Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Акимов А.И.

Версии contra


Версии pro




Справочные материалы
Неофициальная биография
Газпромбанк (на 2008)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Василий Кудинов

Непрофильный банк «Газпром» объявил, что готов уменьшить свой пакет в Газпромбанке. Покупателем может стать близкая монополии структура либо крупный иностранный банк, говорят эксперты

В этом году «Газпром» рассчитывает снизить долю в Газпромбанке до 25% плюс 1 акция, сообщил вчера зампред правления концерна Андрей Круглов. Контрольный пакет акций банка перешел от монополии к ее пенсионному фонду «Газфонд», а за самим концерном сейчас числится 41,7% акций. Таким образом, он может расстаться с 16,7%.

Поближе к «России»
50% плюс 1 акция Газпромбанка принадлежит «Газфонду». «Газфондом» управляет компания «Лидер».
--------------------------------------------------------------------------------

50% плюс 1 акция «Лидера» – у страховой компании «Согаз», а «Согаз» контролируется банком «Россия», крупнейший акционер которого – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.
--------------------------------------------------------------------------------

Газпромбанк
Универсальный банк
МСФО, 2007 г.
Активы – $38,8 млрд.
Капитал – $8,4 млрд.
Прибыль – $1,2 млрд.
Акционеры: НПФ «Газфонд» (50% плюс 1 акция), «Газпром» (41,7%), собственная дочерняя компания «Новфинтех» (6,3%), менеджмент (2%).
Помимо банковского бизнеса ключевыми направлениями являются нефтехимическое («Сибур», 70%) и медийное («Газпром-медиа», 100%).


Намерение «Газпрома» снизить долю в банке Круглов объясняет последовательными действиями по реализации непрофильных активов. А оставить блокпакет концерн решил из-за того, что Газпромбанк является основным расчетным банком группы «Газпром».

Банку в следующем году в любом случае увеличивать капитал, это может быть допэмиссия с участием новых акционеров, без их участия или субординированный кредит, все эти варианты сейчас прорабатываются, говорит заместитель предправления Газпромбанка Александр Соболь. Он напоминает, что IPO банка также может состояться уже в следующем году и именно в ходе его монополия может снизить долю и за счет продажи части своего пакета. Но не исключено, что новый инвестор появится до вывода акций банка на биржу, предупреждает Соболь. О потенциальных покупателях он говорить отказался.

По итогам 2007 г. для опционной программы Газпромбанк был оценен в 497,5 млрд руб. Тогда 16,7% стоят 83,1 млрд руб. ($3,5 млрд).

Получить комментарии у представителей «Газфонда», которому принадлежит контрольный пакет акций банка, не удалось. Два года назад допэмиссию Газпромбанка на треть его капитала собирался выкупить Dresdner Bank. Но затем «Газпром» предпочел разместить акции в пользу «Газфонда». Сейчас немецкий банк не проявляет интереса к акциям Газпромбанка, да и сам не в лучшем положении, уверяет источник в «Газпроме». В Dresdner Bank не смогли прокомментировать ситуацию.

Столь крупный пакет акций Газпромбанка может заинтересовать только иностранного инвестора, рассчитывающего в перспективе на контроль над ним, считает президент «Алемара» Дмитрий Журба. Продажа акций банка в текущем году не самая худшая идея — стоимость таких активов может продолжить снижаться из-за мирового финансового кризиса, считает Журба. Но скорее всего «Газпром» предпочтет передать акции в руки близкой к монополии компании (как сейчас — «Газфонду»), чтобы сохранять контроль над этим пакетом, даже формально не владея им, считает директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. Продажа иностранцам возможна только в случае твердого намерения провести IPO, для которого в капитале банка будет полезен инвестор с мировым именем, считает он.

----------------------------

Источник: "Ведомости", 27.06.2008, №117 (2139).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов