализовать акции на наиболее выгодных условиях". [...]Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и его заместитель Фарид Канцеров в первом квартале продали принадлежащие им акции банка, следует из квартального отчета Газпромбанка по ценным бумагам. На начало 2010 года господин Акимов владел 0,133% акций банка, господин Канцеров — 0,071% акций. Сейчас они акциями больше не владеют.
Еще семь членов правления сократили свои доли вдвое: Сергей Иванов — с 0,0113 до 0,0057%, Александр Соболь — с 0,0967 до 0,0483%, Александр Муранов — с 0,0967 до 0,0483%, Алексей Матвеев — с 0,087 до 0,0433%, Илья Елисеев — с 0,12 до 0,06%, а также члены правления Виктор Команов — с 0,083 до 0,0411% и Александр Шмидт — с 0,0339 до 0,017%. При этом другие 30 менеджеров, работающие в Газпромбанке и его дочерних структурах и также имевшие акции банка, обнулили свои доли, следует из квартального отчета. Таким образом, в целом количество акций во владении 38 человек, входящих в правление банка или в правление дочерних компаний (доли этих менеджеров отражаются в квартальном отчете), в первом квартале 2010 года сократилось примерно на 190 тыс. акций. Это соответствует доле в размере 0,95% от уставного капитала банка. Согласно квартальному отчету, эти акции были проданы в пользу 100-процентной "дочки" Газпромбанка — компании "Новфинтех" (ее доля в капитале увеличилась на 1,216655% — до 7,041%). [...]
"У любой опционной программы есть срок, когда топ-менеджеры могут реализовать акции на наиболее выгодных условиях [...]Газпромбанк мог предложить своим менеджерам воспользоваться этим правом, позволив им продать бумаги, исходя из текущих рыночных условий. То, что менеджеры воспользовались этим правом,— попытка зафиксировать прибыль вследствие падения стоимости бумаг после кризиса".
КоммерсантЪ, 19 мая 2010.
Примечание от библиотекаря. С 2006 года "Газпромбанк" контролируется не "Газпромом", а банком "Россия" (т.е. Ковальчуком).

02.02.2009. Еще один пост Геннадия Тимченко. [...]Сегодня совет директоров НОВАТЭКа рассмотрит повестку дня годового собрания акционеров компании. Его планируется провести до конца мая. [...]в число кандидатов в совет будет включен совладелец швейцарского нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. "Его выдвинет офшор Cliveden, которой принадлежит 7,1% акций НОВАТЭК"[...]
В совет директоров НОВАТЭКа сейчас входят председатель правления компании Леонид Михельсон и директор по финансам и стратегии Марк Джетвей, председатели правления Газпромбанка и "Тройки Диалог" Андрей Акимов и Рубен Варданян, глава ВЭБа Владимир Дмитриев и член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев, а также Илья Южанов и Бургхард Бергман. Возглавляет совет заслуженный геолог России Александр Наталенко. Семеро из девяти являются независимыми директорами.
В октябре 2008 года НОВАТЭК получил уведомление от компании Volga Resources SICAV SIF S.A о том, что ее 100% дочернее предприятие White Seal Holdings Limited (Кипр) увеличило число принадлежащих ей акций до 5,07% от уставного капитала (из них обыкновенных 3,8%, глобальных депозитарных расписок — 1,2%). Тогда представители компании Volga Resources подтвердили, что компания аффилирована с акционерами Gunvor, в частности, Геннадием Тимченко. В совете директоров НОВАТЭКа господин Тимченко должен будет заменить Илью Южанова, экс-министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
[...] "КоммерсантЪ", 2 февраля 2009.

27.06.2008. "Газпромбанк" распродается. [...] зампредправления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил журналистам, что компания снизит свою долю в Газпромбанке с 41,73% до 25% плюс одной акции. "Мы хотим оставить за собой блокпакет",— сказал господин Круглов, подчеркнув, что это расчетный банк монополии.
[...]Как пояснили "Ъ" в "Газпроме", вывод из структуры собственности непрофильных активов является частью стратегии монополии. Источник в компании отметил, что продажа части принадлежащих "Газпрому" акций Газпромбанка обсуждается уже не первый год и сделка вряд ли произойдет до конца текущего года. "Пока нет ни конкретных сроков продажи части пакета, ни конкретных претендентов на него"
[...]"Газпром" последовательно снижает степень присутствия в Газпромбанке. В декабре 2006 года доля "Газпрома" в банке была снижена с 87,49% до 41,73%.
[...] "КоммерсантЪ", 27 июня 2008.
[...]Два года назад допэмиссию Газпромбанка на треть его капитала собирался выкупить Dresdner Bank. Но затем «Газпром» предпочел разместить акции в пользу «Газфонда»[...]
50% плюс 1 акция Газпромбанка принадлежит «Газфонду». «Газфондом» управляет компания «Лидер». 50% плюс 1 акция «Лидера» – у страховой компании «Согаз», а «Согаз» контролируется банком «Россия», крупнейший акционер которого – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.
"Ведомости", 27 июня 2008.

