Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Акимов А.И.

Версии contra


Версии pro




Справочные материалы
Неофициальная биография
Газпромбанк (на 2008)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Оксана Гавшина
Ирина Резник
Максим Товкайло

Акции «Роснефти» доверят главе Газпромбанка

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов сменит вице-премьера Игоря Сечина в совете директоров «Роснефтегаза» — компании, контролирующей «Роснефть»

О выдвижении Акимова в совет директоров «Роснефтегаза» и исключении из этого списка вице-премьера Игоря Сечина говорится в распоряжении правительства от 30 июня 2011 г. Кандидатуру Акимова выдвинуло Минэнерго, говорит чиновник имущественного блока правительства. Банкир будет управлять важнейшим государственным инструментом, отмечает сотрудник Минэнерго, ведь холдинг «Роснефтегаз» был создан в 2004 г. как компания спецназначения. С тех пор государство не раз использовало его в качестве палочки-выручалочки в стратегических сделках, отмечает собеседник «Ведомостей».

Первой возложенной на компанию миссией была приватизация «Роснефти». Полученные от государства акции нефтяной компании планировалось обменять на 10,74% акций «Газпрома» — именно столько не хватало государству до установления контроля в газовой монополии. Сделке помешал экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков: при поддержке Сечина, занимавшего тогда пост заместителя главы администрации президента, он сумел отстоять независимость своей компании от газовой монополии. После этого схему сделки изменили: акции «Газпрома» «Роснефтегаз» просто выкупил у «дочек» монополии, одолжив для этой сделки $7,5 млрд под залог 49% акций «Роснефти». Планировалось, что после погашения кредита «Роснефтегаз» будет ликвидирован, а его активы (акции «Роснефти» и «Газпрома») передадут в Росимущество. Долг был погашен спустя год, решения о реорганизации спецхолдинга так и нет.

Большая часть доходов «Роснефтегаза» — дивиденды по акциям «Роснефти» (75,16%), «Газпрома» (10,74%) и 77 газораспределительных организаций (ГРО). За 2010 г. дивиденды принесли «Роснефтегазу» 24,5 млрд руб., следует из отчета компании. Чистая прибыль за минувший год — 25,4 млрд руб. (+54,7% к 2009 г.). Ключевое направление развития «Роснефтегаза» на 2010-2011 гг. — приобретение стратегических нефтегазовых активов в России и участие в инвестиционных проектах, говорится в отчете холдинга за 2010 г. Сейчас «Роснефтегаз» по поручению премьера Владимира Путина создает резерв нефтепродуктов и собирается инвестировать в новый НПЗ, чтобы влиять на топливный рынок.

Представители Газпромбанка и «Роснефтегаза» комментировать будущее назначение Акимова отказались, с самим банкиром связаться не удалось. Акимова называют одним из самых закрытых и загадочных российских банкиров: он руководит Газпромбанком без малого девять лет, но о его прошлом известно немного. Выпускник Московского финансового института, он много лет проработал в Австрии: в 1989-1991 гг. был одним из руководителей австрийской «дочки» Центробанка Donaubank, а параллельно занимался торговлей — курировал деятельность австрийской фирмы IMAG и ее швейцарского подразделения. Компании перепродавали в Европу российские нефть и нефтепродукты, а гендиректором IMAG в то время был нынешний гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Бизнесмены, пересекавшиеся с Акимовым во время его работы в Австрии, называли его «банкиром широкого профиля» и «хорошим финансистом с очень хорошими связями в швейцарских и австрийских банках и инвестфондах». С Путиным Акимов знаком давно, рассказал «Ведомостям» бизнесмен из его окружения, Акимов мог напрямую обращаться к Путину, пока этому не начал препятствовать ближайший соратник премьера Сечин.

Хотя формально назначению Акимова в Газпромбанк способствовал предправления «Газпрома» Алексей Миллер, а сам Газпромбанк входит в бизнес-империю давнего знакомого Путина — банкира Юрия Ковальчука, своей карьерой Акимов обязан другому питерскому знакомому Путина — совладельцу «Новатэка» Геннадию Тимченко, утверждает бывший менеджер «Газпрома». Акимов был знаком с Тимченко еще до назначения в Газпромбанк, и за последние годы им удалось заключить несколько крупных сделок с активами. В 2009 г. Газпромбанк продал 79,6% голосующих акций «Стройтрансгаза» структурам Volga Resources (фонд Тимченко). В прошлом году «Новатэк» (более 23% принадлежит Тимченко) выкупил у банка 51% «Сибнефтегаза», а в начале 2011 г. банк продал 9,4% «Новатэка» контролирующим владельцам этой компании.

Источник: "Ведомости", 08.08.2011,.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов