Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Роман АБРАМОВИЧ

Версии contra
"aгент по сделкам"
Быков о нем
История бизнеса
Уголовное дело
Пропавший эшелон
Следы в Коми


Версии pro
Мир в НорНикеле
Любовь чукчей
Покупки

Справочные материалы
Неофициальная биография
Биография на Лентапедии ссылки, аннотации
Фантастический рассказ

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


А.Лазарев
С.Сорокин

Роман Абрамович и его следы в Коми

Сиротское детство

Папа Романа, Аркадий Нахимович Абрамович, работал в одном из стройуправлений Сыктывкара начальником снабжения. По свидетельству его друзей той поры, Аркадий (или Алик, как его называли среди своих) был человеком легким на подъем, которому до всего было дело. Жил он с женой Ириной Васильевной, музыкантом по образованию, в одном из панельных домов по Октябрьскому проспекту. Соседи вспоминают, что жили молодые не слишком дружно и даже иногда шумно скандалили. Рожать Романа жена поехала в 1966 году на родину, в Саратов. А вернувшись назад в Сыктывкар с грудным ребенком, не прожив и года‚ умерла в результате скоропостижной болезни. Печально, но так уж случилось, что через полтора года трагедия постигла и отца Ромы. На стройплощадке обрушилась стрела подъемного крана‚ и Аркадию Нахимовичу перебило ноги. Развившаяся в результате полученной травмы болезнь — жировая эмболия — свела отца будущего российского олигарха в могилу.

После этого осиротевший в два с половиной года от роду Ромка еще почти два года жил вместе с бабушкой по отцовской линии Татьяной Семеновной в Сыктывкаре, пока его не взял в семью ухтинский дядя — Лейба Нахимович, возглавлявший УРС “Печорлеса”.

 

У дяди в Ухте

Когда сироту Романа в 1970 году перевезли в Ухту, ему было четыре года. К тому времени Лейба Абрамович вместе с женой воспитывал двух своих дочерей — Наталью и Иду. По ухтинским меркам, семья Абрамовичей тогда принадлежала к местной элите. Супруга Лейба Нахимовича, Наталья Никитична, по рассказам старожилов Ухты, работала в горфинотделе. Какое-то время она занимала должность председателя профсоюзных организаций госучреждений в горисполкоме. Сам же Лейба Нахимович, возглавляя Управление рабочего снабжения “Печорлеса”, был человеком влиятельным, поскольку в его снабженческом ведении находилось 16 леспромхозов. По словам Бориса Борисовича Филиппова, который в конце 80-х годов сменил на посту Л.Абрамовича, последний был рожден для торговли.

Жили Абрамовичи в центре города рядом с автовокзалом в кирпичной пятиэтажке, занимая там трехкомнатную квартиру. Сверстники Романа, которым довелось когда-то проводить с ним время во дворе, сегодня вспоминают, что дядя очень любил своего племянника. По сравнению с другими детьми, чувствовалось, что Роман принадлежит к обеспеченной семье, — у него всегда были дорогие игрушки.

В 1973 году Роман пошел в первый класс ухтинской школы №2. В Ухте он проучился всего один год, во второй класс пошел уже в подмосковной школе, куда его забрал на воспитание другой дядя, младший брат Лейба Нахимовича Абрам. Сам Лейба Нахимович, выйдя на пенсию, сменил Ухту на Калугу, поскольку его супруге не подходил северный климат. Иногда Лейб Абрамович навещает родной город. По некоторым данным, страсть к торговле у него осталась, в Калуге он заведует продовольственным магазином. С Ухтой его связывает проживающая там дочь Наталья, которая работает в системе “Севергазторга”.

Интересно, что после того, как фоторобот Романа растиражировало телевидение, многие в Ухте стали уверять, что отлично помнят Романа. Ходят разговоры, что когда-то он поступал в Ухтинский индустриальный институт, правда, учиться там не стал, поскольку тем же летом поступил в Московский институт нефти и газа имени Губкина. В архивах УИИ никакого подтверждения о Р.Абрамовиче нет.