14.05.2008. Прихватизация Сибура. [...]«Сибур» окончательно — и весьма стремительно — уходит в руки группы частных лиц. 22 апреля президент "Сибура» Дмитрий Конов и еще четыре топ-менеджера компании проинформировали совет директоров «Сибура» о намерении начать переговоры с Газпромбанком о выкупе контрольного пакета акций «Сибура» на имя принадлежащего им кипрского офшора Hidron Holdings Limited.[...]Hidron может выкупить у Газпромбанка все 70% акций «Сибура», исходя из предварительной оценки стоимости всей компании в $3,8 млрд, в то время как ряд аналитиков утверждают, что «Сибур» стоит не менее $6,5 млрд. Из общей суммы, которую покупатели выплатят Газпромбанку (53,5 млрд рублей), 25 млрд рублей будут взяты у самого нынешнего собственника, Газпромбанка, в кредит с рассрочкой на три года.
[...]Газпромбанк продает контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазохимической компании России ее же топ-менеджерам по цене как минимум заниженной в полтора раза, оформляя сделку всего за какую-то неделю, да еще и предоставляя «покупателям» кредит на финансирование покупки!
Помимо всего прочего ранее «Газпром» простил «Сибуру» 40 млрд руб. долга, получив взамен всего лишь 5% акций РАО «ЕЭС России» и 10% акций «Мосэнерго»[...] Нынешний президент компании Дмитрий Конов работает в ней всего 4 года, из них высшим руководителем — менее полутора лет. Каждый из четверых других топменеджеров — менее пяти лет. Судя по скорости и фантастическим условиям сделки, есть все основания полагать, что реальным бенефициаром компании-покупателя — кипрской Hidron Holdings Limited — является вовсе не Конов и Ко, а некий высокопоставленный государственный чиновник, которого, возможно, таким образом хотят вознаградить за то, что «пахал, как раб на галерах».
Владимир Милов в журнале The New times.
От библиотекаря. По случайному совпадению, не пресекший эту сделку руководитель Службы экономической безопасности ФСБ генерал армии Бортников только что стал директором ФСБ.

16.10.2007. Новая пятилетка старого предправления "Газпромбанка". Общее собрание акционеров Газпромбанка досрочно переизбрало Андрея Акимова на пост председателя правления еще на пять лет. [...] В Donaubank Акимов впервые начал работать вместе с нынешним зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. [...]Акимов — самый непубличный из руководителей крупных банков ("Ведомости").

23.05.2007. Офис ЮКОСа купил Акимов? За компанией ООО "Прана", купившей центральный офис ЮКОСа за 100 млрд руб, видимо, стоит "Газпромбанк". Так как бенефициары скрывают себя, ФАС пока не признает сделку, но и не дезауирует ее, продлив срок рассмотрения ходатайства по сделке до 2 августа ("КоммерсантЪ").

18.01.2007. В канун Нового года “Газпром” приобрел у структур Газпромбанка 50% Rosukrenergo за 2,3 млн евро. А незадолго до этого Газпромбанк и другие акционеры швейцарской фирмы, украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, получили дивиденды на общую сумму $730 млн.("Ведомости").

05.01.2006. Некоторые подробности о компании "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo AG). Фирма учреждена в июле 2004 г. в Швейцарии; реально функционирует с января 2005 - в качестве оператора поставок туркменского газа для Украины.
Совладельцы RosUkrEnergo AG в равных долях (т.е. по 50%) - две швейцарские фирмы ARosgas Holding A.G. и CENTRAGAS Holding A.G.
В свою очередь фирма ARosgas Holding A.G. является 100-процентной дочкой "Газпромбанка" (председатель совета директоров Алексей Миллер, председатель правления - Андрей Акимов, один из вице-президентов - Сергей Иванов, сын министра обороны), а CENTRAGAS Holding A.G. - принадлежит австрийской фирме  Raiffeisen Investment.
Возглавляет RosUkrEnergo AG Координационный совет, в который от "Газпромбанка" входят Андрей Акимов, Александр Медведев (зам.председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта"), Александр Рязанов (зам.пред. Газпрома, недавно ставший также президентом "Сибнефти"), Юрий Комаров (бывший зампред правления "Газпрома") и Константин Чуйченко (выходец из КГБ, член правления "Газпрома").

 


Библиотека не разделяет мнения авторов