 

Начало бизнеса

По нашим сведениям, серьезным бизнесом в нашей республике Роман начал заниматься в 1991 году. В частности, в ту пору торгового бума он через посредников закупал в “Росхозторге” (который возглавлял, кстати, нынешний директор “Коми торгового дома” Александр Липин) обои для реализации через свою московскую фирму. Еще через год 25-летний бизнесмен уже вовсю проворачивал посреднические операции с нефтепродуктами.

На одной из таких операций он и “погорел”. По некоторым сведениям, задерживали Абрамовича сотрудники ФСБ в Москве. А санкцию на заключение под стражу дал прокурор Москвы Г.Пономарев. Об обстоятельствах возбужденного уголовного дела, по которому Роман в конечном итоге проходил как свидетель, мы сообщали в предыдущем номере “МС”. Напомним: в начале 1992 года при посредничестве скандально знаменитой фирмы “АВЭКС-Коми” с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода ушло 3600 тонн дизельного топлива на сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей. В Москве топливо встретил Абрамович, возглавлявший в то время некое МП “АВК”. По липовой доверенности нефтепродукты были переадресованы в Калининград, одной из воинских частей. Однако эшелон с горючим до указанного места назначения не дошел, бесследно растворившись по дороге — в независимой Латвии. Дело об исчезнувшем топливе было возбуждено в Москве, а затем направлено для расследования в МВД Коми АССР. Роману удалось выйти сухим из воды: он активно помогал следствию, ущерб Ухтинскому НПЗ был возмещен, и дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Поскольку со странами бывшего СССР тогда, в 1992 году, были еще беспошлинные торговые отношения, Абрамович, надо думать, с большой выгодой поставлял нефтепродукты в Румынию и Германию через Молдавию. Кстати, в 1993 году в Германии возникли проблемы с налоговой службой этой страны‚ и улаживать их в “фатерлянд” ездил его сыктывкарский родственник. Любопытно, что под новый 1993 год правительство Молдавии (которой, видимо, кое-что перепало от посреднического нефтяного потока) одарило Романа Абрамовича фурой молдавского коньяка 12-летней выдержки.

Путь наверх

Если верить газете “Московский комсомолец”, серьезными успехами в нефтеторговле Абрамович обязан в числе прочего и знакомству с сыном главы “Ноябрьскнефтегаза” и первого президента “Сибнефти” Городилова — Андреем. Еще через некоторое время удачливого экспортера “заметил” сам Б.Березовский. Борис Абрамович уже в то время больше занимался политикой, а все финансовые и сырьевые потоки фактически принадлежавшей ему “Сибнефти” передоверил своему новому выдвиженцу. “МК” пишет: “Первым делом Абрамович — на целый год — отдал весь экспорт “Сибнефти” компании “КомиТЭК-Москва”, которой руководил его старый товарищ Григорий Березкин. “КомиТЭК-Москва” славилась в то время самым высоким процентом “усушки и утруски” при транспортировке нефти”.

Постепенно так случилось, что из управляющего крупнейшей нефтяной компании Роман Аркадьевич превратился в ее владельца. А близкая дружба с Татьяной Дьяченко (с которой его познакомил все тот же Березовский) сделала Абрамовича “казначеем президентской семьи”. По сведениям того же “МК”, новоявленный олигарх якобы регулярно оплачивал отдых В.Юмашева и Т.Дьяченко на горнолыжных курортах Швейцарии, финансировал покупку дома для дочери Президента и вообще регулировал в нужном для “семьи” направлении финансовые потоки “Сибнефти”.

Теперь же, по версии самых разных СМИ, Роман Абрамович “назначает” самые важные фигуры в российском правительстве. Из его выдвиженцев называют: первого вице-премьера Аксененко, главу Минтопэнерго Калюжного, руководителя Минатома Адамова... По всей видимости, Роман Абрамович становится самой влиятельной теневой фигурой страны. Хотя есть и другое мнение — что его фигура чрезмерно раздута теми же центральными средствами массовой информации.

Молодежь Севера. — 1999. — №24 (6885). — 10 июня.

Источник: Международный Институт гуманитарно-политических исследований. Политический мониторинг за июнь 1999.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов